Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.09.2006 | Алексей Рощин

Партии для власти

В последние годы всякий человек, заявивший о желании создать партию, непременно первым услышит вопрос «А денег у тебя достаточно?» Деньги считаются главным и чуть ли не единственным условием… Нет, вру. Есть еще одно непременное, всеми признаваемое условие – административный ресурс. Другими словами – «а хотят ли НАВЕРХУ, чтобы ты создавал партию?» «Партстроитель», ответивший на оба вопроса «нет», может сразу вешать себе на грудь табличку «сумасшедший». А может и не торопиться – все равно ему такой ярлык тут же прилепят окружающие…

И наоборот. Если человек на оба вопроса ответит «да», то ему все покажут большие пальцы и тут же признают «перспективным партийным лидером». Ибо – как же? Что еще нужно партайгеноссе для счастья? Ну, разве что название еще придумать… Позвучнее.

Мы имеем сегодня в России поистине уникальную «многопартийную систему». Ее отличает одна важная особенность: как только Кремль скажет, что больше не хочет – в силу каких бы то ни было причин - финансировать ту или иную партию, она буквально в тот же момент исчезнет, как будто ее и не было никогда. Естественно, это касается и «самой массовой» партии в РФ – «Единой России». Возможно, она исчезнет в этом случае даже быстрее, чем любые другие – и настолько прочно, что даже самые активные ныне ее «члены» через полгода вообще не вспомнят, что была такая партия, с медведем в качестве эмблемы…

Есть только одно исключение – КПРФ.

Самое удивительное, что принцип «будут деньги – будет и партия» даже весьма умные люди считают естественным. Понятно, откуда это идет: это «бизнес-взгляд». Политическая партия рассматривается как еще одна разновидность «бизнес-проекта». Зачем признавать политику некой отдельной сферой общественной деятельности? «Мало ли какими путями люди делают бабло!»

«Бизнес-принцип» очень наглядно проявляется, к примеру, в декларациях по поводу недавно созданных молодежных отделений «Единой России». В них простодушно и прямо указывается: «таким образом мы хотим создать возможности «социального лифта» для молодежи – ведь иными путями, не через «первички», им будет трудно попасть во власть». Идеологам «ЕР» как бы и невдомек, что, вообще-то, партии предназначены для того, чтобы менять жизнь страны, а не устраивать карьеры своим членам…

Почему же Кремль уж который год всё строит, строит партии – а получаются все какие-то нежизнеспособные уродцы? Да потому, что сам принцип неверен. Публичная политика – это сфера, отличная от бизнеса, в которой действуют свои, отличные от мира бизнеса законы. Главное, что нужно понять – это то, что деньги вообще не являются ОСНОВОЙ публичной политики. Основа политики – борьба за влияние, а не за деньги. И настоящий политик ищет не денег, а власти.

Понять основной принцип можно, если вдуматься в мотивацию тех, о ком у нас, говоря о политике, партиях и прочем, вообще не вспоминают. Речь об избирателях. Избиратель – это не работник и даже не потребитель. ЗАЧЕМ он голосует? Ради денег? Это примитивный взгляд «комсомольских политиков», которые и славны тем, что РЕАЛЬНЫЕ выборы всегда безнадежно проигрывали.На самом деле избиратель голосует потому и только потому, что тоже хочет ВЛИЯТЬ. Его выбор – это акт власти, а не приобретения чего-либо.

Стремление рассматривать политику как разновидность бизнеса сильно испортило и развратило нашу политсферу. Собственно, ничего другого и нельзя было ожидать от толпы комсомольцев, наваривших башли во всяческих НТТМ, потом перешедших на бизнес-захваты при помощи бюджетных денег, а потом – на публичную сферу с тем же принципом «всех купим». Они скоро прочувствовали, что избиратель – не потребитель, ему, по большому счету, деньги не нужны. Собственно, отсюда и нынешнее стремление Кремля «сворачивать выборную лавочку». Там просто реально так и не поняли, «как этим безобразием управлять»…

Но бог с ними. Итак – как же создаются партии? И что может послужить критерием создания партии?Тут всё просто. Партия реальна, когда она бесплатна. Принцип работы реальной партии прямо противоположен принципу успешной бизнес-структуры: партия живет благодаря тому, что ее участники отдают ей больше, чем получают взамен. Реальная партия начинается с того, что появляются люди, готовые что-то делать совместно и «беззаветно». То есть – без денег. Более того – когда люди готовы ОТДАВАТЬ ей то, что у них есть, без всяких гарантий возврата.

Важна цель. Цель партии (в отличие, скажем, от секты) – политическое влияние. Проникновение во властные структуры государства с тем, чтобы заставить их действовать как-то по-другому – так, как члены партии считают правильным. Если цель достигается и в политике государства под влиянием партии действительно происходит некий сдвиг – член партии чувствует удовлетворение, хотя, возможно, лично ему от этого «сдвига» ни жарко, ни холодно, и денег на счету не прибавляется…Ну и, конечно, «бесплатная партия» не может продаваться, даже самым богатым «спонсорам». Ведь партия не «обслуживает» своих членов – она работает на реализацию Программы. «Непродаваемость» партии - это ж не «романтизм». Кто станет БЕСПЛАТНО отдавать партии свою энергию, деньги и время, если ему станет известно, что кто-то другой всегда сможет партию «купить» и заставить добиваться во власти совсем не того, что было заявлено? Никто не станет (что мы сегодня и наблюдаем, кстати).Настоящая партия дает избирателю возможность делать то, что он хочет – влиять на политику и УПРАВЛЯТЬ политиками; за это избиратель ее поддерживает, в том числе – своими деньгами, личным временем, физическим и умственным трудом и т.п.

Я так и слышу, что мне опять заорут: «Утопия! Ха-ха-ха! Это бред! Деньги давай! Знаем мы Ваши разводки! Сказочник! Нынче без бабла никто и не почешется!!...» и т.п.

И тем не менее. Только партия, действующая на указанных принципах, будет реальной. В определенном смысле десяток действительно БЕСПЛАТНЫХ помощников-партийцев стоят всего миллиона «членов» «Единой России». Партии за деньги – фуфло. Если создавать – то только БЕСПЛАТНУЮ партию.И – я вас уверяю: ТАКАЯ партия будет поистине СТРАШНОЙ силой, которая «на раз» сметет всю эту нынешнюю «многопартийность» из папье-маше.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net