Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2006 | Наталья Ратникова

Кусочек Сахалина для "Газпрома"

"Газпрому" все же удалось "додавить" партнеров по реализации проекта "Сахалин-2" - англо-голландскую компанию Shell и японские торгово-инвестиционные корпорации Mitsui и Mitsubishi, которые являются акционерами Sakhalin Energy. Более года российская монополия добивалась возможности участия в масштабном газовом проекте на Дальнем Востоке, был даже озвучен размер интереса - 25% акций Sakhalin Energy. Но уговорить партнеров расстаться с этим пакетом на выгодных для российской стороны условиях не удавалось, поэтому российские природоохранные органы "неожиданно" нашли целый ряд нарушений в работе Sakhalin Energy, поставив под угрозу сроки ввода в строй проекта "Сахалин-2" и выполнение уже заключенных контрактов.

СПРАВКА:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Начало реализации проекта "Сахалин-2" было положено в 1994 году, когда и была создана компания Sakhalin Energy. Первоначально планировалось, что переход на круглогодичную добычу нефти состоится еще летом 2006 года, однако из-за проблем, возникших с прокладкой трубопровода, сроки были перенесены более чем на год. Теперь начать непрерывную добычу углеводородов на месторождениях "Сахалин-2" планируется лишь осенью 2007 года.

Первые проблемы у Sakhalin Energy с Росприроднадзором, как уже писал "Политком.Ру", появились еще в начале года из-за того, что часть акватории, где первоначально планировалось проложить трубопровод, по словам заместителя начальника отдела надзора в сфере недропользования облуправления Росприроднадзора Николая Нама, возможно, является пастбищем серых китов. Далее возникли сложности и с наземной частью трубопровода - по мнению Олега Митволя, "существенная угроза разрушения нефтегазопроводов стала следствием неквалифицированных проектных решений, принятых компанией Sakhalin Energy Invest Company Ltd. еще на стадии ТЭО". В довершение к уже существующим проблемам в прошлый понедельник Минприроды отменило положительное заключение экологической экспертизы по "Сахалину-2".

Сложности с реализацией проекта "Сахалин-2" эксперты связывали в основном с тем, что в прошлом году компания Sakhalin Energy попыталась согласовать увеличение сметы проекта с 12 млрд. долларов до 20 млрд. Это вызвало целую бурю негодования у российских чиновников, которые справедливо полагали, что рост расходов по проекту увеличит сроки его окупаемости, а значит, отодвигает сроки получения Россией доходов от "Сахалина-2". Именно тогда возникла идея включить в состав акционеров Sakhalin Energy российскую компанию, которой, как и следовало ожидать, стал "Газпром". Российская монополия и основной акционер Sakhalin Energy - Royal Dutch Shell достигли предварительной договоренности об обмене активами в проектах "Сахалин-2" и "Заполярное - Неокомские залежи", в результате сделки "Газпром" получит 25% в проекте "Сахалин-2", a Shell - 50% долю в проекте "Заполярное - Неокомские залежи". Но о детали договоренности до последнего времени не раскрывались.

Как стало известно в четверг, процесс вхождения "Газпрома" в состав акционеров Sakhalin Energy будет несколько иным, чем предполагалось изначально: 25% акций проекта российская монополия получит не от Royal Dutch Shell, а объединив части пакетов акций всех участников. В японской газете Yomiuri на днях появилось сообщение о том, что крупнейшие японские торгово-инвестиционные корпорации Mitsui и Mitsubishi могут продать часть своих акций в "Сахалин- 2" "Газпрому". В общей сложности они намерены переуступить права на 5% акций оператора проекта - компании Sakhalin Energy. По данным газеты, Mitsui, контролирующая 25% акций Sakhalin Energy, может передать 3% акций, а Mitsubishi (20%) планирует продать 2%. В то же время появилась информация, что Shell (55%) ведет переговоры с "Газпромом" о том, чтобы обменять 20% акций на долевое участие в другом проекте в России. Идет ли речь о проекте "Заполярное - Неокомские залежи", и если да, то какую долю в нем предложит на обмен "Газпром"? В любом случае эффект от "экологической составляющей переговоров" очевиден. Не исключено, что, используя столь весомый аргумент, "Газпром" может выторговать для себя наиболее комфортные условия. Например, японские компании передадут часть своих акций в обмен только на лояльность с российской стороны. Вполне возможно, речь о деньгах здесь и не идет, а Shell вместо контроля в проекте "Заполярное - Неокомские залежи" получит менее 50%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net