Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2006 | Виталий Портников

Выстрелы в миф

Возможно, сообщения о покушении на жизнь первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова выглядели бы не такими шокирующими, если бы не постоянное вбрасывание в общество концепции абсолютной, ничем не нарушаемой и не омрачаемой стабильности. С точки зрения российской реальности – той, которую можно наблюдать на улицах и офисах, а не на экранах телевизоров – поразительным может выглядеть не убийство Козлова, а как раз то, что чиновники столь высокого ранга гибнут в стране очень и очень редко. Впрочем, а что такое редко? К покушению на жизнь Анатолия Чубайса отнеслись столь легкомысленно именно потому, что председатель правления РАО «ЕЭС России», к счастью, остался жив. Андрею Козлову тоже могло повезти – и что же тогда, стабильность была бы сохранена до следующего, уже удачного покушения?

В России воспринимают как аксиому то, что эпоха бандитского капитализма прожита – и это при том, что до сих пор владельцы большей части самых больших состояний страны не в состоянии объяснить, откуда у них накопленные средства. Даже западные наблюдатели рассказывают своим зрителям или читателям истории о тотальном государственном контроле над бизнесом – и это при том, что в России трудно найти чиновника, который сможет понять, где заканчиваются интересы частного бизнеса и начинаются интересы государства, или, вернее, интересы политической элиты. То, что борьба за доступ к ресурсам, за место под солнцем на финансовом рынке не прекращалась ни на один день, стараются не упоминать ни сторонники, ни критики российской власти. Даже когда рушилось здание ЮКОСа, одни попытались объяснить происходящее банальной неуплатой налогов, а другие – политическими репрессиями власти, будто бы мешающей Михаилу Ходорковскому стать следующим президентом России. То, что оба эти подхода не соответствуют российской реальности, объясняющих уже не волновало. Так проще жить.

Вряд ли будут сделаны соответствующие выводы и из убийства Андрея Козлова. Хотя уже сам факт расправы киллером над высокопоставленным чиновником должен привести к целой серии решений. И к новому пониманию ситуации в стране. Ведь убийство Козлова – это четкий индикатор того, что эпоха бандитского капитализма не только не заканчивается, напротив – она в самом разгаре. Так как во время, считавшееся «самым разгаром», столь серьезных людей все же не убивали. А значит – либо находили способы с ними договориться и на них повлиять, либо могли примириться с теми или иными государственными решениями. Получается, что сегодня все эти возможности отсутствуют. Отсутствует и другое – профессиональная деятельность правоохранительных органов, которая должна состоять не только в раскрытии преступлений, но и в их предотвращении. И если в истории с Кондопогой можно говорить о недоработке в оценке системного явления взаимоотношений местного населения и приезжих – впрочем, не только в этом городе, но и во многих других регионах России – то убийство Козлова – это уже история с конкретным преступлением. Потому что покушение на первого заместителя председателя Центробанка должно было долго и тщательно готовиться. И тогда к чему спецслужбы, к чему особая служба охраны высших государственных лиц, к чему управление по борьбе с организованной преступностью, если с неугодным чиновником можно так просто расправиться?

Не следует воспринимать происшедшее с Козловым как единичный случай уголовной активности. Нет, это сигнал того, что ресурсы, которые тратятся на пропаганду стабильности, лучше использовать на ее действительное обеспечение. Иначе все чаще сквозь толщу телевизионных новостей будут прорываться факты, которые просто нельзя будет скрыть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net