Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.09.2006 | Татьяна Становая

Путин замкнул антиамериканскую ось

22-24 сентября прошел визит президента России во Францию, где он провел переговоры с президентом Франции Жаком Шираком, а также принял участие в трехсторонней встрече с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Для Владимира Путина визит во Францию состоял из двух больших мероприятий. Первое – официальные переговоры с президентом Франции Жаком Шираком. Второе – трехстороння встреча лидеров России, Франции и Германии в рамках так называемого «евроклуба». Идея «евроклуба» возникла еще в период правления Бориса Ельцина, и тот факт, что этот формат продолжает работать вне зависимости от фактора лидерства в той или иной стране, указывает на геополитические основания «евроклуба».

«Евроклуб» особенно актуализировался в 2003 году, когда он приобрел фактически антиамериканские значение на фоне недовольства его участников военной кампанией США в Ираке. После того, как эта тема «ушла», на первый план вышли вопросы отн6ошений «старой Европы» и России. Это особенно важно на фоне пересмотра политики России в энергетической сфере и планах по экспансии на европейские рынки. Кроме того, для России крайне важно поддерживать институциональные связи со «старой Европой» на фоне появления новых членов ЕС, которые активно включены в геополитические игры с США. Таким образом, для России участие в трехстороннем саммите было по большей степени возможностью продвинуть свои интересы в экономической сфере.

Одной из центральных тем стало обсуждение вопроса о разработке детальной программы сотрудничества в авиационной сфере. Напомним, что недавно Внешэкономбанк приобрел 5 процентов европейского концерна EADS, что напугало европейцев. Помощник президента заявил, что Россия намерена довести свою долю до блокирующего пакета. Во Франции Путину пришлось успокаивать своих коллег. Владимир Путин заявил, что Россия не намерена пока влиять на судьбу Европейского аэрокосмического концерна EADS, но планирует создать совместную экспертную группу с коллегами из Франции и Германии по возможному расширению сотрудничества: «Могу вас успокоить: приобретение одним из наших банков 5-процентного пакета акций EADS - это не признак какого-то агрессивного поведения, эта игра на рынке ценных бумаг, наш банк воспользовался благоприятной конъюнктурой», - сказал глава российского государства. Речь идет о покупке акций этого концерна Внешторгбанком.

В то же время президент РФ не исключает более тесных контактов с европейскими коллегами. «Мы готовы к сотрудничеству, но только если будет достигнута соответствующая договоренность с немецкими и французскими партнерами», - сказал российский лидер. По его словам, перспективы такого расширения сотрудничества «будут понятны по итогам работы экспертной группы», о создании которой было достигнуто соглашение на встрече.

Путин сообщил, что реакция Ширака и Меркель на эту покупку «была осторожным конструктивизмом». При этом Путин считает, что европейские партнеры «боятся неконструктивных действий (России - прим. ред.), боятся, что мы можем накопить пакет и потом использовать этот пакет, чтобы разрушить внутри саму компанию». «Мы не собираемся этого делать», - вновь подтвердил российский лидер. Помощник президента РФ Сергей Приходько ранее отметил, что Россия «будет стремиться к приобретению блокирующего пакета акций европейского аэроконцерна, если сочтет это экономически обоснованным и в случае соответствующего желания европейских партнеров». При этом он подчеркнул, что «сделка носит не политический, а экономический характер».

Путин заявил, что обеспокоен дискриминацией России на мировом ядерном рынке. «Мы договаривались, что будет либерализован рынок ядерных материалов в Европе, но мы считаем, что наши позиции дискриминируются и российская сторона ежегодно теряет от 200 до 300 млн долларов», - сказал глава российского государства.

Еще одной приоритетной темой для Владимира Путина была энергетика. Президент России заверил европейских потребителей энергоносителей в том, что Россия выполнит свои обязательства в этой сфере. Путин на пресс-конференции в Компьене заявил: «Все наши планы по развитию транспортной инфраструктуры не направлены против кого бы то ни было, они служат только одной цели - диверсификации транспортных потоков для наших основных потребителей в Европе». Кроме того, Путин подчеркнул, что Россия не планирует «сокращения объемов транзита (энергоносителей- прим. ред.) через те страны, которые используются в качестве таковых традиционно».

Вместе с тем Путин считает, что Энергетическая хартия в старой ее редакции ставит российских участников в невыгодные условия при заключении транзитных долгосрочных договоров. «Мы не видим здесь полного удовлетворения наших национальных интересов», - заявил Путин. Он также отметил, что в свое время договаривались о необходимости уделить особое внимание инвестициям в сферу энергетики. «Однако в 1998 году по инициативе ЕС эта работа была практически и до сих пор приостановлена. Мы будем настаивать на том, чтобы вернуться к этой теме, тем более что и мы, и европейцы заинтересованы в инвестициях», - сказал президент.

Владимир Путин приехал во Францию с предложением переориентировать поставки со Штокмана на Европу. Стоит напомнить, что Штокмановское месторождение предусматривало добычу газу с его последующей переработкой в сжиженный природный газ и поставками в США. Однако Россия не может согласовать условия вхождения американских компаний в проект, что осложняет и позиция США по вопросу вступления России в ВТО. Во Франции Путин фактически припугнул США переориентацией проекта на Европу. В данном случае не исключена двойная игра. С одной стороны, российский президент завлекает Европу с тем, чтобы изменить Энергетическую хартию. С другой стороны, давит на США с целью ускорить вступление России в ВТО.

Также Путин успокоил французского президента относительно ситуации вокруг компании Total. Российский лидер заявил, что слухи о возможности отзыва лицензии у французской компании Total, разрабатывающей Харьягинское месторождение, «явно преувеличены». Ранее МПР инициировало административное производство по факту нарушения лицензионного соглашения компанией Total при разработке Харьягинского месторождения, что на деле означает направление в компанию предписания о нарушениях и взимание в связи с этим установленных законом штрафов.

Политические темы также присутствовали и были традиционными. Так, на переговорах речь шла о ситуации на Ближнем Востоке, ядерной проблеме Ирана. Для России, правда, здесь были также свои «больные темы». На Генеральной Ассамблее ООН очень остро прозвучала тема непризнанных территорий. Выступили президенты Молдавии и Грузии, которые обвинили Россию в препятствовании урегулированию территориальных конфликтов. Нынешние переговоры были использованы Владимиром Путиным для того, чтобы ответить на прозвучавшие обвинения. Перед встречей с президентом Франции Путин заявил: «что касается референдума (в Приднестровье- прим. ред.), который там был проведен, то мы должны определиться с нашими, в том числе европейскими, партнерами в том, что мы ставим во главу угла международных дел принцип территориальной целостности либо так называемую политическую целесообразность». «Это очень сложный вопрос. Мне очень хотелось бы с вами в дискуссии его решить, но боюсь, что не получится», - сказал российский Президент.

Возникнув как геополитическая ось «старой Европы» и России, трехсторонние саммиты становятся также местом согласования и экономических интересов трех сторон. При этом антиамериканская геополитическая составляющая сохраняется: обсуждение энергетического сотрудничества на фоне резких заявлений Госдепа США в этом отношении призвано показать, что Европа и Россия намерены самостоятельно принимать решения в данной области. Для России принципиальным вопросом является экспансия на европейские рынки, которая встречает настороженную реакцию со стороны Запада, заинтересованного в ней как в стабильном поставщике энергоносителей, но не как в серьезном игроке, «внедрившемся» в его экономику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net