Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.09.2006

Черногорский сценарий в Приднестровье

В ближайшее воскресенье в Приднестровье состоится всенародный референдум по вопросам взаимоотношений Приднестровья с Россией и Молдавией. Известно, что на референдум будут вынесены два вопроса. Первый касается поддержки населением курса на независимость ПМР и последующего свободного присоединения Приднестровья к РФ, второй - возможности отказа от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Молдавии. Сами приднестровские власти настроены довольно оптимистично, но реалистично: "Нельзя сказать, что на следующий же день мы окажемся в составе РФ. В мире не так уж и много примеров, когда одна страна входит в состав другой страны за считанные дни. Мировой опыт показывает, что интеграция различных государств - это длительный процесс. Главное, чтобы было принципиальное решение населения о том, что мы идем именно по этому пути", - заявил сегодня министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. Что будет после референдума? На вопросы «Политком.ру» отвечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Каким может быть предположительно результат референдума?

- Я думаю, что результат со значительным перевесом будет в пользу первого вопроса. Хотя, в Приднестровье развитая политическая система и есть партии, выступающие за воссоединение с Молдовой - так что, результат стопроцентным не будет. Но, перевес в пользу выбора независимости – наверняка, чему в не малой степени способствовала и политическая деятельность властей Молдовы в последнее время, в том числе, фактическая экономическая блокада, которую ввели в виде обязанности приднестровских экспортеров регистрироваться в Кишиневе. С другой стороны, такому выбору будет способствовать политика России, при которой в такой сложной для Приднестровья ситуации, выделялись каждый месяц средства на выплату зарплат приднестровским бюджетникам.

- После референдума, каковы будут дальнейшие действия приднестровских властей?

- Они будут, используя черногорский прецедент, обращаться к мировому сообществу с просьбой признать этот референдум. Хотя, конечно, никакой референдум не является юридической основой для принятия такого рода решений, но зато он может быть серьезным аргументом в дальнейшей борьбе за независимость.

- Велики ли шансы на успех? Ведь в случае с Черногорией решение основывалось, в первую очередь, на том, что Европа была заинтересована в ее независимости.

- Достаточно серьезные шансы. Здесь ситуацию усугубляет позиция молдавских властей. Ведь в какой-то момент был достигнут компромисс – меморандум Козака. Но, из-за того, что гарантии формирования федеративного государства предлагались Россией, ЕС заблокировал этот документ. Планировалось, что государство будет нейтральным – не входящим ни в какие военные союзы, в том числе, в НАТО. Это не устраивало Европу. Ну а так как взят курс на вхождение Молдов

ы в западное политическое пространство, то отдаляется восстановление единого государства – и становится на повестку дня вопрос о независимом Приднестровье

Но, оценивать шансы Приднестровья на успех нельзя в отрыве от всей ситуации в этом регионе. Например, сейчас в самой Молдове нарастает интересная тенденция – идет активное получение румынского гражданства гражданами Молдовы. То есть, бывшая молдавская ССР может оказаться в ситуации, когда с одной стороны реки там будут жить в основном граждане Румынии, а с другой стороны - граждане России.

Многое зависит от общего контекста. Например, недавно Молдове было сделано предложение от румынского президента о том, чтобы Молдова присоединилась к Румынии, и это объединенное государство вошло бы в ЕС. Это предложение было отвергнуто Ворониным. Но если Воронин с возмущением его отверг, то это не значит, что следующий президент не отнесется к нему более лояльно.

Есть еще и «украинский» контекст в вопросе Приднестровья. Исторически Приднестровье было частью Украины. Но Приднестровье воюет за максимальные права субъекта федерации в возможном союзном государстве. А в современной Украине слово «федерация» приравнивается к слову «сепаратизм». Ведь тогда бы о федеративном статусе заговорили и многие области в самой Украине, такие, как Крым, или Донецкая область. Поэтому Украина не может сделать привлекательных предложений Приднестровью.

- А какие привлекательные предложения может сделать Приднестровью Россия?

- Во-первых, Россия уже делает такие предложения, оказывая экономическую помощь Приднестровью. Кроме уже упомянутых выплат бюджетникам, есть еще то, что многие приднестровские предприятия включены в российские промышленные цепочки, в них идут российские инвестиции.

Что же касается признания независимости Приднестровья, тот тут вопрос более сложный. Россия может в дипломатическом плане вести борьбу за признание Приднестровья. Но признание независимости одной Россией только осложнит ситуацию для России, а Приднестровью ничем не поможет.

Но, безусловно, результат референдума, если он будет таким, как прогнозируется, еще один аргумент в том, чтобы убедить другие страны мира в необходимости признания Приднестровья. Референдум в Черногории был признан как окончательный аргумент и отговорки, что югославская конституция предполагала право на выход одной территории, там по конституции имели право на выход, а здесь, по конституции Молдавской ССР, такого права не предусмотрено, довольно смешны сегодня. Во-первых, нет такого государства - Молдавская ССР, а во-вторых, конституция Молдовы принималась без участия граждан Приднестровья.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net