Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2006 | Наталья Ратникова

Кусочек Сахалина для "Газпрома"

"Газпрому" все же удалось "додавить" партнеров по реализации проекта "Сахалин-2" - англо-голландскую компанию Shell и японские торгово-инвестиционные корпорации Mitsui и Mitsubishi, которые являются акционерами Sakhalin Energy. Более года российская монополия добивалась возможности участия в масштабном газовом проекте на Дальнем Востоке, был даже озвучен размер интереса - 25% акций Sakhalin Energy. Но уговорить партнеров расстаться с этим пакетом на выгодных для российской стороны условиях не удавалось, поэтому российские природоохранные органы "неожиданно" нашли целый ряд нарушений в работе Sakhalin Energy, поставив под угрозу сроки ввода в строй проекта "Сахалин-2" и выполнение уже заключенных контрактов.

СПРАВКА:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Начало реализации проекта "Сахалин-2" было положено в 1994 году, когда и была создана компания Sakhalin Energy. Первоначально планировалось, что переход на круглогодичную добычу нефти состоится еще летом 2006 года, однако из-за проблем, возникших с прокладкой трубопровода, сроки были перенесены более чем на год. Теперь начать непрерывную добычу углеводородов на месторождениях "Сахалин-2" планируется лишь осенью 2007 года.

Первые проблемы у Sakhalin Energy с Росприроднадзором, как уже писал "Политком.Ру", появились еще в начале года из-за того, что часть акватории, где первоначально планировалось проложить трубопровод, по словам заместителя начальника отдела надзора в сфере недропользования облуправления Росприроднадзора Николая Нама, возможно, является пастбищем серых китов. Далее возникли сложности и с наземной частью трубопровода - по мнению Олега Митволя, "существенная угроза разрушения нефтегазопроводов стала следствием неквалифицированных проектных решений, принятых компанией Sakhalin Energy Invest Company Ltd. еще на стадии ТЭО". В довершение к уже существующим проблемам в прошлый понедельник Минприроды отменило положительное заключение экологической экспертизы по "Сахалину-2".

Сложности с реализацией проекта "Сахалин-2" эксперты связывали в основном с тем, что в прошлом году компания Sakhalin Energy попыталась согласовать увеличение сметы проекта с 12 млрд. долларов до 20 млрд. Это вызвало целую бурю негодования у российских чиновников, которые справедливо полагали, что рост расходов по проекту увеличит сроки его окупаемости, а значит, отодвигает сроки получения Россией доходов от "Сахалина-2". Именно тогда возникла идея включить в состав акционеров Sakhalin Energy российскую компанию, которой, как и следовало ожидать, стал "Газпром". Российская монополия и основной акционер Sakhalin Energy - Royal Dutch Shell достигли предварительной договоренности об обмене активами в проектах "Сахалин-2" и "Заполярное - Неокомские залежи", в результате сделки "Газпром" получит 25% в проекте "Сахалин-2", a Shell - 50% долю в проекте "Заполярное - Неокомские залежи". Но о детали договоренности до последнего времени не раскрывались.

Как стало известно в четверг, процесс вхождения "Газпрома" в состав акционеров Sakhalin Energy будет несколько иным, чем предполагалось изначально: 25% акций проекта российская монополия получит не от Royal Dutch Shell, а объединив части пакетов акций всех участников. В японской газете Yomiuri на днях появилось сообщение о том, что крупнейшие японские торгово-инвестиционные корпорации Mitsui и Mitsubishi могут продать часть своих акций в "Сахалин- 2" "Газпрому". В общей сложности они намерены переуступить права на 5% акций оператора проекта - компании Sakhalin Energy. По данным газеты, Mitsui, контролирующая 25% акций Sakhalin Energy, может передать 3% акций, а Mitsubishi (20%) планирует продать 2%. В то же время появилась информация, что Shell (55%) ведет переговоры с "Газпромом" о том, чтобы обменять 20% акций на долевое участие в другом проекте в России. Идет ли речь о проекте "Заполярное - Неокомские залежи", и если да, то какую долю в нем предложит на обмен "Газпром"? В любом случае эффект от "экологической составляющей переговоров" очевиден. Не исключено, что, используя столь весомый аргумент, "Газпром" может выторговать для себя наиболее комфортные условия. Например, японские компании передадут часть своих акций в обмен только на лояльность с российской стороны. Вполне возможно, речь о деньгах здесь и не идет, а Shell вместо контроля в проекте "Заполярное - Неокомские залежи" получит менее 50%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net