Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2006 | Виталий Портников

Мубарак едет в Москву

Египетский президент Хосни Мубарак сообщил о готовности посетить Россию в начале ноября. Учитывая то, что Мубарак в последнее время крайне редко бывает в российской столице, этот визит обещает стать интересным с точки зрения развития ситуации на Ближнем Востоке. Сам египетский президент утверждает, что он собирается обсудить в Москве – и Пекине, который также станет целью его ноябрьского путешествия – вопросы ближневосточного урегулирования и координации усилий Египта и двух стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

При этом стоит напомнить, что позиции России и Китая нередко совпадают по самым принципиальным вопросам региональной ситуации, таким, например, как отношение к иранской ядерной программе или ливанский кризис. Но при всей схожести позиций Китай старается быть удаленным игроком, исподволь наращивая свое влияние в арабском мире. А Россия – игрок активный. Но вряд ли понимание того, что происходит, совпадает в Москве и Каире.

Президент Мубарак был одним из арабских лидеров, не приветствовавших политические успехи ХАМАС и с почти нескрываемым раздражением относящихся к «Хизболле». Более того, и ХАМАС, и «Хизболла» - очевидные враги египетского режима, старающегося сделать все возможное, чтобы сохранить светский характер государственного устройства и противостоять радикальным группировкам в самом Египте. Не секрет, что сотрудничество израильских и египетских спецслужб в деле контроля и нормализации ситуации в секторе Газа объективно подрывает позиции ХАМАС. И не секрет, что России – с точки зрения усиления ее собственного влияния в регионе – вряд ли может быть выгодно и это сотрудничество, и ослабление радикалов. При слабых радикалах России негде посредничать. И эту ее позицию недавно точно обрисовал в своих мемуарах один из главных российских участников ближневосточных переговоров советского и постсоветского времени Евгений Примаков, поделившийся с читателем недоумением по поводу желания тогдашнего главы израильского правительства Шимона Переса иметь только одного посредника в регионе – Соединенные Штаты. Прагматичный Примаков прекрасно понимал, что для участия Москвы в переговорном процессе на Ближнем Востоке просто необходимы группировки, с которыми не захотят разговаривать в Вашингтоне.

Именно поэтому, даже если предположить, что визит Хосни Мубарака пройдет в традиционной для приездов арабских лидеров в Москву атмосфере теплых деклараций, и российский и египетский президенты зафиксируют единство мнений, единомышленниками их назвать будет очень трудно. Сегодня египетские интересы в регионе отнюдь не совпадают с российскими и гораздо ближе к интересам Израиля или Иордании, чем к интересам таких партнеров России, как Сирия или Иран. Конечно, ситуация может измениться, если Мубараку, отнюдь не вызывающего восторгов у большой части египетского общества, не удастся обеспечить преемственность власти, и новый лидер Египта окажется ставленником радикальных группировок. Сегодня это трудно себе представить, но тогда именно Египет превратится в центр региональной нестабильности. Зато его новому президенту и в самом деле будет что обсудить в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net