Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2006 | Виталий Портников

Черногорский Годунов

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, только что приведший свою партию к триумфальной победе на первых в истории независимой республики парламентских выборах, заявил о возможном уходе в отставку в течение ближайших двух-трех недель. Джуканович сказал, что ему уже надоела работа премьер-министра (перед этим он был президентом республики, ну а перед президентством тоже был премьером – правда, не с такими широкими полномочиями, как сейчас). И он подумает о чем-нибудь другом.

Заявление Джукановича позволяет вспомнить страницы пушкинского «Бориса Годунова» - те, на которых будущий московский царь долго не соглашается занять опустевший после кончины Федора Иоанновича престол и соглашается на царствование только после многократных уговоров толпы. И это при том, что все герои драмы понимают, что именно Борису предназначено стать новым монархом. Но таковы были тогдашние законы политической этики – человек, даже жадно стремившийся к власти, ни в коем случае не должен был обнаруживать этого желания и мог лишь согласиться стать царем после настойчивых просьб коленопреклоненной общественности.

Джуканович соблюдает совсем другие этические нормы – его заявление адресовано не собственным согражданам, а Западу. Он возглавляет республику долго, слишком долго. Когда-то был самым молодым республиканским премьером на всем пространстве европейского контингента. Потом вырвал власть из ослабевших рук «черногорского ужа», близкого соратника Милошевича Момира Булатовича и стал вторым президентом республики. Но все это время был вынужден защищать свою власть в трудном противостоянии с оппонентами, которые всегда могли рассчитывать на поддержку Белграда – и во времена, когда президентом Югославии был Слободан Милошевич, и сейчас, когда правительство шовинистически настроенного Воислава Коштуницы с трудом смирилось с независимостью Черногории. Однако провозглашение независимости и означало крах оппонентов Джукановича – других серьезных идеологических основ для противостояния ему в Черногории нет. Когда-то одно из самых влиятельных политических движений в стране, выступавшее за сохранение государственного единства Сербии и Черногории сегодня будет лишь небольшой оппозиционной фракцией в парламенте. Не могут всерьез конкурировать с посткоммунистическим лагерем Джукановича и местные либералы. Теперь он – хозяин республики.

Но многолетний руководитель Черногории отнюдь не хочет пугать Запад этим обстоятельством. Напротив, Мило Джуканович демонстрирует, что относится к власти как к трудной работе. Что эта работа ему надоела и он за нее не держится. Он же еще молодой человек, может все в жизни переменить!

Не переменит. Черногории предстоят годы и годы с Мило Джукановичем во главе. Надо привыкнуть, что именно этот импозантный холеный человек, нередко наезжающий в Москву пообщаться с друзьями из мэрии – отец черногорского отечества. А Запад по достоинству оценит элегантный шаг Джукановича и забудет о подозрениях на его счет. Демократ, конечно, демократ!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net