Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2006 | Георгий Ковалев

Пенсионер по особо важным делам

В Генпрокуратуре продолжается ревизия наследства Владимира Устинова. После того как в начале июля полностью обновился штат заместителей нового генпрокурора Юрия Чайки, в сентябре началась «чистка» в ключевых управлениях Генпрокуратуры. Так, вчера рапорт об уходе на пенсию был вынужден написать начальник управления по расследованию особо важных дел Владимир Лысейко, считавшийся «главным нападающим» в команде экс-генпрокурора Владимира Устинова. Складывается впечатление, что новый хозяин «здания на Большой Дмитровке» стремится постепенно избавиться от ангажированных, наиболее засветившихся в громких уголовных делах прошлого времени сотрудников, постепенно заменяя их либо «своими», либо проверенными региональными кадрами.

Как стало известно, в прошлую пятницу тогда еще начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимир Лысейко был вызван к себе первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом, ранее возглавлявшим Федеральную регистрационную службу. Буксман сразу же предложил Владимиру Лысейко освободить занимаемую должность и перейти на работу в другое управление Генпрокуратуры, однако тот отказался, вследствие чего был поставлен перед необходимостью написания рапорта об уходе на пенсию. Что, собственно, и сделал. По данным «Интерфакса», исполняющим обязанности начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры стал Сергей Иванов, который до недавнего времени работал заместителем директора одного из департаментов Минюста.

Что же касается Владимира Лысейко, то, видимо, по нынешним меркам он был слишком одиозной личностью. Будучи выходцем из Генпрокуратуры СССР, Лысейко приобрел широкую известность еще в 1998 году, возбудив уголовное дело в отношении бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по статьям, инкриминирующим получение взятки и злоупотребление служебным положением. Довести это дело до конца следователю так и не удалось, поскольку в дело вмешался тогда еще начальник главного контрольного управления администрации президента Владимир Путин. В 2000 году Владимир Лысейко, будучи уже в должности начальника управления по расследованию особо важных дел, был причастен к так называемому «делу Гусинского», в результате которого медиаолигарх вынужден был распрощаться со своим бизнесом в пользу государства. В том же 2000 году с утверждением Владимира Устинова в должности Генпрокурора Советом Федерации Владимир Лысейко, по сути, превращается в «главного нападающего» в команде Устинова, который совместно с башкирским следователем Салаватом Каримовым разработал беспрецедентный план по уголовному преследованию экс-владельцев НК ЮКОС.

Но, судя по всему, не столько непосредственное участие в нашумевшем «деле ЮКОСа» послужило причиной добровольного ухода на пенсию Владимира Лысейко, сколько его причастность к команде Устинова, а также участие в так называемом «деле «Трех китов», которое получило ход сразу же после отставки бывшего генпрокурора. Собственно говоря, рано или поздно этого следовало ожидать вслед за уходом экс-заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, который, по утверждениям СМИ, долгое время прикрывал уже бывшего владельца торгового центра «Три Кита» Сергея Зуева, уличенного впоследствии в контрабанде, неуплате таможенных платежей и легализации средств, полученных преступным путем, на десятки и сотни миллионов рублей.

Владимир Лысейко также, выполняя указания тогдашнего первого зама генпрокурора Юрия Бирюкова, непосредственно поучаствовал в нашумевшем деле "Трех китов", а точнее, в уголовном преследовании следователя МВД Павла Зайцева и двух высокопоставленных сотрудников ГТК – Волкова и Файзулина, посмевших докопаться до контрабандного происхождения продукции хозяина "Трех китов" Сергея Зуева.

Как ожидается, новый глава управления по особо важным делам Сергей Иванов совместно с начальником только созданного отдела по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергеем Хлопушиным, перешедшим на днях в ведомство Юрия Чайки с поста прокурора подмосковного Подольска, займутся ревизией всех уголовных дел, находившихся в производстве у Владимира Лысейко. Также не стоит исключать, что заметно будет сокращен штат сотрудников отдела по расследованию особо важных дел. Видимо, это будет связано также с нашумевшим делом «Трех китов», в ходе расследования которого со стороны следственной группы был зафиксирован «слив информации», мешавшей ходу расследования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net