Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.09.2006 | Татьяна Становая

Путин замкнул антиамериканскую ось

22-24 сентября прошел визит президента России во Францию, где он провел переговоры с президентом Франции Жаком Шираком, а также принял участие в трехсторонней встрече с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Для Владимира Путина визит во Францию состоял из двух больших мероприятий. Первое – официальные переговоры с президентом Франции Жаком Шираком. Второе – трехстороння встреча лидеров России, Франции и Германии в рамках так называемого «евроклуба». Идея «евроклуба» возникла еще в период правления Бориса Ельцина, и тот факт, что этот формат продолжает работать вне зависимости от фактора лидерства в той или иной стране, указывает на геополитические основания «евроклуба».

«Евроклуб» особенно актуализировался в 2003 году, когда он приобрел фактически антиамериканские значение на фоне недовольства его участников военной кампанией США в Ираке. После того, как эта тема «ушла», на первый план вышли вопросы отн6ошений «старой Европы» и России. Это особенно важно на фоне пересмотра политики России в энергетической сфере и планах по экспансии на европейские рынки. Кроме того, для России крайне важно поддерживать институциональные связи со «старой Европой» на фоне появления новых членов ЕС, которые активно включены в геополитические игры с США. Таким образом, для России участие в трехстороннем саммите было по большей степени возможностью продвинуть свои интересы в экономической сфере.

Одной из центральных тем стало обсуждение вопроса о разработке детальной программы сотрудничества в авиационной сфере. Напомним, что недавно Внешэкономбанк приобрел 5 процентов европейского концерна EADS, что напугало европейцев. Помощник президента заявил, что Россия намерена довести свою долю до блокирующего пакета. Во Франции Путину пришлось успокаивать своих коллег. Владимир Путин заявил, что Россия не намерена пока влиять на судьбу Европейского аэрокосмического концерна EADS, но планирует создать совместную экспертную группу с коллегами из Франции и Германии по возможному расширению сотрудничества: «Могу вас успокоить: приобретение одним из наших банков 5-процентного пакета акций EADS - это не признак какого-то агрессивного поведения, эта игра на рынке ценных бумаг, наш банк воспользовался благоприятной конъюнктурой», - сказал глава российского государства. Речь идет о покупке акций этого концерна Внешторгбанком.

В то же время президент РФ не исключает более тесных контактов с европейскими коллегами. «Мы готовы к сотрудничеству, но только если будет достигнута соответствующая договоренность с немецкими и французскими партнерами», - сказал российский лидер. По его словам, перспективы такого расширения сотрудничества «будут понятны по итогам работы экспертной группы», о создании которой было достигнуто соглашение на встрече.

Путин сообщил, что реакция Ширака и Меркель на эту покупку «была осторожным конструктивизмом». При этом Путин считает, что европейские партнеры «боятся неконструктивных действий (России - прим. ред.), боятся, что мы можем накопить пакет и потом использовать этот пакет, чтобы разрушить внутри саму компанию». «Мы не собираемся этого делать», - вновь подтвердил российский лидер. Помощник президента РФ Сергей Приходько ранее отметил, что Россия «будет стремиться к приобретению блокирующего пакета акций европейского аэроконцерна, если сочтет это экономически обоснованным и в случае соответствующего желания европейских партнеров». При этом он подчеркнул, что «сделка носит не политический, а экономический характер».

Путин заявил, что обеспокоен дискриминацией России на мировом ядерном рынке. «Мы договаривались, что будет либерализован рынок ядерных материалов в Европе, но мы считаем, что наши позиции дискриминируются и российская сторона ежегодно теряет от 200 до 300 млн долларов», - сказал глава российского государства.

Еще одной приоритетной темой для Владимира Путина была энергетика. Президент России заверил европейских потребителей энергоносителей в том, что Россия выполнит свои обязательства в этой сфере. Путин на пресс-конференции в Компьене заявил: «Все наши планы по развитию транспортной инфраструктуры не направлены против кого бы то ни было, они служат только одной цели - диверсификации транспортных потоков для наших основных потребителей в Европе». Кроме того, Путин подчеркнул, что Россия не планирует «сокращения объемов транзита (энергоносителей- прим. ред.) через те страны, которые используются в качестве таковых традиционно».

Вместе с тем Путин считает, что Энергетическая хартия в старой ее редакции ставит российских участников в невыгодные условия при заключении транзитных долгосрочных договоров. «Мы не видим здесь полного удовлетворения наших национальных интересов», - заявил Путин. Он также отметил, что в свое время договаривались о необходимости уделить особое внимание инвестициям в сферу энергетики. «Однако в 1998 году по инициативе ЕС эта работа была практически и до сих пор приостановлена. Мы будем настаивать на том, чтобы вернуться к этой теме, тем более что и мы, и европейцы заинтересованы в инвестициях», - сказал президент.

Владимир Путин приехал во Францию с предложением переориентировать поставки со Штокмана на Европу. Стоит напомнить, что Штокмановское месторождение предусматривало добычу газу с его последующей переработкой в сжиженный природный газ и поставками в США. Однако Россия не может согласовать условия вхождения американских компаний в проект, что осложняет и позиция США по вопросу вступления России в ВТО. Во Франции Путин фактически припугнул США переориентацией проекта на Европу. В данном случае не исключена двойная игра. С одной стороны, российский президент завлекает Европу с тем, чтобы изменить Энергетическую хартию. С другой стороны, давит на США с целью ускорить вступление России в ВТО.

Также Путин успокоил французского президента относительно ситуации вокруг компании Total. Российский лидер заявил, что слухи о возможности отзыва лицензии у французской компании Total, разрабатывающей Харьягинское месторождение, «явно преувеличены». Ранее МПР инициировало административное производство по факту нарушения лицензионного соглашения компанией Total при разработке Харьягинского месторождения, что на деле означает направление в компанию предписания о нарушениях и взимание в связи с этим установленных законом штрафов.

Политические темы также присутствовали и были традиционными. Так, на переговорах речь шла о ситуации на Ближнем Востоке, ядерной проблеме Ирана. Для России, правда, здесь были также свои «больные темы». На Генеральной Ассамблее ООН очень остро прозвучала тема непризнанных территорий. Выступили президенты Молдавии и Грузии, которые обвинили Россию в препятствовании урегулированию территориальных конфликтов. Нынешние переговоры были использованы Владимиром Путиным для того, чтобы ответить на прозвучавшие обвинения. Перед встречей с президентом Франции Путин заявил: «что касается референдума (в Приднестровье- прим. ред.), который там был проведен, то мы должны определиться с нашими, в том числе европейскими, партнерами в том, что мы ставим во главу угла международных дел принцип территориальной целостности либо так называемую политическую целесообразность». «Это очень сложный вопрос. Мне очень хотелось бы с вами в дискуссии его решить, но боюсь, что не получится», - сказал российский Президент.

Возникнув как геополитическая ось «старой Европы» и России, трехсторонние саммиты становятся также местом согласования и экономических интересов трех сторон. При этом антиамериканская геополитическая составляющая сохраняется: обсуждение энергетического сотрудничества на фоне резких заявлений Госдепа США в этом отношении призвано показать, что Европа и Россия намерены самостоятельно принимать решения в данной области. Для России принципиальным вопросом является экспансия на европейские рынки, которая встречает настороженную реакцию со стороны Запада, заинтересованного в ней как в стабильном поставщике энергоносителей, но не как в серьезном игроке, «внедрившемся» в его экономику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net