Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.09.2006 | Николай Пахомов

Россия и Африка: интерес взаимен

Однодневный визит Владимира Путина в Марокко любопытен не только с точки зрения двустороннего сотрудничества, но и с позиции анализа перспектив российской политики по отношению к африканскому континенту. Уже ясно, что российские дипломатические усилия здесь будут сосредоточены главным образом в экономической сфере, однако при этом не стоит недооценивать непосредственно политических предпосылок возможного успеха.

В России, и экспертные круги не исключение, в последние лет пятнадцать стало очень модно заниматься самокритикой. Бесспорно, в своём развитии российская экономика ещё очень далека до передовых хозяйственных систем Запада и Японии, но при этом на планете существует множество стран, для которых российские технологии и инвестиции являются очень желанными.

Таких государств очень много в Африке. Отвечая на вопросы журналистов на борту своего самолёта перед возращением в Москву, Владимир Путин обратил внимание на тот факт, что «в структуре нашего экспорта в Марокко присутствуют и станки, и оборудование, и химическая продукция, то есть он, товарооборот, достаточно неплохо облагорожен по сравнению с товарооборотом других стран». Список технологий, где российский опыт очень востребован африканцами, в общем-то, известен: это оружие, разработка природных ресурсов, в особенности нефти и газа, космос, ядерная энергетика, медицина.

Что касается оружейных технологий (например, марокканские военные приобретали и, как стало ясно после нынешнего визита Путина, будут приобретать зенитные комплексы «Тунгуска», противотанковые ракеты «Фагот» и «Корнет»), то даже наличие серьёзных разногласий из-за Западной Сахары между Алжиром и Марокко не может сегодня помешать развитию сотрудничества этих двух государств с Москвой. Получается, что существование таких разногласий оказывается даже своеобразной гарантией новых заказов для российских оружейников, а Россия в случае необходимости может стать эффективным миротворцем между Алжиром и Рабатом.

Хотя Марокко обладает месторождениями и газа, и нефти, к серьёзным поставщикам энергоносителей на мировые рынки королевство отнести нельзя. С этой точки зрения сотрудничество с российскими коллегами, скажем, в деле освоения шельфа может оказаться для марокканских энергетиков исключительно полезным.

Ещё пять лет назад с космодрома в Байконуре с российской помощью был запущен марокканский спутник, а постановка Россией в период своего председательства в «большой восьмёрке» проблем борьбы с инфекционными заболеваниями в качестве основной наряду с обеспечением энергетической безопасности была призвана подчеркнуть сохраняющееся российское лидерство во многих областях медицины, что, конечно, также важно с точки зрения перспектив российской дипломатии в Африке.

«Мы будем развивать электроэнергетику, ядерную энергетику. И здесь нам есть о чём говорить с нашими партнерами, потому что равноправия пока на рынке ядерного топлива мы не наблюдаем. Здесь ущемляются российские интересы. И мы будем добиваться того, чтобы взаимоотношения с нашими партнёрами были здесь более сбалансированными и отвечали взаимным интересам», - заявил Владимир Путин журналистам, по всей видимости, имея в виду активность американских атомщиков на мировом рынке. Африканские страны в целом и Марокко в частности, где российские специалисты примут участие в строительстве АЭС, способны стать для российских атомщиков своеобразным плацдармом для выравнивания позиций в конкурентной борьбе с могущественными атомными концернами Запада.

Понятно, что продвижение российских экономических интересов в Африке будет опираться на опыт советской политики на континенте, а также на общность подходов ко многим проблемам международных отношений и официальной Москвы, и африканских руководителей. Не секрет, что американская политика здесь, в особенности, в мусульманских странах, не всегда вызывает положительные эмоции, Россия же (в том числе и как участник Организации Исламская Конференция) в такой ситуации вполне может набирать дополнительные очки, выступая за более демократичные международные отношения с учётом позиции многих государств мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net