Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.09.2006 | Иван Ярцев

Аресты направо и налево

В Грузии продолжаются политические аресты. Теперь под удар властей, судя по всему, попадают представители так называемой «правой» оппозиции – во вторник был арестован один из руководителей штаба оппозиционного избирательного блока "Давиташвили-Хидашели-Бердзенишвили" Георгий Одзели. Тем временем условные «левые» (в данном случае «правыми» именуют тех, кто смотрит на Запад – а «левыми», сторонников нормализации отношений с Москвой), арестованные ранее, получили свои двухмесячные предварительные сроки. Все, за исключением Майи Николеишвили, лидера движения «АнтиСорос», которую власти отпустили под залог в обмен на согласие «покаяться» и «назвать своих сообщников» в лучших традициях сталинских политических процессов 30-х годов прошлого века. Тем временем, наблюдая за политической вакханалией в Тбилиси, власти самопровозглашенной республики Южная Осетия приняли в понедельник решение окончательно отмежеваться от Грузии, проведя новый референдум о независимости, чтобы подтвердить решение, принятое на всенародном плебисците в 1992 году и попытаться добиться признания его результатов хотя бы Россией.

Однако Москва пока размышляет, стоит ли ей, несмотря на произошедший в Грузии фактический разгром пророссийской части оппозиции, выступать однозначно на стороне Южной Осетии, беря пример с Турции, создавшей и защищающей Турецкую республику северного Кипра. Многие публичные политики уверенно заявляли в последние два дня о необходимости не только направления на референдум в Цхинвали, но и обязательного последующего признания результатов народного волеизъявления на государственном уровне. В частности, спикер Государственной Думы Борис Грызлов сообщил, что российские парламентарии обязательно поедут в качестве наблюдателей в Южную Осетию.

В то же время многие аналитики и эксперты предостерегли российские власти от принятия столь категорических решений и обострения ситуации. Очевидно, что признание Россией независимости Южной Осетии, учитывая скорее недружественный настрой Европы и США, приведет к крупному международному дипломатическому конфликту. И хотя санкции против Москвы вводить никто не будет, она на долгое время утратит возможность выступать в ходе внутригосударственных конфликтов в третьих странах в роли посредника или миротворца. Это резко ослабит ее возможности в дипломатических спорах с западными партнерами, в том числе и в деле мирного урегулирования косовского, приднестровского и абхазского конфликтов. И хотя никто после этого крайнего шага уже не помешает России признать все те же Приднестровье и Абхазию в качестве независимых государств, однако ее влияние на соседние страны также снизится, поскольку из наблюдателя она окончательно превратится в одну из сторон конфликта.

Недаром грузинская сторона постоянно добивается исключения России из процесса мирного урегулирования в Южной Осетии и Абхазии, чтобы спровоцировать ее несанкционированное вмешательство. Как раз во вторник заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили на первой сессии восьмой встречи законодателей Грузии и Евросоюза в очередной раз заявил, что роль России в деле урегулирования конфликтов на территории Грузии нуждается в пересмотре. По словам Чечелашвили, «необходимо срочно изменить формат миротворческих операций в конфликтных зонах, поскольку Россия не выполняет позитивной роли в деле их урегулирования, а наоборот, осложняет ситуацию».

Что касается краткосрочных целей, то, скорее всего, эти заявления грузинская сторона хочет использовать как повод, для того чтобы отказаться от участия во встрече Смешанной контрольной комиссии в Цхинвали, которая должна состояться в среду, 13 сентября. В случае очередного срыва переговоров, если на то будет получено согласие в ходе нынешней переговорной «страды» (Помимо делегации ЕС Тбилиси сейчас находятся представители Пентагона), Грузия может попытаться сорвать осетинский референдум, использовав один из двух наиболее вероятных способов. Первый – более мирный. Угрожая военной силой потребовать от Цхинвали допуска для участия в плебисците всех, кто проживал в регионе до начала грузино-осетинского конфликта. Поскольку количество «беженцев» в Грузии мало кто учитывал, а население Южной Осетии довольно малочисленно, это неизбежно приведет к тому, что Тбилиси организует любые необходимые для себя итоги референдума.

Поэтому в Цхинвали на такие требования вряд ли согласятся. И тогда останется единственный путь разрешения конфликта – военный. Надлежащее настроение в грузинском обществе создано после «зачисток» в Кодорском ущелье и разоблачения «заговора изменников родины». А что касается той оппозиции, что еще на свободе, то она вряд ли рискнет выступить против войны – наученная горьким опытом тех, кто уже получил свои предварительные двухмесячные сроки и ожидает в ближайшем будущем куда более серьезных – многолетних приговоров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net