Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.09.2006 | Виталий Портников

Венгерский Майдан

Поджог телецентра, горящие машины, полиция, применяющая слезоточивый газ, чтобы усмирить толпу демонстрантов – эти телевизионные картинки никак не вяжутся с образом современной Венгрии, мобильной, спокойной, уверенно развивающейся страны, в которой главным историческим потрясением оказались уже давние события восстания 1956 года.

То, что премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в момент оппозиционных выступлений находился не где-нибудь, а в России, тоже наводит на аналогии с 1956 годом – тогда венгерским коммунистам удалось сохранить построенную с советской помощью систему только благодаря агрессии войск стран Варшавского Договора. Однако на этот раз напрашиваются скорее постсоциалистические аналогии, убеждающие: в обществах, только недавно освободившихся от руководящей и направляющей роли коммунистических партий, мягко говоря, своеобразная политическая культура. В Венгрии все разворачивается по сценарию, знакомому нам, например, по Украине. Обнародование телефонных разговоров, не вызывающее отвращения у общества – это только первый этап. На Украине все тоже начиналось с телефонов, причем что любопытно – украинское общество до сих пор не уяснило, что попалось в ловушку, а политики, сделавшие карьеру на эксплуатации мерзости занимают должности председателя парламента, министра внутренних дел или пытаются возглавить высоконравственную оппозицию. Потом были массовые выступления и уже через год-другой, когда власть была окончательно дискредитирована, никто не был удивлен, что вопрос о ее будущем решается не в кабинках для голосования, а на разбушевавшемся Майдане, где народ зажигали эксплуататоры „пленок Мельниченко”.

Могло ли что-либо подобное произойти в Венгрии? Почему бы и нет. Премьер Дюрчань – выходец из постсоциалистческого лагеря, проще говоря, пришедшая с ним к власти элита неразрывно связана с Венгерской социалистическогой рабочей партией – партией Яноша Кадара и „гуляшевого социализма”. Объяснять, что эти люди профессиональнее бывшего премьера Виктора Орбана и его соратников из партии ФИДЕС, не приходится. Как популисты могут победить посткоммунистов? Только дискредитировав их с моральных позиций, только доказав обществу, что они – лгуны и воры и не способны править страной.

Потом наступает прекрасная эпоха. Эпоха Юлии Тимошенко. Или эпоха братьев Качиньских в Польше. Нравственность безвозвратно сдают в архив за ненадобностью ввиду окончательной ее победы над безнравственностью. На страницах газет и в коридорах власти бушует победившее хамство. И только экономический крах может спасти завоеванную правдолюбцами страну от деградации. Но он наступает не сразу.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net