Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2006 | Виталий Портников

Тегеранское разрешение

Мировые СМИ – в том числе и российские – полны сообщений о том, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад «разрешил» Израилю существовать. Комментаторы соревнуются в попытках объяснить такую неожиданную лояльность главного иранского популиста, еще недавно отрицавшего права Израиля на существование, связывают ее с приездом президента в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Никто не хочет заметить, что Ахмадинежад вообще не говорил об Израиле. Что он говорил о некоем государстве, жители которого могут захотеть избрать своими новыми руководителями евреев. И что этим странным жителям никто не запрещает принятие такого странного решения.

При этом президент Ирана вообще не говорил о еврейском государстве и тем более о том, что евреи могут иметь государство на Ближнем Востоке. Его мысль проста – если какие-то немцы или американцы захотят избрать себе еврейского президента или премьер-министра, Ахмадинежад за это на них не обидится. Что ж, большое спасибо. Россияне как граждане страны, где лица неприятного иранскому президенту происхождения не раз находились на высоких должностях, должны быть ему особо благодарны.

Но удивляет другое – очевидное желание представить Ахмадинежада как эволюционирующего политика. Ахмадинежад между тем не эволюционирующий, а последовательный политический деятель, не раз демонстрирующий свое крайнее отвращение к самому факту существования «сионистского нарыва» на благородном теле Ближнего Востока. И его новое высказывание ничего в политических взглядах не меняет. Зато позволяет доброжелателям режима аятолл уверять, что нужно быть к ним благосклонным. Если сегодня так о евреях отозвались, то, может быть, завтра откажутся от ядерной программы? Так как же можно вводить санкции против такого передового и гуманного государства? И почему Израиль до сих пор не послал Махмуду Ахмадинежаду букет цветов в благодарность за лояльность и внимание к еврейскому народу? Вот оно, агрессивное лицо сионизма, не ценящего гуманизма и стремящегося к войне.

Это и есть обыкновенные двойные стандарты. Вот когда Папа провозглашает некие мысли, в невыгодном свете характеризующие ислам, с критикой понтифика выступают не только мусульманские политики и духовные лидеры, но и представители западной либеральной общественности. И они резонно недоумевают: зачем Папе нужно было выступать с утверждениями, оскорбляющими мусульман и свидетельствующими о конфликте цивилизаций, которого с таким трудом все мы пытаемся избежать и который старался предотвратить великий предшественник нынешнего главы Ватикана? Все это так, я готов был бы согласиться с этим утверждением. Если бы люди, с таким удовольствием рассматривающие соломинку в глазу понтифика, не желали с упорством, заслуживающим лучшего применения, не видеть бревно в глазу Ахмадинеджада.

Сегодня они акцентируют внимание на заявлении, которое могло бы показаться менее ксенофобским на фоне предыдущих высказываний главы иранского государства. В то время как с Папой все наоборот: возможно, не удачная, не продуманная фраза становится поводом для газетных статей, демонстраций и требований извиниться. А ведь если бы извинений требовали от президента Ирана, ему пришлось бы извиняться до окончания срока своих полномочий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net