Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.09.2006 | Иван Ярцев

АРБ заплатит за голову убийцы

В четверг в 33-й клинической больнице города Москвы около 5:30 утра скончался первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, покушение на которого произошло вечером в среду. Состояние банкира врачи, сразу после того, как его привезли, оценивали как крайне тяжелое. В итоге, после пятичасовой операции он еще некоторое время находился в коме, а затем скончался. Убийство носило явно заказной характер.

Основной причиной убийства банкира правоохранительные органы и коллеги погибшего считают его профессиональную деятельность. Андрей Козлов занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью. Кроме того, как говорят в Центробанке, деятельность первого зампреда напрямую касалась и теневой экономики, а именно практики выплат «серых зарплат» и других мошеннических схем.

Только в этом году ЦБ по инициативе Козлова отозвал лицензии у 40 банков, последним из которых, был "Инвесткомбанк Белком", лишившийся лицензии уже на днях. Разумеется, искать преступников среди тех, кто уже «пострадал» от деятельности Андрея Козлова на посту первого зампреда ЦБ РФ было бы бессмысленно, ведь его убийством они свои проблемы решить уже не могли. Однако в своих последних интервью Андрей Козлов заявлял, что намерен и дальше отзывать лицензии у банков, причастных к отмыванию преступных доходов. Поэтому и коллеги и оперативники полагают, что если покушение связано именно с этой сферой деятельности Козлова, то "заказчиков" преступления следует искать среди тех, кто стоял на очереди на лишение лицензии. И список этот, скорее всего, сейчас активно изучают «компетентные органы».

Проблема в том, что большинство финансовых учреждений, которые не вызывали доверия у Андрея Козлова, были так или иначе связаны с криминальными группировками и в любой из этих групп мог найтись «отморозок», который, в надежде на то, что сменщик Козлова окажется более сговорчивым, решил «заказать» принципиального банкира. Поэтому у правоохранительных органов, скорее всего, будет достаточно широкий круг подозреваемых. Не говоря уже о том, что, несмотря на заказной характер убийства, нельзя исключать и бытовой или хозяйственной его причины.

В любом случае, Ассоциация российских банков, возмущенная гибелью своего коллеги, намерена назначить вознаграждение за «голову» его убийц, а главное – заказчиков преступления. Однако, учитывая тот факт, что предполагаемые заказчики преступления также являются представителями банковского сообщества, большую помощь следствию финансисты вряд ли смогут оказать.

Интересно отметить, что первому зампреду Центробанка РФ Андрею Козлову госохрана не полагалась по закону, хотя его пост фактически приравнивается к министерскому. Как сообщили в Федеральной службе охраны (ФСО) «в соответствии с законом о госохране, первому заместителю председателя Центробанка госохрана не предоставляется». Правда, Козлов мог воспользоваться собственной охраной Банка России, чего, к сожалению, обычно не делал.

Необходимо сказать, как бы грустно это ни звучало, что в России, судя по всему, с гибелью Андрея Козлова, появилось уже несколько забытое явление – погибшие за свою принципиальность чиновники. Люди такого ранга давно не становились жертвами киллеров, тем более - столь явно - за свою государственную деятельность и борьбу против криминала. Как заявил в четверг журналистам министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ неоднократно «ущемлял» интересы недобросовестных финансистов в рамках своей работы. "Козлов в последнее время занимался работой по надзору за банками, его работа заканчивалась отзывом лицензий у банков, которые занимались отмыванием денег и финансовыми преступлениями", - сказал Кудрин, заметив – «За последние несколько лет отозваны несколько десятков лицензий у недобросовестных банков».

В то же время, в России, где только ленивый не говорит про коррумпированность элиты, судя по всему, появились не только люди, которые готовы, с риском для жизни, отстаивать интересы государства. Появились и криминальные структуры, возможно, как заявляли в четверг многие коллеги Козлова, слившиеся с правоохранительными органами. И они готовы идти даже на такие громкие преступления, напоминающие о «беспределе» начала 90-х годов прошлого века, ради защиты своих коммерческих интересов. И либо считают, что государство слишком слабо, чтобы наказать их, либо мнят себя государством сами.

Биография Андрея Козлова

Андрей Козлов родился 6 января 1965 года в Москве. В 1989 окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института. Владеет английским и немецким языками. Женат, отец троих детей.

Трудовая деятельность:

1982-1983 гг. - студент Московского финансового института.

1983-1985 гг. - служба в Вооруженных Силах СССР.

1985-1989 гг. - продолжение обучения в Московском финансовом институте.

1989-1990 гг. - старший экономист, эксперт II категории Валютно-экономического управления Госбанка СССР.

1990-1991 гг. - экономист, эксперт I категории, ведущий эксперт, начальник отдела методологии фондовых операций Управления ценных бумаг Госбанка СССР.

1991-1992 гг. - начальник отдела по операциям с ценными бумагами Главного управления по регулированию денежного оборота Центрального банка Российской Федерации.

1992-1995 гг. - начальник Управления ценных бумаг Центрального банка Российской Федерации.

1995-1996 гг. - заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации - директор Департамента ценных бумаг.

1996-1997 гг. - заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.1997-1999 гг. - Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.

1999-2000 гг. - Председатель правления ЗАО "Банк Русский Стандарт".

2000 г. - Частный консультант по проблемам реинжиниринга банковских бизнес-процессов.2000-2001 гг. - Генеральный директор компании "Мир АЭРОФЛОТА".

2001-2002 гг. - Управляющий директор "Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг" (США)

Апрель 2002 г. - Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net