Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.09.2006 | Иван Ярцев

Из Москвы выдачи нет

В пятницу Генпрокуратура России опровергла сообщение литовских коллег и СМИ о том, что в Москве задержан бывший лидер Партии труда, экс-министр правительства Литвы Виктор Успаских. "Никаких документов к нам не поступало", - уточнил представитель прокуратуры. По официальной версии, богатейший человек Литвы Виктор Успаских разыскивается правоохранительными органами республики в связи с возбуждением уголовного дела против политической организации, основателем которой он является, за финансовые махинации в партии. Как раз в понедельник на этой неделе Генпрокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест Виктора Успаских, который не является на допросы в литовскую прокуратуру. О том, что экс-лидер Партии труда в последнее время проживает в собственной квартире в Москве, известно из его многочисленных интервью. В них он также заявляет, что в реальности, и в этом не стесняются признаваться многие литовские политики «правого» толка, речь идет не о борьбе литовских правоохранительных органов с коррупцией, а о нейтрализации политического противника, которого консерваторы подозревают в «сотрудничестве с Москвой».

Напомним, что Виктор Успаских был объявлен в международный розыск 30 августа 2006 года, и ранее начальник департамента расследований организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клинка сообщал, что просьба об оказании правовой помощи в задержании бизнесмена направлена в Генеральную прокуратуру России. Тем не менее, в Москве, где, совершенно не скрываясь, живет литовский гражданин Успаских, никаких бумаг пока не получали и задерживать никого в ближайшее время не намерены. Есть даже неофициальная информация, что экс-лидер литовской Партии труда и бывший министр хозяйства республики пытается получить российское гражданство. Ведь, несмотря на свою национальность, а также тот факт, что Успаских является уроженцем Архангельской области, он гражданин Литвы.

В России «политический беженец» находится с середины мая 2006г. и не намерен возвращаться в Литву, поскольку уверен в том, что там будет он будет арестован. В ответ на многочисленные обращения Генпрокуратуры Литвы с требованием явиться для дачи показаний Виктор Успаских уже неоднократно предлагал прокурорам самим приехать в Россию для выполнения этой процедуры. При этом бывший министр считает, что они этого делать не будут, потому что не могут предъявить ему серьезных обвинений, и связано это с политической подоплекой возбужденного против него уголовного дела.

Нынешнее расследование было начато в середине мая 2006 года, после того как в отсутствие Успаских (он находился в России в связи с гибелью брата) в штаб-квартире Партии труда и на его личной квартире были проведены обыски с участием представителей департамента госбезопасности Литвы. По версии следствия, Виктор Успаских и руководство партии подозреваются в подкупе и "материальном поощрении" отдельных политиков как внутри, так и вне Партии труда. В то же время представители «правых» политических партий Литвы в открытую говорят, что подозревают экс-министра в «защите интересов Москвы», и вспоминают президента страны Роланда Паксаса, который потерял свою должность, опять-таки, в связи с обвинениями едва ли не в государственной измене. Как потом выяснилось – необоснованными, если не ложными.

При этом парадокс состоит в том, что Партия труда Успаских состоит вовсе не из русскоязычных, а в основном из литовцев, да и по-другому не может быть в стране, где русских всего 6% - меньше, чем даже поляков. Так что предпринятая попытка под видом идеологической угрозы устранить опасного политического соперника, использовав для этого в качестве повода происхождение руководителя партии, выглядит более чем странно. По крайней мере, в стране, входящей в Европейский Союз. Если, конечно, не вспоминать о том, что с момента развала СССР Литва является сателлитом США, и влияние Вашингтона здесь лишь немногим ниже, чем в соседних Латвии и Эстонии. Поэтому основная часть властной элиты страны придерживается умеренно националистической идеологии, и любой «русскоязычный» оказывается здесь чужаком, равно как и любой политик, выступающий за более тесные отношения с восточным соседом.

Достаточно вспомнить, каким образом этот литовский Ходорковский, как можно было назвать Виктора Успаских, богатейшего человека Литвы, вместе со своей партией победил на выборах в 2004 году. Хотя после этого он как лидер победившей партии и должен был занять пост премьера, литовская политическая элита ему в этом отказала, устроив настоящую кампанию по травле, в результате чего Успаских около полугода занимал скромный пост министра хозяйства. А в середине 2005 года вообще вынужден был уйти в отставку, поскольку СМИ сообщали, что у него якобы фиктивный диплом о высшем образовании. И это несмотря на то, что это обвинение также до сих пор не доказано.

Однако настоящая травля началась после того, как в начале мая 2006 года его Партия труда вышла из правящей коалиции, что спровоцировало правительственный кризис и уход кабинета Альгирдаса Бразаускаса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net