Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.09.2006 | Виталий Портников

ОТКАЗ ОТ РИГИ

Заявление украинского премьера Виктора Януковича о том, что Украина не будет присоединяться к Плану действий для вступления в НАТО, поставило точку в дискуссии о том, произойдет ли это присоединение на саммите Евроатлантического союза в Риге, и вызвало критику действий главы правительства со стороны «Нашей Украины». Более того, представители пропрезидентской партии уверяют, что Янукович поставил под сомнение саму идею формирования «большой коалиции». Однако тема вступления в НАТО была дискуссионной и во время поиска взаимопонимании между президентом Виктором Ющенко и Партией регионов.

Было очевидно, что Виктор Янукович и его сторонники отнюдь не горят желанием присоединяться к альянсу и – более того – эту их точку зрения разделяет подавляющее большинство населения страны. В результате в Универсале национального единства появилась компромиссная формулировка о том, что вступление в НАТО будет осуществлено только после проведения референдума. И это при том, что никакой правовой необходимости для проведения подобного референдума не существует – решение о вступлении в альянс вполне может быть принято Верховной Радой. Так что пункт о референдуме – это своеобразное признание президентской стороной того факта, что вступление в НАТО – вопрос отдаленного будущего, связанного прежде всего с коренным изменением настроений в обществе. И в универсале нет ни слова – тут Виктор Янукович совершенно прав – о возможности присоединения Украины к Плану действий. Хотя необходимо сразу оговориться: это присоединение отнюдь не означало бы еще вступления, это был бы скорее политический жест, фиксирующий личный успех Виктора Ющенко и главного лоббиста форсированного присоединения Украины к альянсу – министра обороны Анатолия Гриценко. Однако для электората Виктора Януковича участие в Плане – это и есть почти вступление. Поэтому для премьера столь скоропостижное присоединение к Плану было бы грубой политической ошибкой. Не говоря уже о том, что критиковали бы Януковича за готовность поставить свою подпись под заявкой не только в Донецке, но и в Москве – и зачем ему это нужно перед новым энергетическим сезоном?

Отказавшись же от присоединения, он ничем не рискует. В конце концов, из-за этого Ющенко свою подпись под Универсалом не отзовет. Единственное, что приходится пережить – так это раздражение «Нашей Украины», присутствие или отсутствие которой в правительстве отнюдь не меняет самого факта наличия большинства.

«Наша Украина» тоже рискует немногим. После поездки Януковича в Брюссель ее представители могут отработать номер с защитой собственных принципов, а через несколько дней, когда пыль брюссельских дорог уляжется, вновь начать переговоры о создании «большой коалиции». Ну а что касается НАТО, то после рижского саммита говорить о возможном присоединении Украины к альянсу будут гораздо реже и в Киеве, и в Брюсселе. Главное – пережить осень.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net