Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2006 | Георгий Ковалев

Что до НАТО, то… когда придет время

Вчера впервые за последние годы Виктор Янукович, находящийся в статусе премьер-министра Украины, совершил визит в Брюссель, где принял участие в X заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским союзом, а также в заседании комиссии Украина–НАТО. Примечательно, что глава украинского Кабмина провел в европейской столице не три дня, как планировалось ранее, а всего лишь один. Но даже этого времени ему оказалось достаточно, чтобы расставить все точки над «i», а именно избавить Украину от иллюзий «евроромантизма» и окончательно закрыть вопрос о скорейшем вступлении этой страны в НАТО.

График вчерашних встреч для Виктора Януковича был крайне напряженным. В течение одного дня украинскому премьеру удалось встретиться с комиссаром Европейской комиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, представителем по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьером Соланой, вице-президентом Европейской комиссии Гюнтером Ферхойгеном, генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером и премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом.

Впрочем, среди всех протокольных мероприятий знаковыми оказались лишь два, причем оба по времени не такие уж и продолжительные. Встреча с комиссаром ЕК по вопросам внешних отношений и политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер продолжалась не более часа, зато на последовавшей за ней пресс-конференции наблюдатели смогли оценить, к чему, собственно, пришли Украина и ЕС. Сложилось впечатление, что Янукович поддался увещеваниям его «оранжевых» коллег по вопросу о скорейшей евроинтеграции. Иначе как можно интерпретировать его слова: "Встреча вселила в нас большой оптимизм, потому что мы все больше понимаем: Украина и Европейский союз приближаются к цели объединения. Сегодня я почувствовал движение навстречу друг другу во многих направлениях"? «Евроромантизму» Януковича пришел конец, когда слово взяла Бенита Ферреро-Вальднер, сразу же заметившая, что у Украины нет никаких оснований надеяться на членство в ЕС в ближайшем будущем. В частности, представитель ЕК заявила, что целью политики соседства, которую сейчас демонстрирует Евросоюз по отношению к Украине, является приближение ее к европейским стандартам, однако "мы не можем предвидеть будущего, но сегодня абсолютно понятно, что Украина не имеет никаких перспектив членства".

При таком раскладе не мог не возникнуть вопрос о перспективах развития отношений с Россией и о личной позиции нового премьера Украины в отношении с Москвой. Здесь Виктор Янукович, судя по всему, действовал в строгом соответствии с положениями Универсала национального единства, к чему его еще накануне выезда в Брюссель призывал Виктор Ющенко. Оказывается, по словам главы Кабмина, "Украина не должна быть тупиком в отношениях с Россией и Европой, она должна, наоборот, наводить мосты между странами". При этом Янукович тут же добавил, что сотрудничество Украины с ЕС поддерживается обществом, "так как оно помогает улучшать экономику и повышать уровень жизни".

Что до НАТО, то здесь у Януковича никаких иллюзий не было. Более того, еще только собираясь на встречу с генеральным секретарем альянса Яапом де Хооп Схеффером, украинский премьер, похоже, тут же забыл все наставления Виктора Ющенко и заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО «не поддерживается сегодня обществом, а поддерживается лишь небольшой его частью – 12-25 %». А потому своевременным является лишь вопрос углубления сотрудничества между Украиной и НАТО, но никак не вступления в альянс. Тем самым Янукович фактически повторил свои слова месячной давности о необходимости отложить присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). По мнению главы Кабмина, вступление в альянс возможно только после того, как на Украине будет проведена необходимая разъяснительная и информационная политика о целях и задачах НАТО, а также значительно повысится уровень жизни украинцев. "И когда придет время, мы сделаем следующий шаг", – подытожил свое выступление Янукович.

Таким образом, как ни старался Виктор Янукович сохранить политкорректность по отношению к президенту Украины, политические принципы вновь взяли свое. В результате сторонники скорейшего аншлюса Украины и НАТО уже обвинили премьера в том, что страна потеряла огромные деньги в рамках программы ПДЧ, которые могли пойти якобы на «проведение серьезных реформ в стране». Ну а члены «Нашей Украины» в очередной раз не преминули воспользоваться ситуацией и обвинить Януковича в том, что он своими словами и действиями срывает возможность формирования «широкой коалиции».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net