Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2006 | Николай Пахомов

Прощание Генсека

Кофи Анан уходит. Нельзя сказать, что в историю человечества он вошёл как автор революционных концепций или творец выдающихся свершений. Но пост Генерального секретаря ООН одна из тех должностей, по которым можно замечать течение исторического времени. Каждый новый руководитель Объединённых Наций – новая страница в международных отношениях, его деятельность задаёт параметры изменений в мировой политике на годы вперёд. Итог своей работы господин Анан подвёл во вторник, в последний раз выступив перед Генеральной ассамблеей.

В своей речи Генеральный секретарь обозначил три вызова, ответить на которые человечество должно было ещё десять лет назад, однако до решения далеко и сегодня. Вот как сформулировал суть этих вызовов сам уходящий на покой политик: «Первый: обеспечить, чтобы глобализация приносила пользу всему роду человеческому, а не только более удачливым его членам. Второй: положить конец хаосу, царившему в мире после «холодной войны» с тем, чтобы на смену ему пришёл поистине новый мировой порядок, основанный на принципах мира и свободы, как это предусмотрено в нашем Уставе. И третий: защищать права и достоинство индивидов, в особенности женщин, попиравшиеся в столь широких масштабах».

Любой думающий человек, следящий за международными отношениями, с уверенностью и сожалением может сегодня сказать, что положение на каждом из этих трёх главных направлений работы ООН сейчас чуть ли не хуже, чем это было десять лет назад. Кофи Анан сумел во время своей прощальной речи показать себя всё-таки честным человеком, когда признал этот грустный факт. Конечно, как главный дипломат планеты он добросовестно попытался вспомнить, что же положительного было достигнуто за это десятилетие, но всё время был вынужден возвращаться к в общем-то неутешительным результатам. Известно, что Генсеком Анан был выбран как представитель Африки. По злой иронии мировой политики, именно африканский континент стал сосредоточением проблем, которым призвана противостоять ООН.

Теперь же руководить ООН должен представитель Азии, успехи которой Анан отметил в своём прощальном выступлении. Вот только достигнуты они все были не столько в результате международного сотрудничества, сколько благодаря политике национальных правительств, взявших себе в привычку опираться на собственные силы.

Возвращаясь же к обозначенным Ананом основным проблемам, стоящим перед человечеством, следует сказать, что до решения каждой из них в последние годы стало действительно ещё дальше. Что касается глобализации, то главный её сущностный недостаток, которого в своей речи коснулся и Генсек ООН, заключается, пожалуй, в том, что, создавая для каждого уникальные возможности самореализации, она разобщает сообщества, ранее старавшиеся достигать целей сообща.

Сохранение хаоса в современных международных отношениях, несмотря на все усилия Белого Дома и Госдепартамента, очевидно. А об уровне «защищенности» прав человека в современном мире можно судить и по прощальному выступлению Анана: на грядущее расширение возможностей инвалидов Генеральный секретарь не без гордости указал, а вот постепенного ограничения прав всё более широких групп людей, оправдываемого борьбой с международным терроризмом, почему-то почти не коснулся…

Говоря о путях выхода из кризиса, уже строящий предпенсионные планы политик обратился к уставу ООН: «И всё же это происходит в то самое время, когда люди во всём мире, как никогда прежде, составляют единое общество. Столь многие вызовы, с которыми мы сталкиваемся, являются глобальными. Они требуют глобальных ответных мер, в осуществлении которых всем народам надлежит сыграть свою роль. Я намеренно, вторя формулировке из преамбулы нашего Устава, говорю «всем народам», а не «всем государствам». Мне было ясно ещё десять лет назад, а теперь яснее, чем прежде, что международные отношения — это дело не одних только государств. Это отношения между народами, «негосударственные участники» которых играют жизненно важную роль и могут внести в них жизненно важный вклад».

Возможно, что именно в этих словах Анана определены основные тенденции мировой политики на ближайшее десятилетие. И очень может быть, что новый Генсек, которому по признанию уходящего руководителя ООН, предстоит заниматься «самой благородной в мире» работой, сумеет, опираясь не это негосударственное участие, достичь прогресса. По крайней мере, будем на это надеяться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net