Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2006 | Георгий Ковалев

Админреформа по-украински

С тех пор как на Украине появилось первое за последние два года более-менее дееспособное правительство, обладающее поддержкой большинства в Верховной Раде, прошло чуть больше месяца. И вот, видимо, наконец-то настало время для оптимизации работы Кабмина. Во всяком случае, о своем намерении осуществить реформирование структуры исполнительной власти заявил сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович, открывая очередное заседание правительства.

"Реформа структуры исполнительной власти в целом - это вопрос, который будет первоочередным, потому что мы должны создать действенный механизм работы исполнительной ветви власти", - подчеркнул сегодня Виктор Янукович.

И с этими словами нельзя не согласиться, учитывая то, что на протяжении последнего года Украина, по сути, жила без правительства. Точнее говоря, формально Кабмин, безусловно, существовал: на киевских домах красовались яркие вывески министерств, каждую неделю люди в звании министров собирались на Грушевского, делая знаковые заявления, в основном политического характера, однако позитивные результаты их деятельности для населения страны были минимальны. Страна готовилась к выборам в Верховную раду. Затем, с марта по август, страна ожидала, когда же будет преодолен парламентский кризис и будет сформирована та самая коалиция, на базе которой будет сформировано дееспособное правительство. 4 августа была пройдена «точка невозврата», премьером стал лидер Партии регионов Виктор Янукович, спустя несколько дней было сформировано правительство. Еще месяц понадобился для «утряски» министерств и ведомств. И только сегодня появилось заявление о том, что Кабмин нуждается в реформировании – для того, чтобы создать «действенный механизм работы исполнительной власти».

То, о чем говорили так долго и политики, и эксперты, наконец-то случилось. Открывая заседания правительства в среду в Киеве, Янукович подчеркнул, что реформу структуры исполнительной власти необходимо начать после принятия закона о кабинете министров. Он отметил, что реформирование должно в себя включать изменение структуры министерств, их функциональных обязанностей. По словам Януковича, министерства не должны управлять деятельностью предприятий: "Я не хотел бы, чтобы вы вмешивались в деятельность предприятий. Это не ваше дело. Ваше дело отработать необходимые законы для создания условий работы предприятий, чтобы работали современные экономические механизмы. Забудьте и отбросьте предложения натягивать на себя полномочия, которые не касаются министерств, подменять исполнителей, комитеты и так далее, расширяя полномочия министерств. Этого не будет. Наоборот, мы будем сокращать цепочку исполнительной власти, мы будем переходить на три, четыре ступени исполнительной власти, последняя из которых - это местная власть". Иными словами, речь идет о той самой административной реформе, с неудачами в реализации которой так хорошо знакомы в России.

Однако Украина – не Россия. Учитывая затяжной характер принятия пусть даже незначительных решений среди национальной политической элиты, украинцам, судя по всему, предстоит просмотреть очередной «мыльный сериал» под названием «Реформа правительства» с участием все тех же до боли знакомых актеров: Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Романа Зварыча, Виктора Януковича и проч. Совершенно очевидно, что сюжетная линия нового политического творения украинского политикума будет переплетаться с уже всем надоевшим спектаклем под названием «Формирование парламентской коалиции». Так, вчера депутаты Верховной Рады посвятили значительную часть своего очередного пленарного заседания вопросу о досрочном сложении полномочий ряда народных депутатов, занявших посты в правительстве. Депутатских мандатов лишились все новоиспеченные министры за исключением одного. Да, именно депутата от фракции «Наша Украина» Романа Зварыча, занявшего кресло министра юстиции. Зварыч отказался писать заявление о сложении с себя депутатских полномочий, мотивируя это тем, что до сих пор не решен вопрос о присоединении Народного Союза «Наша Украина» (НСНУ) к антикризисной коалиции. И это тот самый Роман Зварыч, который еще совсем недавно заявлял о том, что переговоры с Партией регионов о создании «широкой коалиции» будет вести только сумасшедший.

Что ж, если руководствоваться логикой Зварыча, сумасшедших в Украине хоть отбавляй. НСНУ готовит поправки к соглашению о создании «широкой коалиции» с Партией регионов, Соцпартией и Компартией Украины. Эти поправки во многом являются неприемлемыми для членов «антикризисной коалиции». Каждая из сторон обвиняет другую в срыве сроков подписания нового соглашения. Виктор Ющенко требует от Януковича точного следования положениям Универсала национального единства. Юлия Тимошенко с трибуны ВР отчаянно заявляет о себе как о лидере парламентской оппозиции, «вешая собак» на Януковича за то, что тот вместе с новым министром топлива и энергетики Юрием Бойко наживается на населении, поднимая тарифы на газ и прочие коммунальные услуги. На завтра лидер БЮТ планирует преподнести «сюрприз» всем: и народу, и ВР, и правительству.

О какой административной реформе можно говорить в таких условиях? Может так случиться, что по критерию некомпетентности реформа Кабмина по-украински еще даст фору проведению административной реформы в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net