Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.09.2006

Черногорский сценарий в Приднестровье

В ближайшее воскресенье в Приднестровье состоится всенародный референдум по вопросам взаимоотношений Приднестровья с Россией и Молдавией. Известно, что на референдум будут вынесены два вопроса. Первый касается поддержки населением курса на независимость ПМР и последующего свободного присоединения Приднестровья к РФ, второй - возможности отказа от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Молдавии. Сами приднестровские власти настроены довольно оптимистично, но реалистично: "Нельзя сказать, что на следующий же день мы окажемся в составе РФ. В мире не так уж и много примеров, когда одна страна входит в состав другой страны за считанные дни. Мировой опыт показывает, что интеграция различных государств - это длительный процесс. Главное, чтобы было принципиальное решение населения о том, что мы идем именно по этому пути", - заявил сегодня министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. Что будет после референдума? На вопросы «Политком.ру» отвечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Каким может быть предположительно результат референдума?

- Я думаю, что результат со значительным перевесом будет в пользу первого вопроса. Хотя, в Приднестровье развитая политическая система и есть партии, выступающие за воссоединение с Молдовой - так что, результат стопроцентным не будет. Но, перевес в пользу выбора независимости – наверняка, чему в не малой степени способствовала и политическая деятельность властей Молдовы в последнее время, в том числе, фактическая экономическая блокада, которую ввели в виде обязанности приднестровских экспортеров регистрироваться в Кишиневе. С другой стороны, такому выбору будет способствовать политика России, при которой в такой сложной для Приднестровья ситуации, выделялись каждый месяц средства на выплату зарплат приднестровским бюджетникам.

- После референдума, каковы будут дальнейшие действия приднестровских властей?

- Они будут, используя черногорский прецедент, обращаться к мировому сообществу с просьбой признать этот референдум. Хотя, конечно, никакой референдум не является юридической основой для принятия такого рода решений, но зато он может быть серьезным аргументом в дальнейшей борьбе за независимость.

- Велики ли шансы на успех? Ведь в случае с Черногорией решение основывалось, в первую очередь, на том, что Европа была заинтересована в ее независимости.

- Достаточно серьезные шансы. Здесь ситуацию усугубляет позиция молдавских властей. Ведь в какой-то момент был достигнут компромисс – меморандум Козака. Но, из-за того, что гарантии формирования федеративного государства предлагались Россией, ЕС заблокировал этот документ. Планировалось, что государство будет нейтральным – не входящим ни в какие военные союзы, в том числе, в НАТО. Это не устраивало Европу. Ну а так как взят курс на вхождение Молдов

ы в западное политическое пространство, то отдаляется восстановление единого государства – и становится на повестку дня вопрос о независимом Приднестровье

Но, оценивать шансы Приднестровья на успех нельзя в отрыве от всей ситуации в этом регионе. Например, сейчас в самой Молдове нарастает интересная тенденция – идет активное получение румынского гражданства гражданами Молдовы. То есть, бывшая молдавская ССР может оказаться в ситуации, когда с одной стороны реки там будут жить в основном граждане Румынии, а с другой стороны - граждане России.

Многое зависит от общего контекста. Например, недавно Молдове было сделано предложение от румынского президента о том, чтобы Молдова присоединилась к Румынии, и это объединенное государство вошло бы в ЕС. Это предложение было отвергнуто Ворониным. Но если Воронин с возмущением его отверг, то это не значит, что следующий президент не отнесется к нему более лояльно.

Есть еще и «украинский» контекст в вопросе Приднестровья. Исторически Приднестровье было частью Украины. Но Приднестровье воюет за максимальные права субъекта федерации в возможном союзном государстве. А в современной Украине слово «федерация» приравнивается к слову «сепаратизм». Ведь тогда бы о федеративном статусе заговорили и многие области в самой Украине, такие, как Крым, или Донецкая область. Поэтому Украина не может сделать привлекательных предложений Приднестровью.

- А какие привлекательные предложения может сделать Приднестровью Россия?

- Во-первых, Россия уже делает такие предложения, оказывая экономическую помощь Приднестровью. Кроме уже упомянутых выплат бюджетникам, есть еще то, что многие приднестровские предприятия включены в российские промышленные цепочки, в них идут российские инвестиции.

Что же касается признания независимости Приднестровья, тот тут вопрос более сложный. Россия может в дипломатическом плане вести борьбу за признание Приднестровья. Но признание независимости одной Россией только осложнит ситуацию для России, а Приднестровью ничем не поможет.

Но, безусловно, результат референдума, если он будет таким, как прогнозируется, еще один аргумент в том, чтобы убедить другие страны мира в необходимости признания Приднестровья. Референдум в Черногории был признан как окончательный аргумент и отговорки, что югославская конституция предполагала право на выход одной территории, там по конституции имели право на выход, а здесь, по конституции Молдавской ССР, такого права не предусмотрено, довольно смешны сегодня. Во-первых, нет такого государства - Молдавская ССР, а во-вторых, конституция Молдовы принималась без участия граждан Приднестровья.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net