Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2006 | Виталий Портников

Мубарак едет в Москву

Египетский президент Хосни Мубарак сообщил о готовности посетить Россию в начале ноября. Учитывая то, что Мубарак в последнее время крайне редко бывает в российской столице, этот визит обещает стать интересным с точки зрения развития ситуации на Ближнем Востоке. Сам египетский президент утверждает, что он собирается обсудить в Москве – и Пекине, который также станет целью его ноябрьского путешествия – вопросы ближневосточного урегулирования и координации усилий Египта и двух стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

При этом стоит напомнить, что позиции России и Китая нередко совпадают по самым принципиальным вопросам региональной ситуации, таким, например, как отношение к иранской ядерной программе или ливанский кризис. Но при всей схожести позиций Китай старается быть удаленным игроком, исподволь наращивая свое влияние в арабском мире. А Россия – игрок активный. Но вряд ли понимание того, что происходит, совпадает в Москве и Каире.

Президент Мубарак был одним из арабских лидеров, не приветствовавших политические успехи ХАМАС и с почти нескрываемым раздражением относящихся к «Хизболле». Более того, и ХАМАС, и «Хизболла» - очевидные враги египетского режима, старающегося сделать все возможное, чтобы сохранить светский характер государственного устройства и противостоять радикальным группировкам в самом Египте. Не секрет, что сотрудничество израильских и египетских спецслужб в деле контроля и нормализации ситуации в секторе Газа объективно подрывает позиции ХАМАС. И не секрет, что России – с точки зрения усиления ее собственного влияния в регионе – вряд ли может быть выгодно и это сотрудничество, и ослабление радикалов. При слабых радикалах России негде посредничать. И эту ее позицию недавно точно обрисовал в своих мемуарах один из главных российских участников ближневосточных переговоров советского и постсоветского времени Евгений Примаков, поделившийся с читателем недоумением по поводу желания тогдашнего главы израильского правительства Шимона Переса иметь только одного посредника в регионе – Соединенные Штаты. Прагматичный Примаков прекрасно понимал, что для участия Москвы в переговорном процессе на Ближнем Востоке просто необходимы группировки, с которыми не захотят разговаривать в Вашингтоне.

Именно поэтому, даже если предположить, что визит Хосни Мубарака пройдет в традиционной для приездов арабских лидеров в Москву атмосфере теплых деклараций, и российский и египетский президенты зафиксируют единство мнений, единомышленниками их назвать будет очень трудно. Сегодня египетские интересы в регионе отнюдь не совпадают с российскими и гораздо ближе к интересам Израиля или Иордании, чем к интересам таких партнеров России, как Сирия или Иран. Конечно, ситуация может измениться, если Мубараку, отнюдь не вызывающего восторгов у большой части египетского общества, не удастся обеспечить преемственность власти, и новый лидер Египта окажется ставленником радикальных группировок. Сегодня это трудно себе представить, но тогда именно Египет превратится в центр региональной нестабильности. Зато его новому президенту и в самом деле будет что обсудить в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net