Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2006 | Виталий Портников

Равноудаление по-таиландски

Военный переворот в Таиланде напомнил об уже, казалось бы, забытой эпохе в истории этой страны – временах военного правления. И если нынешний переворот произошел с благословения монарха, то были и военные выступления, значительно ограничивавшие королевскую власть и ставившие под сомнения само выживание династии. Тем не менее, сегодня король Пумипон – признанный нравственный авторитет. И, как ни странно, именно к его фигуре обращаются захватившие власть военные, объясняя причины свержения законной власти.

Это свержением еще раз доказало, что олигархическое могущество не беспредельно. Режим, установленный в Таиланде, был ярким примером демократической олигархии – население могло путем свободного волеизъявления вручить власть одному из самых богатых людей в стране, Таксину Чиновату. То, что господин Чиноват значительно приумножил состояние в период своего пребывания на посту главы правительства страны, только усиливает сходство Таиланда с бывшими советскими республиками, нередко управляемыми либо самими нуворишами, либо презентабельными лоббистами их интересов. При этом Таксин Чиноват долгое время считался демократом-реформатором, а его оппоненты – средневековыми реакционерами. И никто даже не пытался понять, что клановое правление рано или поздно приведет к эрозии самой государственной структуры, общественному размежеванию и конфликту. И что никакие экономические успехи не смогут сдержать ситуацию.

Таиланд уже давно нестабильная страна: выборы, которые оппозиция не признает законными, уличные протесты, уверенность большей части населения страны в нечистоплотности премьера и членов его семьи, скандальные разоблачения и демонстрация главой правительства своей уверенности в собственной правоте, не ослабшая даже после военного переворота… В критической ситуации в Таиланде осталось всего две структуры, пытающиеся стабилизировать положение – королевский двор и армия. Демократия не сработала, как она не срабатывает никогда в ситуации подмены воли граждан волей денег.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net