Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2006 | Николай Пахомов

Россия и Африка: интерес взаимен

Однодневный визит Владимира Путина в Марокко любопытен не только с точки зрения двустороннего сотрудничества, но и с позиции анализа перспектив российской политики по отношению к африканскому континенту. Уже ясно, что российские дипломатические усилия здесь будут сосредоточены главным образом в экономической сфере, однако при этом не стоит недооценивать непосредственно политических предпосылок возможного успеха.

В России, и экспертные круги не исключение, в последние лет пятнадцать стало очень модно заниматься самокритикой. Бесспорно, в своём развитии российская экономика ещё очень далека до передовых хозяйственных систем Запада и Японии, но при этом на планете существует множество стран, для которых российские технологии и инвестиции являются очень желанными.

Таких государств очень много в Африке. Отвечая на вопросы журналистов на борту своего самолёта перед возращением в Москву, Владимир Путин обратил внимание на тот факт, что «в структуре нашего экспорта в Марокко присутствуют и станки, и оборудование, и химическая продукция, то есть он, товарооборот, достаточно неплохо облагорожен по сравнению с товарооборотом других стран». Список технологий, где российский опыт очень востребован африканцами, в общем-то, известен: это оружие, разработка природных ресурсов, в особенности нефти и газа, космос, ядерная энергетика, медицина.

Что касается оружейных технологий (например, марокканские военные приобретали и, как стало ясно после нынешнего визита Путина, будут приобретать зенитные комплексы «Тунгуска», противотанковые ракеты «Фагот» и «Корнет»), то даже наличие серьёзных разногласий из-за Западной Сахары между Алжиром и Марокко не может сегодня помешать развитию сотрудничества этих двух государств с Москвой. Получается, что существование таких разногласий оказывается даже своеобразной гарантией новых заказов для российских оружейников, а Россия в случае необходимости может стать эффективным миротворцем между Алжиром и Рабатом.

Хотя Марокко обладает месторождениями и газа, и нефти, к серьёзным поставщикам энергоносителей на мировые рынки королевство отнести нельзя. С этой точки зрения сотрудничество с российскими коллегами, скажем, в деле освоения шельфа может оказаться для марокканских энергетиков исключительно полезным.

Ещё пять лет назад с космодрома в Байконуре с российской помощью был запущен марокканский спутник, а постановка Россией в период своего председательства в «большой восьмёрке» проблем борьбы с инфекционными заболеваниями в качестве основной наряду с обеспечением энергетической безопасности была призвана подчеркнуть сохраняющееся российское лидерство во многих областях медицины, что, конечно, также важно с точки зрения перспектив российской дипломатии в Африке.

«Мы будем развивать электроэнергетику, ядерную энергетику. И здесь нам есть о чём говорить с нашими партнерами, потому что равноправия пока на рынке ядерного топлива мы не наблюдаем. Здесь ущемляются российские интересы. И мы будем добиваться того, чтобы взаимоотношения с нашими партнёрами были здесь более сбалансированными и отвечали взаимным интересам», - заявил Владимир Путин журналистам, по всей видимости, имея в виду активность американских атомщиков на мировом рынке. Африканские страны в целом и Марокко в частности, где российские специалисты примут участие в строительстве АЭС, способны стать для российских атомщиков своеобразным плацдармом для выравнивания позиций в конкурентной борьбе с могущественными атомными концернами Запада.

Понятно, что продвижение российских экономических интересов в Африке будет опираться на опыт советской политики на континенте, а также на общность подходов ко многим проблемам международных отношений и официальной Москвы, и африканских руководителей. Не секрет, что американская политика здесь, в особенности, в мусульманских странах, не всегда вызывает положительные эмоции, Россия же (в том числе и как участник Организации Исламская Конференция) в такой ситуации вполне может набирать дополнительные очки, выступая за более демократичные международные отношения с учётом позиции многих государств мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net