Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2006 | Николай Пахомов

Региональные выборы в Германии: миф о «правой угрозе»

Мировые СМИ пугают обывателей: нацизм в Германии поднимает голову, на состоявшихся в минувшее воскресенье в Берлине и Мекленбурге региональных выборах ультраправые показали себя серьёзной силой. Однако не будем спешить с выводами. Во-первых, активисты Национально-демократической партии Германии очень не любят, когда их сравнивают с деятелями «Третьего рейха», грозясь клеветникам судебными преследованиями. Во-вторых, относительные успехи националистов пока совершенно не свидетельствуют о грядущем в Германии «правом повороте».

Мекленбург-Передняя Померания относится к там называемым новым федеральным землям, созданным на территории ГДР. С момента немецкого воссоединения прошло больше пятнадцати лет, однако о выравнивании уровня жизни говорить по-прежнему не приходится. Можно встретить данные, что в некоторых местах Мекленбурга каждый второй трудоспособный житель не имеет работы.Социологи и политологи достаточно удачно подметили, что состоявшиеся в воскресенье выборы, по итогам которых будет сформировано правительство Мекленбурга, стали для многих избирателей прекрасной возможностью показать «верхам», что «низы» устали от бесконечных обещаний. Результатом этого стали почти восемь процентов поддержки у ультраправых, что даст им возможность сформировать свою фракцию в ландтаге.

Действительно, избирателям удалось выказать своё недовольство – маргинальное положение национал-демократов в современной политической системе Германии беспрецедентно. Всё меньше различающиеся между собой социал-демократы и христианские демократы смогли сформировать правительство «большой коалиции»; ультралевые также умеряют свой пыл, эксплуатируя ностальгию по ГДР; «зелёные» после двух правительственных сроков так и не могут определиться со степенью своей оппозиционности; да и либералы, по большому счёту, согласны с существующим политическим режимом, критикуя лишь особо одиозные с точки зрения развития капиталистического предпринимательства инициативы правительства.НДПГ же и знать никто не желает, что делает их популярным инструментом для протестного голосования. Некоторое время назад националистам удалось сформировать свою фракцию и в ландтаге Саксонии, также некогда бывшей частью ГДР. Но работа этого депутатского объединения фактически невозможна из-за презрения и бойкота со стороны всех остальных членов регионального парламента. Это презрение автоматически распространяется и на тех народных избранников, которые решатся проголосовать вместе с ультраправыми даже по малозначительному процедурному вопросу. Что и говорить, сильно в Германии действие прививки против национализма, сделанной при активном участии наших героических дедов и прадедов.

Наблюдатели отмечают, что за последние сорок лет активисты НДПГ несколько раз оказывались в различных земельных парламентах, но, как правило, на следующих же выборах их ждал провал – на избирателей производило удручающее впечатление убожество их программ и неспособность добиться даже минимальных изменений к лучшему.

Отсутствие общей тенденции в сторону усиления позиций «правых» демонстрируют и выборы в парламент Берлина. Побеждают, точно также как и в Мекленбурге, набрав 30 процентов голосов, социал-демократы во главе с харизматичным бургомистром Воверайтом, известным своей склонностью к экстравагантным поступкам и заявлениям, и умением заключать любые компромиссы для достижения поставленных целей.Ультраправых берлинцы уверенно оставили за пределами властных органов. Хотя и в столице, и на берегах Балтики вторыми к финишу предвыборной гонки пришли христианские демократы Ангелы Меркель, думается, что СДПГ удастся надёжно вытеснить их в оппозицию при создании правительства, в первую очередь, ориентируясь на ультралевых наследников коммунистов ГДР, имеющих третий результат. Депутаты же ландтага Мекленбурга от НДПГ сейчас гадают, будут ли с ними хотя бы здороваться коллеги по парламенту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net