Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.09.2006 | Дарья Собакина

Предстоящая зима и дефицит электроэнергии

РАО «ЕЭС России» не исключает возможности введения ограничения потребления энергии в предстоящую зиму в 16 регионах России. Об этом в среду сообщил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, предупредив, что страна «вступает в жестокую пору... дефицита электроэнергии».

«В прошлую зиму мы впервые были вынуждены ввести ограничения в 3 регионах. Судя по всему, в наступающую зиму мы должны будем сделать это в 16 регионах страны», - заявил Чубайс. Напомним, в январе 2006 года ограничения вводились в московской, ленинградской и тюменской энергосистемах. По словам Чубайса, в минувшую среду он утвердил список из 16 регионов, в которых могут (но не обязательно должны) быть введены ограничения грядущей зимой. Он не стал называть данные регионы, отметив лишь, что точный их перечень будет опубликован несколько позднее. Чубайс подчеркнул, что речь идет именно об ограничениях, а не об отключениях потребителей. «Москва прошла зиму спокойно именно благодаря ограничениям, москвичи не ощутили перебоев», - сказал он.

Это не первое предупреждение Чубайса о дефиците электроэнергии. 1 сентября он уже говорил о том, что в энергетической жизни страны начинается тяжелый, драматичный период. Тогда Чубайс не исключил, что предстоящей зимой электроэнергетика России может столкнуться с проблемами «такого масштаба, которые никто в мире еще не решал». По его словам, «зимой мы войдем в сверхнапряженный режим работы энергосистемы». В то же время он выразил надежду, что до масштабных аварий не дойдет. По его мнению, причина заключается в том, что реформа электроэнергетики затягивается. По словам Анатолия Чубайса, реформу энергетики в стране нужно было начинать по меньшей мере на два года раньше. Заявление Чубайса может быть как своеобразной «страховкой» на случай, если проблемы со снабжением электроэнергией действительно возникнут (таким образом, он в заведомо невыгодной для себя ситуации играет на опережение в информационном пространстве), так и стремлением добиться направления дополнительных государственных инвестиций в электроэнергетику.

В связи с этим в настоящее время страна входит в период протяженностью 3-5 лет, когда дефицит электроэнергии будет существовать в целом ряде регионов России, что повлечет за собой неизбежные проблемы с энергоснабжением и присоединением новых потребителей, предупредил Чубайс. «Страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы», - сказал он, подчеркнув, что даже летом энергосистема работает на предельных возможностях, в то время как зимой нагрузка на электростанции и сети возрастает.

Глава РАО «ЕЭС России» также сообщил, что тариф на электроэнергию для населения не будет либерализован в течение ближайших 2-3 лет. По его словам, сроки либерализации цен на электроэнергию для населения зависят от сроков решения проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, а этот процесс требует времени.

Напомним также, что на днях на заседании столичного правительства Юрий Лужков предложил в преддверии зимнего максимума ограничивать наиболее расточительных потребителей электроэнергии. Московская мэрия уже приготовила список 230 основных кандидатов на ограничение электроснабжения. Прошлой зимой к этой мере пришлось прибегать во время сильных морозов из-за дефицита энергомощностей и высокой изношенности сетей, но сейчас действия столичных властей могут быть еще более жесткими: тем более что Лужков заявил, что Москву наступающей зимой может ожидать энергокатастрофа. Он же подверг критике энергетиков: «Я считаю, что наша энергетическая служба плохо подготовилась к экономии ресурсов. С одной стороны, мы имеем увеличение энергопотребления, рост экономики, строительства жилья, социальных объектов, промышленности, и даже сами энергетики прогнозируют 8-процентный рост потребления энергии, а с другой стороны, работа «Мосэнерго» не отвечает этому росту».

Несмотря на радикализм формулировок, очевидно, что и РАО «ЕЭС», и региональные власти постараются сделать все, чтобы снизить социально-политический негативный эффект от дефицита электроэнергии. Основными пострадавшими станут представители малого бизнеса («палаточники») и часть промышленных предприятий. Возможные отключения электроэнергии, потребляемой населением, будет рассматриваться как политическая проблема, особенно неприятная накануне парламентских и президентских выборов. Не случайно, что и либерализация тарифов на электроэнергию для населения откладывается до поствыборного периода.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net