Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2006 | Георгий Ковалев

«Наша Украина» на перепутье

Кто мы есть, оппозиция или власть? На этот вопрос ищут ответ уже не один месяц члены пропрезидентского Народного Союза «Наша Украина». Однако решить эту дилемму «нашеукраинцам» пока не под силу. Судя по всему, такой политической силы, как НСНУ, занявшей третье место на выборах в Верховную Раду в марте этого года, уже давно не существует. Есть только группа депутатов, входящих в одноименную фракцию в ВР и объединенных лишь одним – верой в то, что президент Украины и одновременно почетный председатель НСНУ Виктор Ющенко сможет хоть как-то разрулить ситуацию, подсказать нужное решение. Но решения все нет.

Зато имеются решительные заявления представителей Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) о том, что "в "Нашей Украине" идет серьезная дискуссия, и достоверность перехода "Нашей Украины" в оппозицию велика как никогда". С другой стороны, можно наблюдать тенденцию расширения рядов «антикризисной коалиции» за счет разного рода «перебежчиков» (из того же БЮТ). Той самой коалиции большинства в ВР, на базе которой сформировано правительство во главе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Коалиции, перераспределившей почти все значимые посты на Украине в свою пользу, включая кресло спикера ВР, оставшееся за лидером социалистов Александром Морозом – политиком, всегда играющим в свою собственную игру.

Что же выбрать: «лечь» под ненавистную Тимошенко, некогда обещавшую поддержку Виктору Ющенко на предстоящих в 2009 году президентских выборах, или же «войти во власть», без которой немыслимо само существование НСНУ? Первое, по сути, означает потерю своей собственной политической значимости и идентичности, которая и так сейчас существует только на бумаге, возвеличивание роли Юлии Тимошенко в качестве главного оппозиционера украинского политикума. Но кроме этого союз с Тимошенко означает и лишение возможности оказывать влияние на процесс освоения денежных средств в масштабе государства.

Напротив, союз с Януковичем предоставляет «нашеукраинцам» возможность оказаться во властной обойме, но такому развитию событий мешают принципы, причем не столько «нашеукраинцев», сколько Виктора Ющенко, который отнюдь не хочет оказываться в положении мало что значащей фигуры на фоне набирающего мощь премьера – положении, на которое его обрекает политреформа. Отсюда и желание НСНУ создать с Партией регионов, социалистами (и коммунистами) «широкую коалицию», соглашение о которой должно максимально полно учитывать положения Универсала национального единства. При этом в ее руководящие органы должен войти ни кто иной, как Виктор Ющенко. Это уже не говоря о желании перераспределить заново некоторые портфели, а также повысить заградительный барьер на выборах в ВР до 5%.

Однако, как заявляют лидеры Партии регионов, также на словах заинтересованные в создании «широкой коалиции», есть предел политических компромиссов, дальше которого они не пойдут. Принципиальные для условия – внеблоковый статус Украины, официальный статус русскому языку, формирование Единого экономического пространства и улучшение добрососедских отношений с Россией. Постоянно звучащие в последнее время со стороны президента Украины упреки в том, что премьер Янукович нарушает положения Универсала, пользуясь оказанным доверием, искусно парируются «регионалами». Мол, «никаких приватных обязательств в отношении президента мы не брали» и остаемся «верны восьми миллионам наших избирателей, которые голосовали за нас на парламентских выборах».

В подобной ситуации «Нашей Украине» ничего не остается, кроме как придерживаться уже излюбленной практики, сохраняющей ей «политическую жизнь» вот уже на протяжении многих месяцев, - шарахаться в крайности, постоянно перенося даты подписания соглашения о создании то «широкой коалиции», то «межфракционной коалиции оппозиционных сил». Однако в любой ситуации есть предел допустимого. Между тем, козыри сегодня находятся не в руках «нашеукраинцев», нового главы секретариата президента или даже самого Виктора Ющенко.

Если сегодня «регионалы» чувствуют себя весьма комфортно, не эскалируя очевидный конфликт интересов, который может привести к появлению двоевластия в стране, то Юлия Тимошенко, являясь по натуре профессиональным провокатором, всячески подталкивает бывших коллег по революции к решительным действиям. Оглашение списка «коалиции оппозиционных сил» должно состояться уже в ближайшую пятницу. До этого времени «нашеукраинцы», находящиеся на распутье, еще вольны выбирать, быть им во власти или в оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net