Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2006 | Николай Пахомов

Региональные выборы в Германии: миф о «правой угрозе»

Мировые СМИ пугают обывателей: нацизм в Германии поднимает голову, на состоявшихся в минувшее воскресенье в Берлине и Мекленбурге региональных выборах ультраправые показали себя серьёзной силой. Однако не будем спешить с выводами. Во-первых, активисты Национально-демократической партии Германии очень не любят, когда их сравнивают с деятелями «Третьего рейха», грозясь клеветникам судебными преследованиями. Во-вторых, относительные успехи националистов пока совершенно не свидетельствуют о грядущем в Германии «правом повороте».

Мекленбург-Передняя Померания относится к там называемым новым федеральным землям, созданным на территории ГДР. С момента немецкого воссоединения прошло больше пятнадцати лет, однако о выравнивании уровня жизни говорить по-прежнему не приходится. Можно встретить данные, что в некоторых местах Мекленбурга каждый второй трудоспособный житель не имеет работы.Социологи и политологи достаточно удачно подметили, что состоявшиеся в воскресенье выборы, по итогам которых будет сформировано правительство Мекленбурга, стали для многих избирателей прекрасной возможностью показать «верхам», что «низы» устали от бесконечных обещаний. Результатом этого стали почти восемь процентов поддержки у ультраправых, что даст им возможность сформировать свою фракцию в ландтаге.

Действительно, избирателям удалось выказать своё недовольство – маргинальное положение национал-демократов в современной политической системе Германии беспрецедентно. Всё меньше различающиеся между собой социал-демократы и христианские демократы смогли сформировать правительство «большой коалиции»; ультралевые также умеряют свой пыл, эксплуатируя ностальгию по ГДР; «зелёные» после двух правительственных сроков так и не могут определиться со степенью своей оппозиционности; да и либералы, по большому счёту, согласны с существующим политическим режимом, критикуя лишь особо одиозные с точки зрения развития капиталистического предпринимательства инициативы правительства.НДПГ же и знать никто не желает, что делает их популярным инструментом для протестного голосования. Некоторое время назад националистам удалось сформировать свою фракцию и в ландтаге Саксонии, также некогда бывшей частью ГДР. Но работа этого депутатского объединения фактически невозможна из-за презрения и бойкота со стороны всех остальных членов регионального парламента. Это презрение автоматически распространяется и на тех народных избранников, которые решатся проголосовать вместе с ультраправыми даже по малозначительному процедурному вопросу. Что и говорить, сильно в Германии действие прививки против национализма, сделанной при активном участии наших героических дедов и прадедов.

Наблюдатели отмечают, что за последние сорок лет активисты НДПГ несколько раз оказывались в различных земельных парламентах, но, как правило, на следующих же выборах их ждал провал – на избирателей производило удручающее впечатление убожество их программ и неспособность добиться даже минимальных изменений к лучшему.

Отсутствие общей тенденции в сторону усиления позиций «правых» демонстрируют и выборы в парламент Берлина. Побеждают, точно также как и в Мекленбурге, набрав 30 процентов голосов, социал-демократы во главе с харизматичным бургомистром Воверайтом, известным своей склонностью к экстравагантным поступкам и заявлениям, и умением заключать любые компромиссы для достижения поставленных целей.Ультраправых берлинцы уверенно оставили за пределами властных органов. Хотя и в столице, и на берегах Балтики вторыми к финишу предвыборной гонки пришли христианские демократы Ангелы Меркель, думается, что СДПГ удастся надёжно вытеснить их в оппозицию при создании правительства, в первую очередь, ориентируясь на ультралевых наследников коммунистов ГДР, имеющих третий результат. Депутаты же ландтага Мекленбурга от НДПГ сейчас гадают, будут ли с ними хотя бы здороваться коллеги по парламенту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net