Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.09.2006 | Татьяна Становая

Козак снова на комиссии

Вчера президент России Владимир Путин подписал Указ о создании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе. Как сообщают сегодня «Коммерсант» и «Ведомости», комиссию возглавит полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Для Козака воссоздание в несколько ином виде прежней комиссии становится шансом «взять реванш» за двухлетнее политическое «забытье», в которое он попал в сентябре 2004 года. Новая комиссия будет обладать беспрецедентными полномочиями и фактически станет правительством Южного федерального округа. К этом добавятся и ресурсы крупных бизнесменов России, которые должны будут в рамках частно-государственнического партнерства давать деньги на финансирование социально и экономических значимых проектов в республиках Северного Кавказа.

Напомним, что Дмитрий Козак уже руководил подобной комиссией. Сразу после трагедии в Беслане он был уволен с поста главы аппарата правительства и переведен на пост полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Тогда считалось, что Козак находился в напряженных отношениях практически со всеми влиятельными фигурами в Кремле, и решение президента было во многом связано со стремлением разрядить этот конфликт. Одновременно Владимир Путин рассчитывал, что Козак благодаря своему решительному и жесткому характеру сможет хоть как-то навести порядок в самом проблемном регионе России – Северном Кавказе.

Осенью 2004 года была создана «особая федеральная комиссия по Северному Кавказу». Тогда Козак также получил беспрецедентные полномочия: он был наделен правом координировать действия ряда федеральных гражданских министерств, а по определенным функциям - силовых правоохранительных ведомств. Президент, говоря о создании комиссии, особо подчеркивал, что имеются «в виду функции, касающиеся, прежде всего, экономики и социальной сферы, а в рамках требуемого для оперативного реагирования на угрозу терактов - и некоторые полномочия в сфере безопасности». Глава комиссии получил фактически полномочия вице-премьера по Северному Кавказу.

Однако за все время существования комиссии (она была ликвидирована в феврале этого года) она не проявила себя, что было связано с недостатком полномочий Козака, а также с системным кризисом на Северном Кавказе. Фактически Козак был вынужден гасить вспышки острых конфликтов в республиках Северного Кавказа, но не устранять их глубинные причины, для чего требовалась уже политическая воля Кремля. В прошлом году в СМИ просочился - видимо, не без участия Козака - его «секретный доклад», в котором полпред президента предупреждал, что если не сломить клановую систему, то кризис в регионе будет неизбежен. Он также предложил ввести фактически централизованное управление финансовыми потоками, которые идут в почти полностью дотационные республики, но иссякают из-за высокого уровня коррупции.

К докладу федеральный центр особо не прислушался. Однако все же констатация системного кризиса на Северном Кавказе стала чаще появляться в информационном пространстве, став общепризнанной «проблемной точкой». На сегодня можно говорить, что именно Северный Кавказ стал почти единственной и наиболее острой «головной болью» Кремля, и риск, что ситуация может «взорваться» в преддверии очень важного избирательного цикла, заставляет Кремль искать решения проблем.

Как пишет «Коммерсант», вновь созданная комиссия сможет контролировать средства, направляемые в южные регионы из федерального бюджета в качестве дотаций и в рамках федеральных целевых программ. В обязанности комиссии будут входить координация деятельности федеральных региональных и местных органов власти, подготовка проектов законов, указов президента и распоряжений правительства.

Принимаемые комиссией решения не потребуют согласования с органами власти регионов. Помимо Козака в состав комиссии, в частности, вошли: министры финансов Алексей Кудрин, экономического развития Герман Греф, сельского хозяйства Алексей Гордеев, здравоохранения Михаил Зурабов, транспорта Игорь Левитин, природных ресурсов Юрий Трутнев, образования Андрей Фурсенко, промышленности и энергетики Виктор Христенко, регионального развития Владимир Яковлев, информационных технологий Леонид Рейман, культуры Александр Соколов; замминистра внутренних дел Андрей Новиков; вице-спикер Госдумы Владимир Катренко; вице-спикер Совета федерации Александр Торшин; руководители субъектов Южного федерального округа. Главное отличие от предыдущей комиссии состоит в том, что в ней уже нет силовиков (не считая заместителя министра внутренних дел) и Козак не получит права координировать их работу. Однако это, судя по всему, и не нужно. Во-первых, есть национальная антитеррористическая комиссии, а во-вторых, главной задачей Козака все-таки является управление социально-экономической жизнью, а не безопасностью.

Комиссия Козака была в штыки воспринята руководством северокавказских республик. В Чечне, Ингушетии представители правительств заявили СМИ, что не нуждаются в новых контролерах. Рост сопротивления региональных элит для Козака является одним из главных рисков. При этом попытки взять под контроль финансы при сохранении существующей клановой системы и вовсе может привести к радикальным действиям против полпредства. Однако бездействие не менее опасно: в этом случае Северный Кавказ действительно становится источником самых непредсказуемых и взрывоопасных рисков для Кремля в 2007-2008 гг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net