Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2006 | Виталий Портников

Равноудаление по-таиландски

Военный переворот в Таиланде напомнил об уже, казалось бы, забытой эпохе в истории этой страны – временах военного правления. И если нынешний переворот произошел с благословения монарха, то были и военные выступления, значительно ограничивавшие королевскую власть и ставившие под сомнения само выживание династии. Тем не менее, сегодня король Пумипон – признанный нравственный авторитет. И, как ни странно, именно к его фигуре обращаются захватившие власть военные, объясняя причины свержения законной власти.

Это свержением еще раз доказало, что олигархическое могущество не беспредельно. Режим, установленный в Таиланде, был ярким примером демократической олигархии – население могло путем свободного волеизъявления вручить власть одному из самых богатых людей в стране, Таксину Чиновату. То, что господин Чиноват значительно приумножил состояние в период своего пребывания на посту главы правительства страны, только усиливает сходство Таиланда с бывшими советскими республиками, нередко управляемыми либо самими нуворишами, либо презентабельными лоббистами их интересов. При этом Таксин Чиноват долгое время считался демократом-реформатором, а его оппоненты – средневековыми реакционерами. И никто даже не пытался понять, что клановое правление рано или поздно приведет к эрозии самой государственной структуры, общественному размежеванию и конфликту. И что никакие экономические успехи не смогут сдержать ситуацию.

Таиланд уже давно нестабильная страна: выборы, которые оппозиция не признает законными, уличные протесты, уверенность большей части населения страны в нечистоплотности премьера и членов его семьи, скандальные разоблачения и демонстрация главой правительства своей уверенности в собственной правоте, не ослабшая даже после военного переворота… В критической ситуации в Таиланде осталось всего две структуры, пытающиеся стабилизировать положение – королевский двор и армия. Демократия не сработала, как она не срабатывает никогда в ситуации подмены воли граждан волей денег.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net