Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2006 | Виталий Портников

Мубарак едет в Москву

Египетский президент Хосни Мубарак сообщил о готовности посетить Россию в начале ноября. Учитывая то, что Мубарак в последнее время крайне редко бывает в российской столице, этот визит обещает стать интересным с точки зрения развития ситуации на Ближнем Востоке. Сам египетский президент утверждает, что он собирается обсудить в Москве – и Пекине, который также станет целью его ноябрьского путешествия – вопросы ближневосточного урегулирования и координации усилий Египта и двух стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

При этом стоит напомнить, что позиции России и Китая нередко совпадают по самым принципиальным вопросам региональной ситуации, таким, например, как отношение к иранской ядерной программе или ливанский кризис. Но при всей схожести позиций Китай старается быть удаленным игроком, исподволь наращивая свое влияние в арабском мире. А Россия – игрок активный. Но вряд ли понимание того, что происходит, совпадает в Москве и Каире.

Президент Мубарак был одним из арабских лидеров, не приветствовавших политические успехи ХАМАС и с почти нескрываемым раздражением относящихся к «Хизболле». Более того, и ХАМАС, и «Хизболла» - очевидные враги египетского режима, старающегося сделать все возможное, чтобы сохранить светский характер государственного устройства и противостоять радикальным группировкам в самом Египте. Не секрет, что сотрудничество израильских и египетских спецслужб в деле контроля и нормализации ситуации в секторе Газа объективно подрывает позиции ХАМАС. И не секрет, что России – с точки зрения усиления ее собственного влияния в регионе – вряд ли может быть выгодно и это сотрудничество, и ослабление радикалов. При слабых радикалах России негде посредничать. И эту ее позицию недавно точно обрисовал в своих мемуарах один из главных российских участников ближневосточных переговоров советского и постсоветского времени Евгений Примаков, поделившийся с читателем недоумением по поводу желания тогдашнего главы израильского правительства Шимона Переса иметь только одного посредника в регионе – Соединенные Штаты. Прагматичный Примаков прекрасно понимал, что для участия Москвы в переговорном процессе на Ближнем Востоке просто необходимы группировки, с которыми не захотят разговаривать в Вашингтоне.

Именно поэтому, даже если предположить, что визит Хосни Мубарака пройдет в традиционной для приездов арабских лидеров в Москву атмосфере теплых деклараций, и российский и египетский президенты зафиксируют единство мнений, единомышленниками их назвать будет очень трудно. Сегодня египетские интересы в регионе отнюдь не совпадают с российскими и гораздо ближе к интересам Израиля или Иордании, чем к интересам таких партнеров России, как Сирия или Иран. Конечно, ситуация может измениться, если Мубараку, отнюдь не вызывающего восторгов у большой части египетского общества, не удастся обеспечить преемственность власти, и новый лидер Египта окажется ставленником радикальных группировок. Сегодня это трудно себе представить, но тогда именно Египет превратится в центр региональной нестабильности. Зато его новому президенту и в самом деле будет что обсудить в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net