Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.09.2006 | Виталий Портников

Венгерский Майдан

Поджог телецентра, горящие машины, полиция, применяющая слезоточивый газ, чтобы усмирить толпу демонстрантов – эти телевизионные картинки никак не вяжутся с образом современной Венгрии, мобильной, спокойной, уверенно развивающейся страны, в которой главным историческим потрясением оказались уже давние события восстания 1956 года.

То, что премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в момент оппозиционных выступлений находился не где-нибудь, а в России, тоже наводит на аналогии с 1956 годом – тогда венгерским коммунистам удалось сохранить построенную с советской помощью систему только благодаря агрессии войск стран Варшавского Договора. Однако на этот раз напрашиваются скорее постсоциалистические аналогии, убеждающие: в обществах, только недавно освободившихся от руководящей и направляющей роли коммунистических партий, мягко говоря, своеобразная политическая культура. В Венгрии все разворачивается по сценарию, знакомому нам, например, по Украине. Обнародование телефонных разговоров, не вызывающее отвращения у общества – это только первый этап. На Украине все тоже начиналось с телефонов, причем что любопытно – украинское общество до сих пор не уяснило, что попалось в ловушку, а политики, сделавшие карьеру на эксплуатации мерзости занимают должности председателя парламента, министра внутренних дел или пытаются возглавить высоконравственную оппозицию. Потом были массовые выступления и уже через год-другой, когда власть была окончательно дискредитирована, никто не был удивлен, что вопрос о ее будущем решается не в кабинках для голосования, а на разбушевавшемся Майдане, где народ зажигали эксплуататоры „пленок Мельниченко”.

Могло ли что-либо подобное произойти в Венгрии? Почему бы и нет. Премьер Дюрчань – выходец из постсоциалистческого лагеря, проще говоря, пришедшая с ним к власти элита неразрывно связана с Венгерской социалистическогой рабочей партией – партией Яноша Кадара и „гуляшевого социализма”. Объяснять, что эти люди профессиональнее бывшего премьера Виктора Орбана и его соратников из партии ФИДЕС, не приходится. Как популисты могут победить посткоммунистов? Только дискредитировав их с моральных позиций, только доказав обществу, что они – лгуны и воры и не способны править страной.

Потом наступает прекрасная эпоха. Эпоха Юлии Тимошенко. Или эпоха братьев Качиньских в Польше. Нравственность безвозвратно сдают в архив за ненадобностью ввиду окончательной ее победы над безнравственностью. На страницах газет и в коридорах власти бушует победившее хамство. И только экономический крах может спасти завоеванную правдолюбцами страну от деградации. Но он наступает не сразу.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net