Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.09.2006 | Алексей Макаркин

Националисты в действии

В последние недели проблема межнациональных конфликтов стала одной из ключевых в СМИ. Речь идет как о межнациональных конфликтах, наиболее известный из которых произошел в Кондопоге, так и об активизации националистических организаций – от откровенно преступных до стремящихся играть политическую роль. Прокуратура московского метрополитена раскрыла убийство 17-летнего армянского студента Вигена Абрамянца, совершенное в апреле этого года на станции метро «Пушкинская». На минувшей неделе был арестован 18-летний студент одного из столичных милицейских колледжей, сын бывшего ответственного сотрудника МВД Никита Синьков, подозреваемый в нанесении смертельных ранений армянскому юноше. Судя по всему, речь идет о существовании серьезной организации нацистского характера, причастной к совершению ряда преступлений.

Напомним, что первоначально в качестве подозреваемого в этом преступлении был задержан учащийся 11-го класса одной из московских школ. Вначале он сознался в совершении убийства, однако позже отказался от признательных показаний. По словам его матери, она сама заставила сына сознаться в убийстве из-за угроз со стороны следователей. После этого – и в условиях отсутствия каких-либо объективных доказательств – школьника пришлось отпустить.

Традиционно подобные преступления считались результатом действий одиночки – отсюда, наверное, и попытка «списать» преступление на быстро поддавшегося давлению подростка. Теперь же выясняется, что пока степень организованности неонацистов замалчивалась, правоохранительные органы не смогли предотвратить начало деятельности особо опасной группы нацистского характера. По некоторым данным, Синьков и организаторы недавнего взрыва на Черкизовском рынке, в результате которого погибли 12 человек, входили в одну организацию и в свое время проходили один и тот же «инструктаж» под руководством некоего бывшего военнослужащего Сергея (его фамилия не разглашается в интересах следствия) по кличке Шаман. Именно Шамана считают одним из главных вдохновителей взрыва в Черкизове, а Синькова называют одним из организаторов этого преступления. Напомним, что по горячим следам были арестованы непосредственные исполнители взрыва – трое студентов столичных вузов. А в начале сентября прокуратура задержала еще одного подозреваемого по этому делу - 25-летнего москвича Николая Королева, который, по версии следствия, принимал участие в организации взрыва. Королев является тренером по рукопашному бою, и в его секции занимались арестованные студенты. Все они, по версии следствия, были сторонниками организации националистического толка «Русский общенациональный союз» (РОНС).

РОНС известен еще с первой половины 90-х годов как одна из наиболее радикальных, но при этом маргинальных националистических организаций. Особым политическим влиянием она никогда не обладала, и, видимо, поэтому считалось, что РОНС не представляет сколько-нибудь реальной опасности. Однако именно в его недрах, по версии следствия, сформировалась группировка, которая от слов перешла к делу.

В отличие от РОНС, Движение против нелегальной иммиграции получило значительно большую известность. Всерьез сделав заявку на активную деятельность в публичном пространстве еще во время известного прошлогоднего марша 4 ноября в Москве, движение максимально возможно засветилось в связи с событиями в Кондопоге. Теперь ДПНИ развивает свой публичный успех. В минувший четверг более 200 человек были задержаны в четверг вечером около станции метро «Добрынинская» в центре Москвы, где представители ДПНИ пытались провести несанкционированную акцию протеста против «засилья кавказцев в российских вузах». «Если власти не хотят, чтобы мы ответили как жители Кондопоги - то должны нас услышать и вымести из вузов преступников», - заявили представители ДПНИ. Несмотря на активные действия милиции, ДПНИ удалось провести свою акцию, хотя и в усеченном формате – они объявили о том, что принята резолюция с требованием отменить квоты для поступления в вузы студентов из стран СНГ и навести порядок в студенческих общежитиях. По словам митингующих, места в общежитиях за взятки сдаются нелегальным иммигрантам, в результате там царит произвол, насилие и бандитизм. Под обращением поставили свои подписи студенты более чем 20 столичных вузов, после чего представители ДПНИ передали его в министерство образования.

А в воскресенье очередная акция ДПНИ – на этот раз прошедшая в Петербурге, санкционированная и посвященная солидарности с жителями Кондопоги – привела к силовому столкновению с молодыми антифашистами. Через несколько минут после начала митинга к участникам акции подбежали несколько десятков человек в масках и устроили массовую драку. В результате драки госпитализированы три человека, один из которых с проникающим ножевым ранением и двое - с открытыми черепно-мозговыми травмами.

Активизация – в разных формах националистических организаций – происходит на фоне целой серии межнациональных конфликтов в регионах, которые все труднее списывать на бытовую преступность. После нашумевших событий в Кондопоге «знаковым» стал конфликт в городе Вольске Саратовской области, где все началось с драки между русскими и армянами, причем один из русских погиб, а трое обратились в больницу с ножевыми ранениями. После этого в ночь на пятницу в городе прошла так называемая «зачистка», организованная местными жителями. Милиция Вольска переведена на усиленный режим работы. Город круглосуточно патрулируют милицейские группы. По распоряжению местной администрации, в пятницу все выходцы с Кавказа во избежание провокаций убраны с рынков.А в воскресенье в городе Сальске Ростовской области, где недавно проходили межнациональные столкновения, прошел митинг с участием тысячи человек. Люди требовали выселения уроженцев Дагестана, проживающих в Сальском районе, а также отставки местного руководства. При этом в городе были задержаны три автомобиля. «В ходе досмотра в автомашинах обнаружили листовки, памятки и плакаты профашистского толка, а также камуфлированную одежду, боксерские перчатки и майки с нацистской символикой», - сказал начальник Сальского РУВД Евгений Пономарев. Таким образом, создается угроза эффекта «снежного кома», так как антиммигрантские протесты проходят уже в целом ряде регионов страны.

Националисты научились быстро реагировать на реальные проблемы, существующие в межнациональных отношениях. Они апеллируют к разным социальным группам – от жителей депрессивных регионов до образованной молодежи. В «пределе» агитация националистов приводит к созданию небольших ультрадикальных групп, переходящих к террору. При этом федеральные и местные власти способны лишь применять оборонительные и часто запоздавшие меры против националистической инфраструктуры, тем более что политическое значение угрозы с ее стороны пока недооценивается (главным противником для Кремля продолжают оставаться «оранжевые» политики).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net