Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.09.2006 | Татьяна Становая

Докладная страница

Вчера на сайте «Правда Беслана» был опубликован полный текст проекта доклада Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане по состоянию на 29 июня. Доклад не признает вины силовиков за гибель заложников и в целом поддерживает официальную версию Генеральной прокуратуры. Обнародование носило политические мотивы: парламентская комиссия отложила публикацию своего официального доклада по причине появления альтернативного доклада, подготовленного депутатом Юрием Савельевым. Проблема состояла в том, что нужно было время для объяснения расхождений в официальном и альтернативном докладах. «Правда Беслана» по сути, решила парламентскую комиссию этого времени лишить, публично поставив ее в неудобное положение. Спасать ситуацию был призван спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который сразу же объявил выводы Юрия Савельева неверными.

Напомним, что к годовщине трагедии в Беслане депутат Госдумы России и член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев обнародовал собственную версию случившегося в Беслане два года назад. Его выводы наиболее радикально отличаются от официальной версии. Савельев заявил, что силовики знали о готовящимся теракте, а боевиков было не 32, а около 70. При этом он указывает, что взрыв первой бомбы был произведен после того, как снайпер «снял» боевика с кнопки. Более того, обстрел школы из тяжелой техники производился тогда, когда там еще были заложники. Иными словами, из его данных следует, что силовики действовали не самым лучшим способом, а управление их действиями было некоординированным.

Доклад Савельева не произвел публичного взрыва. Близкие к власти политики предпочитали отмалчиваться и игнорировать доклад. Единственным информационным поводом, указывающим на серьезное отношение власти к докладу, стало заявление лидера ульяновского регионального отделения движения «Объединенный гражданский фронт» Александра Брагина «Газете.Ru». Он указал, что 1 сентября его пригласили на беседу в ФСБ, где напрямую объяснили, что не следует проводить акцию поминания погибших детей Беслана и на ней распространять доклад Савельева.

Тем самым, в Кремле решили, что лучшим способом «борьбы» с версией Савельева будет ее игнорирование и одновременно правка уже готового текста доклада парламентской комиссии под руководством Александра Торшина. Планировалось в нем объяснить те противоречия, которые обнаруживаются, и тем самым, сгладить поле для критики со стороны оппозиции и общественности. В итоге Торшин заявил, что 22 сентября, когда ожидалось обнародование доклада, этого сделано не будет. Он вообще затруднился сказать, когда это может произойти.

Однако «Правда Беслана» нарушила эти планы, опубликовав существующую версию доклада. Как заявила «Коммерсанту» автор сайта Марина Литвинович, «в подлинности этого документа нет никаких сомнений. На нем стоят исходящие номера и прочие реквизиты. Я не стала их публиковать, чтобы никого не подставить. Просто Торшину стало стыдно за то, что они там написали».

В действительности, для власти ничего страшного в том, что доклад всплыл, нет. Еще в прошлом году, в декабре, комиссия Торшина обнародовала предварительные результаты своего расследования. В них парламентарии ушли от объяснения главного: причин, по которым начался штурм. Главная интрига начала штурма: был ли он спонтанным, вызванным самопроизвольным подрывом бомбы, или сознательным, спровоцированным силовиками. В докладе Торшина фактически подтверждалась официальная версия, а в отношении начала штурма говорилось, что «взрывы последовали один за другим». Однако уже мало кто сомневался в том, что причины штурма будут указывать на ту или иную степень вины силовиков. Основная проблема для власти состоит в том, что до обнародования официального доклада парламентской комиссии оппозиция не имеет достаточных поводов для критики власти. Как только доклад официально выйдет в свет, сразу появятся все возможности для «нападок». Более того, эти нападки уже будут подкреплены аргументами. Которые приводит в своем докладе Савельев, являющийся ученым и специализирующемся на анализе взрывов. Поэтому власти надо было как можно скорее найти ответы на расхождения и вписать их в свой итоговый доклад. Обнародованная же версия все равно не будет носить статус окончательного варианта, хотя ущерб репутации парламентской комиссии, безусловно, нанесен.

Спасать авторитет парламентариев принялся спикер СФ России Сергей Миронов. Он сегодня заявил, что оглашение доклада парламентской комиссии по Беслану задерживается в связи с необходимостью опровергнуть неверные выводы, которые сделал в ходе альтернативного расследования причин и обстоятельств гибели детей в Беслане депутат Госдумы Юрий Савельев. «Я считаю, что коллега Савельев, наверное, из лучших побуждений сделал абсолютно неверные выводы, отталкиваясь от первого неправильного посыла. Он взял видеосъемку с места события и считает, что к печальным последствиям привел некий первый выстрел. Видно, на пленке, которую он смотрел, не было таймера», - отметил Миронов. Он подчеркнул, что комиссия специально запросила видеозапись американских корреспондентов, у которых на пленке есть таймер, и там видно с точностью до секунды, когда происходили те или иные события. «Ошибка Савельева в том, что он принял выстрел, который произошел спустя два часа, за первый, и на этом строится вся его гипотеза. Когда ко мне пришел Александр Торшин (глава парламентской комиссии) и сообщил об этой ошибке Савельева, я предложил доказать ему это в выводах своей комиссии», - сказал Миронов.

По мнению Миронова, доклад парламентской комиссии будет опубликован до конца года. В то же время Савельев отметил, что доклад появится только весной, так как необходимо сделать три дополнительные экспертизы.

Интересно, что власть не пошла по пути дискредитации самого Савельева, а пытается объяснить его выводы неосознанными ошибками. Тем самым, Кремль не пошел на противопоставление двух докладов, что связано с тем, что уровень доверия парламентскому докладу и без того весьма сомнителен. Чтобы поднять его, было даже принято решение открыть «секретную часть». Как отметил Миронов, принято решение, что никакой секретной части в докладе не будет. «Весь доклад - схемы, карты, документы, приложения - все будет открыто и публично. Понадобится какое-то время, чтобы сделать это в полиграфии, но в Интернете доклад появится в день передачи его в палаты российского парламента. С ним сможет ознакомиться каждый, а иначе смысл парламентской комиссии и той работы, которую она проделала, теряется», - сказал Миронов. Не исключено, что в Кремле пошли на более откровенные выводы и уступки общественности ради смягчения напряженности и критики. Однако в любом случае силовики как корпорация будут выведены из-под удара.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net