Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

15.09.2006 | Виталий Портников

ОТКАЗ ОТ РИГИ

Заявление украинского премьера Виктора Януковича о том, что Украина не будет присоединяться к Плану действий для вступления в НАТО, поставило точку в дискуссии о том, произойдет ли это присоединение на саммите Евроатлантического союза в Риге, и вызвало критику действий главы правительства со стороны «Нашей Украины». Более того, представители пропрезидентской партии уверяют, что Янукович поставил под сомнение саму идею формирования «большой коалиции». Однако тема вступления в НАТО была дискуссионной и во время поиска взаимопонимании между президентом Виктором Ющенко и Партией регионов.

Было очевидно, что Виктор Янукович и его сторонники отнюдь не горят желанием присоединяться к альянсу и – более того – эту их точку зрения разделяет подавляющее большинство населения страны. В результате в Универсале национального единства появилась компромиссная формулировка о том, что вступление в НАТО будет осуществлено только после проведения референдума. И это при том, что никакой правовой необходимости для проведения подобного референдума не существует – решение о вступлении в альянс вполне может быть принято Верховной Радой. Так что пункт о референдуме – это своеобразное признание президентской стороной того факта, что вступление в НАТО – вопрос отдаленного будущего, связанного прежде всего с коренным изменением настроений в обществе. И в универсале нет ни слова – тут Виктор Янукович совершенно прав – о возможности присоединения Украины к Плану действий. Хотя необходимо сразу оговориться: это присоединение отнюдь не означало бы еще вступления, это был бы скорее политический жест, фиксирующий личный успех Виктора Ющенко и главного лоббиста форсированного присоединения Украины к альянсу – министра обороны Анатолия Гриценко. Однако для электората Виктора Януковича участие в Плане – это и есть почти вступление. Поэтому для премьера столь скоропостижное присоединение к Плану было бы грубой политической ошибкой. Не говоря уже о том, что критиковали бы Януковича за готовность поставить свою подпись под заявкой не только в Донецке, но и в Москве – и зачем ему это нужно перед новым энергетическим сезоном?

Отказавшись же от присоединения, он ничем не рискует. В конце концов, из-за этого Ющенко свою подпись под Универсалом не отзовет. Единственное, что приходится пережить – так это раздражение «Нашей Украины», присутствие или отсутствие которой в правительстве отнюдь не меняет самого факта наличия большинства.

«Наша Украина» тоже рискует немногим. После поездки Януковича в Брюссель ее представители могут отработать номер с защитой собственных принципов, а через несколько дней, когда пыль брюссельских дорог уляжется, вновь начать переговоры о создании «большой коалиции». Ну а что касается НАТО, то после рижского саммита говорить о возможном присоединении Украины к альянсу будут гораздо реже и в Киеве, и в Брюсселе. Главное – пережить осень.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net