Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.09.2006 | Татьяна Становая

Козак снова на комиссии

Вчера президент России Владимир Путин подписал Указ о создании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе. Как сообщают сегодня «Коммерсант» и «Ведомости», комиссию возглавит полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Для Козака воссоздание в несколько ином виде прежней комиссии становится шансом «взять реванш» за двухлетнее политическое «забытье», в которое он попал в сентябре 2004 года. Новая комиссия будет обладать беспрецедентными полномочиями и фактически станет правительством Южного федерального округа. К этом добавятся и ресурсы крупных бизнесменов России, которые должны будут в рамках частно-государственнического партнерства давать деньги на финансирование социально и экономических значимых проектов в республиках Северного Кавказа.

Напомним, что Дмитрий Козак уже руководил подобной комиссией. Сразу после трагедии в Беслане он был уволен с поста главы аппарата правительства и переведен на пост полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Тогда считалось, что Козак находился в напряженных отношениях практически со всеми влиятельными фигурами в Кремле, и решение президента было во многом связано со стремлением разрядить этот конфликт. Одновременно Владимир Путин рассчитывал, что Козак благодаря своему решительному и жесткому характеру сможет хоть как-то навести порядок в самом проблемном регионе России – Северном Кавказе.

Осенью 2004 года была создана «особая федеральная комиссия по Северному Кавказу». Тогда Козак также получил беспрецедентные полномочия: он был наделен правом координировать действия ряда федеральных гражданских министерств, а по определенным функциям - силовых правоохранительных ведомств. Президент, говоря о создании комиссии, особо подчеркивал, что имеются «в виду функции, касающиеся, прежде всего, экономики и социальной сферы, а в рамках требуемого для оперативного реагирования на угрозу терактов - и некоторые полномочия в сфере безопасности». Глава комиссии получил фактически полномочия вице-премьера по Северному Кавказу.

Однако за все время существования комиссии (она была ликвидирована в феврале этого года) она не проявила себя, что было связано с недостатком полномочий Козака, а также с системным кризисом на Северном Кавказе. Фактически Козак был вынужден гасить вспышки острых конфликтов в республиках Северного Кавказа, но не устранять их глубинные причины, для чего требовалась уже политическая воля Кремля. В прошлом году в СМИ просочился - видимо, не без участия Козака - его «секретный доклад», в котором полпред президента предупреждал, что если не сломить клановую систему, то кризис в регионе будет неизбежен. Он также предложил ввести фактически централизованное управление финансовыми потоками, которые идут в почти полностью дотационные республики, но иссякают из-за высокого уровня коррупции.

К докладу федеральный центр особо не прислушался. Однако все же констатация системного кризиса на Северном Кавказе стала чаще появляться в информационном пространстве, став общепризнанной «проблемной точкой». На сегодня можно говорить, что именно Северный Кавказ стал почти единственной и наиболее острой «головной болью» Кремля, и риск, что ситуация может «взорваться» в преддверии очень важного избирательного цикла, заставляет Кремль искать решения проблем.

Как пишет «Коммерсант», вновь созданная комиссия сможет контролировать средства, направляемые в южные регионы из федерального бюджета в качестве дотаций и в рамках федеральных целевых программ. В обязанности комиссии будут входить координация деятельности федеральных региональных и местных органов власти, подготовка проектов законов, указов президента и распоряжений правительства.

Принимаемые комиссией решения не потребуют согласования с органами власти регионов. Помимо Козака в состав комиссии, в частности, вошли: министры финансов Алексей Кудрин, экономического развития Герман Греф, сельского хозяйства Алексей Гордеев, здравоохранения Михаил Зурабов, транспорта Игорь Левитин, природных ресурсов Юрий Трутнев, образования Андрей Фурсенко, промышленности и энергетики Виктор Христенко, регионального развития Владимир Яковлев, информационных технологий Леонид Рейман, культуры Александр Соколов; замминистра внутренних дел Андрей Новиков; вице-спикер Госдумы Владимир Катренко; вице-спикер Совета федерации Александр Торшин; руководители субъектов Южного федерального округа. Главное отличие от предыдущей комиссии состоит в том, что в ней уже нет силовиков (не считая заместителя министра внутренних дел) и Козак не получит права координировать их работу. Однако это, судя по всему, и не нужно. Во-первых, есть национальная антитеррористическая комиссии, а во-вторых, главной задачей Козака все-таки является управление социально-экономической жизнью, а не безопасностью.

Комиссия Козака была в штыки воспринята руководством северокавказских республик. В Чечне, Ингушетии представители правительств заявили СМИ, что не нуждаются в новых контролерах. Рост сопротивления региональных элит для Козака является одним из главных рисков. При этом попытки взять под контроль финансы при сохранении существующей клановой системы и вовсе может привести к радикальным действиям против полпредства. Однако бездействие не менее опасно: в этом случае Северный Кавказ действительно становится источником самых непредсказуемых и взрывоопасных рисков для Кремля в 2007-2008 гг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net