Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

12.09.2006 | Алексей Рощин

Партии для власти

В последние годы всякий человек, заявивший о желании создать партию, непременно первым услышит вопрос «А денег у тебя достаточно?» Деньги считаются главным и чуть ли не единственным условием… Нет, вру. Есть еще одно непременное, всеми признаваемое условие – административный ресурс. Другими словами – «а хотят ли НАВЕРХУ, чтобы ты создавал партию?» «Партстроитель», ответивший на оба вопроса «нет», может сразу вешать себе на грудь табличку «сумасшедший». А может и не торопиться – все равно ему такой ярлык тут же прилепят окружающие…

И наоборот. Если человек на оба вопроса ответит «да», то ему все покажут большие пальцы и тут же признают «перспективным партийным лидером». Ибо – как же? Что еще нужно партайгеноссе для счастья? Ну, разве что название еще придумать… Позвучнее.

Мы имеем сегодня в России поистине уникальную «многопартийную систему». Ее отличает одна важная особенность: как только Кремль скажет, что больше не хочет – в силу каких бы то ни было причин - финансировать ту или иную партию, она буквально в тот же момент исчезнет, как будто ее и не было никогда. Естественно, это касается и «самой массовой» партии в РФ – «Единой России». Возможно, она исчезнет в этом случае даже быстрее, чем любые другие – и настолько прочно, что даже самые активные ныне ее «члены» через полгода вообще не вспомнят, что была такая партия, с медведем в качестве эмблемы…

Есть только одно исключение – КПРФ.

Самое удивительное, что принцип «будут деньги – будет и партия» даже весьма умные люди считают естественным. Понятно, откуда это идет: это «бизнес-взгляд». Политическая партия рассматривается как еще одна разновидность «бизнес-проекта». Зачем признавать политику некой отдельной сферой общественной деятельности? «Мало ли какими путями люди делают бабло!»

«Бизнес-принцип» очень наглядно проявляется, к примеру, в декларациях по поводу недавно созданных молодежных отделений «Единой России». В них простодушно и прямо указывается: «таким образом мы хотим создать возможности «социального лифта» для молодежи – ведь иными путями, не через «первички», им будет трудно попасть во власть». Идеологам «ЕР» как бы и невдомек, что, вообще-то, партии предназначены для того, чтобы менять жизнь страны, а не устраивать карьеры своим членам…

Почему же Кремль уж который год всё строит, строит партии – а получаются все какие-то нежизнеспособные уродцы? Да потому, что сам принцип неверен. Публичная политика – это сфера, отличная от бизнеса, в которой действуют свои, отличные от мира бизнеса законы. Главное, что нужно понять – это то, что деньги вообще не являются ОСНОВОЙ публичной политики. Основа политики – борьба за влияние, а не за деньги. И настоящий политик ищет не денег, а власти.

Понять основной принцип можно, если вдуматься в мотивацию тех, о ком у нас, говоря о политике, партиях и прочем, вообще не вспоминают. Речь об избирателях. Избиратель – это не работник и даже не потребитель. ЗАЧЕМ он голосует? Ради денег? Это примитивный взгляд «комсомольских политиков», которые и славны тем, что РЕАЛЬНЫЕ выборы всегда безнадежно проигрывали.На самом деле избиратель голосует потому и только потому, что тоже хочет ВЛИЯТЬ. Его выбор – это акт власти, а не приобретения чего-либо.

Стремление рассматривать политику как разновидность бизнеса сильно испортило и развратило нашу политсферу. Собственно, ничего другого и нельзя было ожидать от толпы комсомольцев, наваривших башли во всяческих НТТМ, потом перешедших на бизнес-захваты при помощи бюджетных денег, а потом – на публичную сферу с тем же принципом «всех купим». Они скоро прочувствовали, что избиратель – не потребитель, ему, по большому счету, деньги не нужны. Собственно, отсюда и нынешнее стремление Кремля «сворачивать выборную лавочку». Там просто реально так и не поняли, «как этим безобразием управлять»…

Но бог с ними. Итак – как же создаются партии? И что может послужить критерием создания партии?Тут всё просто. Партия реальна, когда она бесплатна. Принцип работы реальной партии прямо противоположен принципу успешной бизнес-структуры: партия живет благодаря тому, что ее участники отдают ей больше, чем получают взамен. Реальная партия начинается с того, что появляются люди, готовые что-то делать совместно и «беззаветно». То есть – без денег. Более того – когда люди готовы ОТДАВАТЬ ей то, что у них есть, без всяких гарантий возврата.

Важна цель. Цель партии (в отличие, скажем, от секты) – политическое влияние. Проникновение во властные структуры государства с тем, чтобы заставить их действовать как-то по-другому – так, как члены партии считают правильным. Если цель достигается и в политике государства под влиянием партии действительно происходит некий сдвиг – член партии чувствует удовлетворение, хотя, возможно, лично ему от этого «сдвига» ни жарко, ни холодно, и денег на счету не прибавляется…Ну и, конечно, «бесплатная партия» не может продаваться, даже самым богатым «спонсорам». Ведь партия не «обслуживает» своих членов – она работает на реализацию Программы. «Непродаваемость» партии - это ж не «романтизм». Кто станет БЕСПЛАТНО отдавать партии свою энергию, деньги и время, если ему станет известно, что кто-то другой всегда сможет партию «купить» и заставить добиваться во власти совсем не того, что было заявлено? Никто не станет (что мы сегодня и наблюдаем, кстати).Настоящая партия дает избирателю возможность делать то, что он хочет – влиять на политику и УПРАВЛЯТЬ политиками; за это избиратель ее поддерживает, в том числе – своими деньгами, личным временем, физическим и умственным трудом и т.п.

Я так и слышу, что мне опять заорут: «Утопия! Ха-ха-ха! Это бред! Деньги давай! Знаем мы Ваши разводки! Сказочник! Нынче без бабла никто и не почешется!!...» и т.п.

И тем не менее. Только партия, действующая на указанных принципах, будет реальной. В определенном смысле десяток действительно БЕСПЛАТНЫХ помощников-партийцев стоят всего миллиона «членов» «Единой России». Партии за деньги – фуфло. Если создавать – то только БЕСПЛАТНУЮ партию.И – я вас уверяю: ТАКАЯ партия будет поистине СТРАШНОЙ силой, которая «на раз» сметет всю эту нынешнюю «многопартийность» из папье-маше.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net