Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2006 | Наталья Ратникова

Обвал нефтяных цен угрожает грядущим выборам

Цены на нефть падают уже неделю, за это время "черное золото" подешевело с 79 долларов за баррель до 64. Это минимальный уровень с начала весны этого года и самое стремительное падение за последние три года. Российский фондовый рынок отреагировал на эту новость резким обвалом котировок: только "голубые фишки" за последние два дня потеряли от 3% до 10%. Однако, как не покажется странным на первый взгляд, снижение цен на основной экспортный товар может сыграть на руку России: сокращение притока нефтедолларов снизит инфляционное давление на экономику и замедлит укрепление рубля. Это при том, что существующие цены все равно как минимум на 10 долларов превышают те, которые заложены в бюджет следующего года.

Цены на нефть во вторник ускорили падение - фьючерс на марку Brent упал на рекордные 3% до уровня 63,4 доллара за баррель. Стоимость одного барреля нефти в сентябре снизилась на 9,3% и продолжает нисходящее движение. Сейчас баррель нефти стоит почти на 15 долларов дешевле исторического максимума, зафиксированного 14 июля. Причиной резкого обвала нефтяных котировок стало ослабление напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Аналитики уже не верят в то, что США пойдут на силовое решение этого конфликта. Способствовали снижению цен и сообщения о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также тот факт, что сезон ураганов в Атлантике в этом году оказался не столь разрушительным, как ожидалось. Дополнительный импульс падающей нефти придало появившееся во вторник сообщение Международного энергетического агентства (IEA), которое снизило оценку роста потребления нефти в 2006 и 2007 годах. Вместе с ценами на нефть падает весь сырьевой рынок - вниз пошли котировки золота, которые преодолели вниз психологически важную отметку 600 долларов за унцию, дешевеют и металлы платиновой группы.

Насколько долго продлится падение сырьевых рынков, аналитики прогнозировать не берутся. Некоторые из них полагают, что "дно" может быть найдено уже в самые ближайшие дни, и котировки вновь пойдут вверх. Однако с этой точкой зрения согласны далеко не все - аналитик ИК "Капитал" Андрей Рожков полагает, что снижение цен на нефть, продолжающееся седьмую сессию подряд, является свидетельством перелома многолетнего растущего тренда. Насколько глубоким может быть падение, как передает "Сити-FM", на парламентских слушаниях рассказал министр финансов Алексей Кудрин. По расчетам его ведомства, мировые цены на нефть в ближайшие три года снизятся до 48 долларов за баррель. При этом он отметил, что Россия перестала получать позитивный эффект от повышения стоимости нефти, а негативный эффект растет. "Повышение номинального курса рубля зависит от роста цен на нефть", - отметил министр. Экономика уже теряет часть потенциала роста из-за того, что отечественные товары становятся менее конкурентоспособными.

Падение мировых цен на нефть спекулянты использовали для фиксации прибыли: "Котировки большинства ликвидных акций на российском рынке упали в понедельник более чем на 4%", - рассказывает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Котировки РАО "ЕЭС России" в понедельник снизились почти на 3% (РТС), "Газпрома" - на 5%, ЛУКОЙЛА - также почти на 5%, "Татнефти" - на 5,1%. Сентябрь по статистике является худшим месяцем в году для фондового рынка, резюмирует Шеин. Во вторник произошел небольшой "отскок" на новости о том, что добыча нефти в мире снизилась на 400 тыс. баррелей в августе из-за Ирана, Саудовской Аравии и шельфа Северного моря. Но уже в среду нисходящее движение на российском рынке акций продолжилось, по состоянию на 11:00 мск, большинство ликвидных бумаг потеряло около 0,5-1%.

Министр финансов Алексей Кудрин, выступая в среду на парламентских слушаниях, посвященных бюджету будущего года, заявил, что считает дальнейшее наращивание расходных статей бюджета нецелесообразным. "Мы вошли в новый этап поддержания расходов в связи с падением цен на нефть", - сказал он. Министр подчеркнул, что российский бюджет подошел к планке расходов, за которой повышать расходы больше нельзя. В этом смысле наблюдаемое снижение цен на "черное золото", по мнению экспертов, должно помочь Кудрину убедить правительство в нецелесообразности наращивания расходов бюджета. Многие аналитики говорят, что раздутые социальные статьи - это не более чем предвыборный ход, но в нынешней ситуации игры в благотворительность становятся опасными. С другой стороны, снижение цен на нефть, вполне возможно, позволит ЦБ удержаться в рамках запланированных на этот год 9% инфляции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net