Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.01.2005 | Леонид Радзиховский

ОБВАЛ

К сожалению, сладкий текст к 250-летию МГУ у меня не получается. Впрочем, в них недостатка нет и без меня… Известно, что образование в МГУ на естественных факультетах стоит десятки тысяч долларов на студента. Известно, что приезжают вербовщики из солидных фирм США и Германии, которые помогают нашим выпускникам с переездом на ПМЖ. Никто выпускников не 'похищает', они - люди взрослые, разумные, сами в состоянии сообразить, где им будет лучше, сами ищут места работы (например, по Интернету). Так что никто не 'соблазняет невинных сих', просто помогают с упаковкой и оформлением живого товара - русских мозгов, которые сами тянутся туда, где больше платят, лучше условия для работы и т.д. и т.п. Но поскольку эта практика приняла массовый характер, вывод очевиден: МГУ (и другие лучшие ВУЗы - МФТИ, СпбГУ и т.д.) бесплатно поставляют специалистов мирового класса в основном для США. При этом бюджет МГУ - около 200 млн. долл., при этом 140 млн. - из госбюджета, защищенной строкой.

Ситуация очевидно… не будем употреблять крепкие выражения, скажем научно-осторожно… странная.

Теоретически возможны разные выходы.

Принять закон, обязывающий выпускника отработать некоторое количество лет. Но где нести барщину новым 'крепостным'? В государственных НИИ? Не пойдут, отмотаются под любыми предлогами, да и не вместят НИИ такое количество выпускников, не нужно оно им. В частных фирмах? А это, извините, дело самих фирм.

Заключать при поступлении в МГУ контракт, согласно которому если выпускник после окончания уедет на ПМЖ за рубеж, он должен или сам внести стоимость своего обучения, или фирма, в которую он идет работать, должна уплатить. Но такое решение не только вызвало бы грандиозный скандал в России и в мире. 'Голь на выдумки хитра' - закон бы все равно обходили, например, уезжали по туристским визам (их-то не запретишь!). Нет, не превратив Россию в закрытую страну, страну-изгоя, такую меру осуществить невозможно.

Увеличить процент обучающихся платно… Слабая мера. Во-первых, это - рост недовольства молодежи. Во-вторых, самые лучшие студенты как раз 'бесплатные', они-то в основном и едут. В-третьих, у нас все равно плата - символическая с точки зрения реальной стоимости обучения (не с точки зрения бюджета семьи!).

Так что же остается?

Смириться с тем, что мы и здесь работаем 'сырьевым придатком' передовых стран, отдаем им невозобновляемые ресурсы, притом, отдаем бесплатно? Или, может, вообще - закрыть МГУ?!

Не смешно и не весело.

Понятно, что нет проблемы МГУ. Нет и проблемы науки. Есть части общей проблемы - уникальной проблемы бывшей великой державы, которая пытается пролезть через игольное ушко газонефтяной трубы, но все время цепляется - то ракетами, то докторскими мантиями, то дедовскими портретами в золоченых рамах, то квадригой Большого, то имперскими амбициями, которые не позволяют 'лечь на брюхо', а ведь ползти-то удобно только в этой позе…

Находясь по экономическим показателям (ВВП на душу населения) на уровне Бразилии, Россия имеет совершенно другую, чем Бразилия историю, культуру, самомнение, систему соцобеспечения, образование, армию, науку и т.д. И никто не знает, как привести этот жалкий базис 'сырьевого рантье' хоть в какое-то соответствие с остающейся 'надстройкой' сверхдержавы. Падение 'Третьего Рима' совершилось по историческим меркам мгновенно. Сама Римская Империя обрушивалась сотни лет - ее великая культура усыхала параллельно с армией, экономикой и т.д. Так же медленно падала Испанская империя, а Британская, Французская или Германская сверхдержавы и сейчас находятся в состоянии такого плавного-плавного скольжения, что и не поймешь - это скольжение вниз или вверх? (Под словом 'сверхдержава' я имею в виду страну, которая претендовала на доминирование в мире - военно-политическое, экономическое, научно-культурное).

Так что у нас поистине - 'особый путь в дыру'. Теоретически возможны два выхода: экономический фундамент достроится до уровня 'остаточно-державных' стен, сейчас 'висящих в воздухе' - или же эти стены окончательно обрушался от ветхости и тем самым 'придут в соответствие' с фундаментом. Практически идут оба процесса, хотя, конечно, больше рушится вниз 'надстройка', чем подтягивается к ней 'базис'.

Возвращаясь же собственно к науке (естественно, 'естественной' - о гуманитарных речи нет), можно сказать следующее.

В ХХ веке было четыре великих научных эмиграции.

После 1917 - из России. После 1933 - из Германии. В последние 50 лет - из Европы в США. После 1990 - из СССР.

Эмиграция 1917 была с лихвой перекрыта за счет массового образования, привлечения в науку способных людей из детей 'низших классов'. Еврейская эмиграция была очень тяжела для Германии, но все же основные кадры ученых остались. Общеевропейская эмиграция идет очень медленно, система как-то приспосабливается. Наша обвальная эмиграция 1990-х - самая ужасная. И пока что ни конца, ни света в конце тоннеля не видно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net