Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.09.2006 | Татьяна Становая

Борьба с бюрократией: новый шанс СПС?

Вчера прошел съезд СПС, на котором партия поставила краткосрочную задачу – пройти в Госдуму на ближайших выборах, и долгосрочную – стать правящей в 2015 году. СПС признал, что по итогам двух ближайших избирательных циклов может рассчитывать только на статус оппозиции, в лучшем случае парламентской. Как следствие партия выбрала для себя путь позиционирования в качестве партии будущего. Однако в действительности для партии единственной задачей, причем весьма непростой, является прохождение в Госдуму в 2007 году: именно от этого будет во многом зависеть перспектива ее сохранения на политическом олимпе.

С точки зрения политических технологий, стратегия продвижения партии выбрана правильно. Говоря о больших политических планах на кажущееся весьма далеким политическое будущее, она, с одной стороны, не преувеличивает сегодняшние возможности, а с другой, обозначает некие амбиции и потенциал, который при определенных условиях действительно может быть использован. Обещание стать правящей партией нацелено на укрепление нынешних позиций СПС: ведь либералы постепенно превращаются в политических маргиналов, «левизна» российского общества становится все более очевидной, а стремление других крупных политических партий сделать поворот налево (например, социал-консерватизм «Единой России» или появление «актуальных левых» в лице РПЖ, Партии пенсионеров и «Родины») – все более активным.

В таких условиях СПС важно сохраниться. Во-первых, в качестве существующей политической партии, которая соответствует новому жесткому партийному законодательству. В этом году партия уже прошла регистрацию. Однако как ситуация сложится через год после парламентских выборов (если партия не пройдет в Госдуму), неизвестно. Во-вторых, в качестве партии, которая побеждает хотя бы локально. Как известно, на прошедших в марте региональных выборах СПС нигде не смогла пройти в законодательные собрания (то же самое касается и «Яблока»). На предстоящих выборах СПС и «Яблоко» выдвигают единый список: пока такая практика законна, однако с принятием запрета на участие членов других партий в избирательных списках СПС уже не сможет «объединяться» с «Яблоком».

В то же время съезд показал, что планы на объединение с «Яблоком» как с партией уже похоронены. В такую перспективу и так мало кто верил, однако разговоры об этом шли и создавали некую интригу на либеральном фланге. Однако сейчас стало понятно, что разговоры утихают, и в условиях жестких законодательных требований к политическим партиям любое зарегистрированное название становится весьма значимым ресурсом: по сути, ни одна здравомыслящая партия от прошедшего регистрацию юридического лица не откажется. Исключение пока составили две партии – Партия пенсионеров и партия «Родина» - две фактически «убитые» Кремлем партии, сливающиеся с Партией жизни.

Учитывая, что СПС решила сохраниться как самостоятельная сила, ей важно произвести внутренние изменения. Недавно Никита Белых заявил, что будет проведен ребрендинг: сменено название, программа и руководство. Однако, судя по всему, слова Белых сформировали завышенные ожидания, и никаких существенных перемен в партии не будет. Сам лидер СПС открестился от термина «ребрендинг». Изменения скорее коснутся общей стратегии позиционирования и продвижения партии. Съезд СПС вчера принял за основу программу, с которой партия пойдет на выборы 2007 года. Документ, озаглавленный «Горизонт 2007-2017. Вернуть России будущее», должен быть окончательно принят на съезде в ноябре. А пока федеральному политсовету поручено организовать его широкое обсуждение в регионах.

Главным козырем, который партия, судя по всему, намерена разыграть – это борьба с бюрократией. Оставаясь либеральной партий, СПС хочет расширить собственную социальную базу за счет критики чиновничества – одного из самых слабых мест политической системы Владимира Путина. Партия предлагает демонополизировать экономику, сформировать конкурентную среду на российском рынке, уменьшив долю государства до 15-20%. Социальной базой партии в программе названы «предприниматели, которые не хотят мириться с произволом чиновников», а также вообще все «граждане России, которым нужна свобода». Белых подчеркнул, что стране «нужна система либеральных реформ, незыблемые права собственности и реальный федерализм». «Правящая группировка манипулирует демократическими процедурами в своих интересах, введена цензура СМИ, свободный рынок превращается в административный, внутри страны растут национализм и ксенофобия, снижается ее авторитет в международных делах. Кризис правящего режима в недалеком будущем может вызвать распад российской государственности», - констатируется в резолюции съезда.

Комментируя съезд СПС, глава Республиканской партии России Владимир Рыжков отмечает, что в обществе есть серьезный запрос на сильную реформаторскую политическую силу. «Люди разочаровались в бюрократической вертикали, которая привела к огромной коррупции в стране», - пишет Рыжков в «Ежедневном журнале». Из-за коррупции «нет реформы армии, нет реформы МВД, нет вообще никакого контроля над чиновничеством». Поэтому, заключает он, общество требует появления сильной партии реформаторов-демократов.

Судя по всему, СПС продолжает делать упор на либеральных ценностях, которые для большинства населения сегодня стоят далеко не на первом месте. В то же время антибюрократическая составляющая может действительно позволить расширить электорат СПС, но только в том случае, если она будет звучать более рельефно. Однако решится ли СПС вступить в «неравный бой» с «бюрократами», а также позволит ли это в должной мере сделать Кремль – вопрос, от которого во многом и будет зависеть перспектива СПС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net