Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2006 | Виталий Портников

Черногорский Годунов

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, только что приведший свою партию к триумфальной победе на первых в истории независимой республики парламентских выборах, заявил о возможном уходе в отставку в течение ближайших двух-трех недель. Джуканович сказал, что ему уже надоела работа премьер-министра (перед этим он был президентом республики, ну а перед президентством тоже был премьером – правда, не с такими широкими полномочиями, как сейчас). И он подумает о чем-нибудь другом.

Заявление Джукановича позволяет вспомнить страницы пушкинского «Бориса Годунова» - те, на которых будущий московский царь долго не соглашается занять опустевший после кончины Федора Иоанновича престол и соглашается на царствование только после многократных уговоров толпы. И это при том, что все герои драмы понимают, что именно Борису предназначено стать новым монархом. Но таковы были тогдашние законы политической этики – человек, даже жадно стремившийся к власти, ни в коем случае не должен был обнаруживать этого желания и мог лишь согласиться стать царем после настойчивых просьб коленопреклоненной общественности.

Джуканович соблюдает совсем другие этические нормы – его заявление адресовано не собственным согражданам, а Западу. Он возглавляет республику долго, слишком долго. Когда-то был самым молодым республиканским премьером на всем пространстве европейского контингента. Потом вырвал власть из ослабевших рук «черногорского ужа», близкого соратника Милошевича Момира Булатовича и стал вторым президентом республики. Но все это время был вынужден защищать свою власть в трудном противостоянии с оппонентами, которые всегда могли рассчитывать на поддержку Белграда – и во времена, когда президентом Югославии был Слободан Милошевич, и сейчас, когда правительство шовинистически настроенного Воислава Коштуницы с трудом смирилось с независимостью Черногории. Однако провозглашение независимости и означало крах оппонентов Джукановича – других серьезных идеологических основ для противостояния ему в Черногории нет. Когда-то одно из самых влиятельных политических движений в стране, выступавшее за сохранение государственного единства Сербии и Черногории сегодня будет лишь небольшой оппозиционной фракцией в парламенте. Не могут всерьез конкурировать с посткоммунистическим лагерем Джукановича и местные либералы. Теперь он – хозяин республики.

Но многолетний руководитель Черногории отнюдь не хочет пугать Запад этим обстоятельством. Напротив, Мило Джуканович демонстрирует, что относится к власти как к трудной работе. Что эта работа ему надоела и он за нее не держится. Он же еще молодой человек, может все в жизни переменить!

Не переменит. Черногории предстоят годы и годы с Мило Джукановичем во главе. Надо привыкнуть, что именно этот импозантный холеный человек, нередко наезжающий в Москву пообщаться с друзьями из мэрии – отец черногорского отечества. А Запад по достоинству оценит элегантный шаг Джукановича и забудет о подозрениях на его счет. Демократ, конечно, демократ!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net