Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.09.2006 | Татьяна Становая

Борьба с бюрократией: новый шанс СПС?

Вчера прошел съезд СПС, на котором партия поставила краткосрочную задачу – пройти в Госдуму на ближайших выборах, и долгосрочную – стать правящей в 2015 году. СПС признал, что по итогам двух ближайших избирательных циклов может рассчитывать только на статус оппозиции, в лучшем случае парламентской. Как следствие партия выбрала для себя путь позиционирования в качестве партии будущего. Однако в действительности для партии единственной задачей, причем весьма непростой, является прохождение в Госдуму в 2007 году: именно от этого будет во многом зависеть перспектива ее сохранения на политическом олимпе.

С точки зрения политических технологий, стратегия продвижения партии выбрана правильно. Говоря о больших политических планах на кажущееся весьма далеким политическое будущее, она, с одной стороны, не преувеличивает сегодняшние возможности, а с другой, обозначает некие амбиции и потенциал, который при определенных условиях действительно может быть использован. Обещание стать правящей партией нацелено на укрепление нынешних позиций СПС: ведь либералы постепенно превращаются в политических маргиналов, «левизна» российского общества становится все более очевидной, а стремление других крупных политических партий сделать поворот налево (например, социал-консерватизм «Единой России» или появление «актуальных левых» в лице РПЖ, Партии пенсионеров и «Родины») – все более активным.

В таких условиях СПС важно сохраниться. Во-первых, в качестве существующей политической партии, которая соответствует новому жесткому партийному законодательству. В этом году партия уже прошла регистрацию. Однако как ситуация сложится через год после парламентских выборов (если партия не пройдет в Госдуму), неизвестно. Во-вторых, в качестве партии, которая побеждает хотя бы локально. Как известно, на прошедших в марте региональных выборах СПС нигде не смогла пройти в законодательные собрания (то же самое касается и «Яблока»). На предстоящих выборах СПС и «Яблоко» выдвигают единый список: пока такая практика законна, однако с принятием запрета на участие членов других партий в избирательных списках СПС уже не сможет «объединяться» с «Яблоком».

В то же время съезд показал, что планы на объединение с «Яблоком» как с партией уже похоронены. В такую перспективу и так мало кто верил, однако разговоры об этом шли и создавали некую интригу на либеральном фланге. Однако сейчас стало понятно, что разговоры утихают, и в условиях жестких законодательных требований к политическим партиям любое зарегистрированное название становится весьма значимым ресурсом: по сути, ни одна здравомыслящая партия от прошедшего регистрацию юридического лица не откажется. Исключение пока составили две партии – Партия пенсионеров и партия «Родина» - две фактически «убитые» Кремлем партии, сливающиеся с Партией жизни.

Учитывая, что СПС решила сохраниться как самостоятельная сила, ей важно произвести внутренние изменения. Недавно Никита Белых заявил, что будет проведен ребрендинг: сменено название, программа и руководство. Однако, судя по всему, слова Белых сформировали завышенные ожидания, и никаких существенных перемен в партии не будет. Сам лидер СПС открестился от термина «ребрендинг». Изменения скорее коснутся общей стратегии позиционирования и продвижения партии. Съезд СПС вчера принял за основу программу, с которой партия пойдет на выборы 2007 года. Документ, озаглавленный «Горизонт 2007-2017. Вернуть России будущее», должен быть окончательно принят на съезде в ноябре. А пока федеральному политсовету поручено организовать его широкое обсуждение в регионах.

Главным козырем, который партия, судя по всему, намерена разыграть – это борьба с бюрократией. Оставаясь либеральной партий, СПС хочет расширить собственную социальную базу за счет критики чиновничества – одного из самых слабых мест политической системы Владимира Путина. Партия предлагает демонополизировать экономику, сформировать конкурентную среду на российском рынке, уменьшив долю государства до 15-20%. Социальной базой партии в программе названы «предприниматели, которые не хотят мириться с произволом чиновников», а также вообще все «граждане России, которым нужна свобода». Белых подчеркнул, что стране «нужна система либеральных реформ, незыблемые права собственности и реальный федерализм». «Правящая группировка манипулирует демократическими процедурами в своих интересах, введена цензура СМИ, свободный рынок превращается в административный, внутри страны растут национализм и ксенофобия, снижается ее авторитет в международных делах. Кризис правящего режима в недалеком будущем может вызвать распад российской государственности», - констатируется в резолюции съезда.

Комментируя съезд СПС, глава Республиканской партии России Владимир Рыжков отмечает, что в обществе есть серьезный запрос на сильную реформаторскую политическую силу. «Люди разочаровались в бюрократической вертикали, которая привела к огромной коррупции в стране», - пишет Рыжков в «Ежедневном журнале». Из-за коррупции «нет реформы армии, нет реформы МВД, нет вообще никакого контроля над чиновничеством». Поэтому, заключает он, общество требует появления сильной партии реформаторов-демократов.

Судя по всему, СПС продолжает делать упор на либеральных ценностях, которые для большинства населения сегодня стоят далеко не на первом месте. В то же время антибюрократическая составляющая может действительно позволить расширить электорат СПС, но только в том случае, если она будет звучать более рельефно. Однако решится ли СПС вступить в «неравный бой» с «бюрократами», а также позволит ли это в должной мере сделать Кремль – вопрос, от которого во многом и будет зависеть перспектива СПС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net