Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2006 | Наталья Ратникова

14 сентября в истории России

Сегодня утром в 33-й клинической больнице Москвы скончался первый зампред ЦБ Андрей Козлов, покушение на которого было совершено в среду вечером. Почти сто лет назад тоже 14 сентября был смертельно ранен премьер-министр России Петр Столыпин. Эксперты уже сейчас проводят аналогии между этими двумя событиями: мотивом для покушения на Козлова, как и в случае со Столыпиным, скорее всего, стала его служебная деятельность. Козлов вел борьбу с отмыванием преступных средств через банковскую систему. Только в этом году лицензий лишились около 40 кредитных организаций, на очереди были еще несколько десятков банков. Именно они могли стать "заказчиками" преступления, полагают эксперты.

"Козлов в последнее время занимался работой по надзору за банками, его работа заканчивалась отзывом лицензий у банков, которые занимались отмыванием денег и финансовыми преступлениями", - заявил в четверг утром журналистам министр финансов Алексей Кудрин. Убийство первого заместителя председателя Банка России может быть связано только с его профессиональной деятельностью, уверен генеральный директор ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев. "Козлов был человеком, обладающим высокими принципами и исключительной смелостью. Российская банковская система в неоплатном долгу перед ним", - заявил директор бизнес-группы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по финансовым институтам Курт Гайгер. Он считает, что лучшим ответом на убийство зампреда ЦБ может стать продолжение его политики в отношении недобросовестных банков, которые причастны к отмыванию преступных денег, финансированию терроризма и незаконным финансовым операциям. Гайгер отмечает огромный вклад Козлова в реформирование отечественной банковской системы, здесь прослеживается еще одна аналогия со Столыпиным - он тоже был убит за проведение реформ.

Как и полагается, ход расследования взяли под личный контроль и премьер-министр Михаил Фрадков и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В правоохранительных органах говорят о нескольких версиях случившегося, но участники рынка уверены, что причиной покушения на Козлова могла стать только его служебная деятельность: бизнесом он не занимался, и каких-либо крупных конфликтов в этой сфере у него быть не могло. Что касается его работы на посту первого зампреда ЦБ, то тут он, по словам Кудрина, неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов. Козлова, в том числе обвиняли в причастности к банковскому кризису 2004 года, именно тогда впервые у крупного российского банка была отозвана лицензия с формулировкой "за легализацию преступных доходов".

Вслед за этим возникли проблемы на рынке межбанковского кредитования, вылившиеся в масштабный кризис доверия на банковском рынке. При этом главным виновником кризиса многие наблюдатели называли именно Козлова. По неофициальной информации, тогда против него была развернута целая PR-кампания, задачей которой была дискредитация чиновника. По слухам, один из пострадавших банков выделил на это 200 тыс. долл. Так, в Интернете появился сайт, где был собран весь компромат на Андрея Козлова, а в июне 2004 года актеры, исполнили перед зданием Содбизнесбанка стриптиз, в ходе которого допускали оскорбительные обращения в адрес руководства ЦБ.

Следующим шагом по наведению порядка на банковском рынке было создание системы страхования вкладов, прием в которую курировал лично Козлов. С момента начала работы ССВ, ее участниками являются 932 кредитные организации, еще 191 получила отказ. Отсутствие лейбла "все вклады застрахованы" гарантировало банку отток частных вкладчиков, поэтому "зуб" на Козлова имели многие, хотя в открытую конфронтацию с регулятором вступать все же не решались. Ни для кого не секрет, что российская банковская система далека от совершенства и некоторые банки до недавнего времени не гнушались "прокручивать" преступные деньги, помогая в их легализации. Участники рынка не исключают, что заказчиками преступления могли стать именно эти банки. Даже, скорее всего, не те, кого уже лишили лицензии, эксперты полагают, что искать нужно в том самом "черном списке" ЦБ, о котором так много говорят в последние два года. Именно там, если этот список действительно существует, может быть найден "заказчик".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net