Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.09.2006 | Иван Ярцев

«Трехкитовая» оперетка

Российская пресса и политики продолжают обсуждать неявно происходящие в политической жизни страны перемены. Связаны они, судя по всему, с нашумевшим делом о контрабанде, осуществлявшейся мебельными центрами «Три кита» и «Гранд». Однако до сих пор непонятно, идет ли целенаправленная борьба с коррупционерами, замешанными в «темную историю», для расследования которой потребовалось личное вмешательство президента, или же это политический процесс, связанный с разгромом некоей автономной финансово-политической группы во властных структурах. Непонятно также, все ли отставки последних недель можно относить к «трехкитовым». Ведь СМИ в последние дни все перестановки в высших эшелонах власти связывает именно с делом «Трех китов». В частности, по данным журналистов, недавно были уволены 19 высокопоставленных чиновников ФСБ, таможни, Управления делами президента, прокуратуры и правительства.

Как стало известно на этой неделе сразу нескольким изданиям из «неофиицальных источников» в администрации президента, с контрабандой мебели связана и отставка руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова. Правда, подробностей того, как «либеральный генерал» оказался причастен к этому делу, ни у одного СМИ нет, что заставляет задуматься о том, не являются ли нынешние отставки войной между политическим кланами, а вовсе не антикоррупционной кампанией, начавшейся со смены места работы экс-генпрокурором Владимиром Устиновым.

Между тем в среду и официальный представитель Генпрокуратуры Татьяна Чернышова в интервью телеканалу "Россия" подтвердила сведения об отстранении от должностей большой группы высокопоставленных госчиновников. "Генеральная прокуратура РФ подтверждает, что в связи с расследованием так называемого дела "Трех китов" о контрабанде мебели отстранены от занимаемых должностей 19 высокопоставленных чиновников различных ведомств. Данные отставки свидетельствуют о том, что Генеральная прокуратура продолжает активную и целенаправленную деятельность по борьбе с коррупцией, в том числе во всех органах государственной власти, независимо от их уровня", - заявила журналистам Чернышова.

Надо напомнить, что у правоохранительных органов появились претензии к мебельным торговым центрам «Три кита» и «Гранд» в 2001 году после проверки Государственного таможенного комитета Счетной палатой и Генпрокуратурой. Менеджеров торговых центров заподозрили в контрабанде мебели. И хотя следователи, начавшие это расследование, сами едва не угодили за решетку, в итоге дело дошло лично до Владимира Путина. Расследование было возобновлено, и по ходу его выяснилось, что одним из учредителей «Трех китов» был бывший начальник главы ФСБ Николая Патрушева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев. Да и вообще с мебельным бизнесом оказались связаны многие сотрудники силовых структур.

В итоге, по данным осведомленных источников информационного агентства «Интерфакс», без особой «рекламы» уволены несколько высокопоставленных сотрудников центрального аппарата и прокуратуры Московской области «на уровне начальника управления Генпрокуратуры и заместителя прокурора». Разумеется, речь идет в том числе и о недавних перестановках в прокуратуре, связанных с приходом туда Юрия Чайки. А также и о «выходе на пенсию» многолетнего начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимира Лысейко.

Кроме того, должностей лишились пять сотрудников Федеральной таможенной службы, в том числе начальники Центрального таможенного управления, Центральной акцизной таможни, сотрудники Одинцовской таможни. Наконец, хотя подтверждения этому и нет, СМИ утверждают, что освобождены от должностей несколько руководящих работников ФСБ, в том числе в чине генерал-лейтенантов и генерал-майоров, как из центрального аппарата, так и из Управления ФСБ по Москве и Московской области.

Правда, уже в среду последовало первое опровержение информации, которую передавали агентства со слов своих «информированных источников». Пресс-служба Федерального агентства по особым экономическим зонам (РОСОЭЗ), сообщила, что экс-глава этой организации Юрий Жданов, подавший в отставку в начале этой недели, не имеет отношения к делу "Трех китов". По данным бывших коллег Жданова, который уже сдал дела своему заму, их начальник по роду своей деятельности "не имел никакого отношения ни к производству мебели, ни к ее продаже, ввозу или процедурам таможенной очистки". Это касается не только его работы в Агентстве, но и того периода, когда Жданов возглавлял строительную компанию СУ-155. И даже тогда, когда он в течение трех месяцев успел поработать в Государственной таможенной службе (ныне ФТС), поскольку даже там он курировал вопросы юридической службы и непосредственно с таможенным регулированием связан не был.

Разумеется, верить этому опровержению или нет – дело журналистов. Однако, учитывая тот факт, что в сложившемся положении опровергать подобную информацию - это то же самое, что каяться в своих грехах, признавая себя виновным, можно предположить, что Юрий Жданов и правда не имеет к делу «Трех китов» никакого отношения и ушел со своей должности действительно из-за неких административных или, скорее, экономических конфликтов внутри правительства. А тогда верным представляется предположение о том, что очередная антикоррупционная кампания, под которую попадают и не имевшие отношения к контрабанде чиновники, вовсе не «масштабное наступление на коррумпированных госслужащих», а обычная «трехкитовая оперетка», имитированная СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net