Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.09.2006 | Виталий Портников

Черногорский Годунов

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, только что приведший свою партию к триумфальной победе на первых в истории независимой республики парламентских выборах, заявил о возможном уходе в отставку в течение ближайших двух-трех недель. Джуканович сказал, что ему уже надоела работа премьер-министра (перед этим он был президентом республики, ну а перед президентством тоже был премьером – правда, не с такими широкими полномочиями, как сейчас). И он подумает о чем-нибудь другом.

Заявление Джукановича позволяет вспомнить страницы пушкинского «Бориса Годунова» - те, на которых будущий московский царь долго не соглашается занять опустевший после кончины Федора Иоанновича престол и соглашается на царствование только после многократных уговоров толпы. И это при том, что все герои драмы понимают, что именно Борису предназначено стать новым монархом. Но таковы были тогдашние законы политической этики – человек, даже жадно стремившийся к власти, ни в коем случае не должен был обнаруживать этого желания и мог лишь согласиться стать царем после настойчивых просьб коленопреклоненной общественности.

Джуканович соблюдает совсем другие этические нормы – его заявление адресовано не собственным согражданам, а Западу. Он возглавляет республику долго, слишком долго. Когда-то был самым молодым республиканским премьером на всем пространстве европейского контингента. Потом вырвал власть из ослабевших рук «черногорского ужа», близкого соратника Милошевича Момира Булатовича и стал вторым президентом республики. Но все это время был вынужден защищать свою власть в трудном противостоянии с оппонентами, которые всегда могли рассчитывать на поддержку Белграда – и во времена, когда президентом Югославии был Слободан Милошевич, и сейчас, когда правительство шовинистически настроенного Воислава Коштуницы с трудом смирилось с независимостью Черногории. Однако провозглашение независимости и означало крах оппонентов Джукановича – других серьезных идеологических основ для противостояния ему в Черногории нет. Когда-то одно из самых влиятельных политических движений в стране, выступавшее за сохранение государственного единства Сербии и Черногории сегодня будет лишь небольшой оппозиционной фракцией в парламенте. Не могут всерьез конкурировать с посткоммунистическим лагерем Джукановича и местные либералы. Теперь он – хозяин республики.

Но многолетний руководитель Черногории отнюдь не хочет пугать Запад этим обстоятельством. Напротив, Мило Джуканович демонстрирует, что относится к власти как к трудной работе. Что эта работа ему надоела и он за нее не держится. Он же еще молодой человек, может все в жизни переменить!

Не переменит. Черногории предстоят годы и годы с Мило Джукановичем во главе. Надо привыкнуть, что именно этот импозантный холеный человек, нередко наезжающий в Москву пообщаться с друзьями из мэрии – отец черногорского отечества. А Запад по достоинству оценит элегантный шаг Джукановича и забудет о подозрениях на его счет. Демократ, конечно, демократ!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net