Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2006 | Виталий Портников

Прописка для антисемита

Хулиганская атака на синагоги в Астрахани и Хабаровске вновь напомнила о существовании в обществе серьезных проблем с нацональной терпимостью. Легче всего объявить Александра Копцева, резавшего людей в столичной синагоге на Малой Бронной, неврастеником с покалеченной психикой. Но когда неврастеников становится слишком много, болезнь переквалифицируется в политическое движение.

Во время недавних событий в Кондопоге наблюдатели среди возможных рецептов предотвращения межнационального напряжения России предлагали возвращение к славному советскому прошлому в виде воскрешения прописки. Идея, конечно, замечательная: можно просто отдать негласное распоряжение не прописывать по национальному признаку и приток жителей одних российских регионов в другие прекратится сам собой. При этом будет абсолютная гармония и национальное единство, гип-гип, ура! И ничего несбыточного в подобном подходе нет. В советское время, как известно, переселялись целые народы и при этом в газетах писали исключительно о пролетарском интернационализме. Следующим достижением интернационализма было возвращение переселенных домой, за что они должны были быть бесконечно благодарны родной партии и правительству – ведь могли и не простить, как немцев Поволжья или крымских татар. Так что почва для ксенофобии и мечтаний о прописке по национальному признаку в России унавоженная долгими годами циничного отношения к человеку. И воскресить атмосферу псевдодружбы народов с помощью телевизора ничего не стоит – зачем иначе вообще нужен телевизор?

Возникает, однако, вопрос: что делать с пропиской в случае погромов синагог? Горомящие, очевидно – коренные жители регионов, которые они стремятся избавить от сионистской чумы. Громимые тоже приехали не с Кавказа. Собственно, громящие вам скажут, откуда они приехали. Но это было давно и вряд ли вписывается в возможности паспортных столов. И даже если начать выселять недавно приехавших в ту же Астрахань, чтобы успокоить бритоголовых мальчиков с прекрасным будущим, громимые, скорее всего останутся, так как может оказаться, что они живут в этом городе гораздо дольше, чем перебравшиеся из окрестных сел родители „коренных” громил. Вот ужас-то: не громил же выселять. Громилы – жертвы, которым нужно сохранить прописку.

И тут можно согласиться: необходимо сохранять людям прописку на время пребывания их в местах лишения свободы, чтобы они смогли начать полноценную жизнь после отбытия наказания. Уголовное преступление становится политическим поступком только тогда, когда бандит увидит, что государство и общество боятся его и вместо жесткой реакции на хулиганство начинают искать причины, побудившие погромщика ударить человека, разбить окно, забросать камнями храм. Погромщик в Кондопоге, считающий возможным сжечь ресторан одного кавказца, потому что другой выходец из этого же региона – убийца – обыкновенный бандит. Как и погромщик в Хабаровске, считающий, что должен напасть на синагогу, потому что друзья в подворотне рассказали ему всю правду о евреях. И этим людям помогут не паспортный стол, а суд и прокуратура.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net