Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2006 | Георгий Ковалев

Что до НАТО, то… когда придет время

Вчера впервые за последние годы Виктор Янукович, находящийся в статусе премьер-министра Украины, совершил визит в Брюссель, где принял участие в X заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским союзом, а также в заседании комиссии Украина–НАТО. Примечательно, что глава украинского Кабмина провел в европейской столице не три дня, как планировалось ранее, а всего лишь один. Но даже этого времени ему оказалось достаточно, чтобы расставить все точки над «i», а именно избавить Украину от иллюзий «евроромантизма» и окончательно закрыть вопрос о скорейшем вступлении этой страны в НАТО.

График вчерашних встреч для Виктора Януковича был крайне напряженным. В течение одного дня украинскому премьеру удалось встретиться с комиссаром Европейской комиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, представителем по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьером Соланой, вице-президентом Европейской комиссии Гюнтером Ферхойгеном, генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером и премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом.

Впрочем, среди всех протокольных мероприятий знаковыми оказались лишь два, причем оба по времени не такие уж и продолжительные. Встреча с комиссаром ЕК по вопросам внешних отношений и политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер продолжалась не более часа, зато на последовавшей за ней пресс-конференции наблюдатели смогли оценить, к чему, собственно, пришли Украина и ЕС. Сложилось впечатление, что Янукович поддался увещеваниям его «оранжевых» коллег по вопросу о скорейшей евроинтеграции. Иначе как можно интерпретировать его слова: "Встреча вселила в нас большой оптимизм, потому что мы все больше понимаем: Украина и Европейский союз приближаются к цели объединения. Сегодня я почувствовал движение навстречу друг другу во многих направлениях"? «Евроромантизму» Януковича пришел конец, когда слово взяла Бенита Ферреро-Вальднер, сразу же заметившая, что у Украины нет никаких оснований надеяться на членство в ЕС в ближайшем будущем. В частности, представитель ЕК заявила, что целью политики соседства, которую сейчас демонстрирует Евросоюз по отношению к Украине, является приближение ее к европейским стандартам, однако "мы не можем предвидеть будущего, но сегодня абсолютно понятно, что Украина не имеет никаких перспектив членства".

При таком раскладе не мог не возникнуть вопрос о перспективах развития отношений с Россией и о личной позиции нового премьера Украины в отношении с Москвой. Здесь Виктор Янукович, судя по всему, действовал в строгом соответствии с положениями Универсала национального единства, к чему его еще накануне выезда в Брюссель призывал Виктор Ющенко. Оказывается, по словам главы Кабмина, "Украина не должна быть тупиком в отношениях с Россией и Европой, она должна, наоборот, наводить мосты между странами". При этом Янукович тут же добавил, что сотрудничество Украины с ЕС поддерживается обществом, "так как оно помогает улучшать экономику и повышать уровень жизни".

Что до НАТО, то здесь у Януковича никаких иллюзий не было. Более того, еще только собираясь на встречу с генеральным секретарем альянса Яапом де Хооп Схеффером, украинский премьер, похоже, тут же забыл все наставления Виктора Ющенко и заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО «не поддерживается сегодня обществом, а поддерживается лишь небольшой его частью – 12-25 %». А потому своевременным является лишь вопрос углубления сотрудничества между Украиной и НАТО, но никак не вступления в альянс. Тем самым Янукович фактически повторил свои слова месячной давности о необходимости отложить присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). По мнению главы Кабмина, вступление в альянс возможно только после того, как на Украине будет проведена необходимая разъяснительная и информационная политика о целях и задачах НАТО, а также значительно повысится уровень жизни украинцев. "И когда придет время, мы сделаем следующий шаг", – подытожил свое выступление Янукович.

Таким образом, как ни старался Виктор Янукович сохранить политкорректность по отношению к президенту Украины, политические принципы вновь взяли свое. В результате сторонники скорейшего аншлюса Украины и НАТО уже обвинили премьера в том, что страна потеряла огромные деньги в рамках программы ПДЧ, которые могли пойти якобы на «проведение серьезных реформ в стране». Ну а члены «Нашей Украины» в очередной раз не преминули воспользоваться ситуацией и обвинить Януковича в том, что он своими словами и действиями срывает возможность формирования «широкой коалиции».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net