Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2006 | Виталий Портников

Равноудаление по-таиландски

Военный переворот в Таиланде напомнил об уже, казалось бы, забытой эпохе в истории этой страны – временах военного правления. И если нынешний переворот произошел с благословения монарха, то были и военные выступления, значительно ограничивавшие королевскую власть и ставившие под сомнения само выживание династии. Тем не менее, сегодня король Пумипон – признанный нравственный авторитет. И, как ни странно, именно к его фигуре обращаются захватившие власть военные, объясняя причины свержения законной власти.

Это свержением еще раз доказало, что олигархическое могущество не беспредельно. Режим, установленный в Таиланде, был ярким примером демократической олигархии – население могло путем свободного волеизъявления вручить власть одному из самых богатых людей в стране, Таксину Чиновату. То, что господин Чиноват значительно приумножил состояние в период своего пребывания на посту главы правительства страны, только усиливает сходство Таиланда с бывшими советскими республиками, нередко управляемыми либо самими нуворишами, либо презентабельными лоббистами их интересов. При этом Таксин Чиноват долгое время считался демократом-реформатором, а его оппоненты – средневековыми реакционерами. И никто даже не пытался понять, что клановое правление рано или поздно приведет к эрозии самой государственной структуры, общественному размежеванию и конфликту. И что никакие экономические успехи не смогут сдержать ситуацию.

Таиланд уже давно нестабильная страна: выборы, которые оппозиция не признает законными, уличные протесты, уверенность большей части населения страны в нечистоплотности премьера и членов его семьи, скандальные разоблачения и демонстрация главой правительства своей уверенности в собственной правоте, не ослабшая даже после военного переворота… В критической ситуации в Таиланде осталось всего две структуры, пытающиеся стабилизировать положение – королевский двор и армия. Демократия не сработала, как она не срабатывает никогда в ситуации подмены воли граждан волей денег.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net