Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2006 | Светлана Самойлова

Президент сократил число «мигалок»

22 сентября президент России Владимир Путин подписал указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». Согласно тексту указа, до 1 ноября 2006 года должен быть разработан перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются спецсигналы при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях транспортных средств. Предусмотрено, что их общее количество не должно превышать тысячу единиц (за исключением транспортных средств, обслуживающих лиц, подлежащих государственной охране»). Спецсигналы и спецномера также запрещено иметь депутатам Госдумы и членам Совета Федерации России.

Кампания по борьбе с привилегиями на дорогах началась с «дела Щербинского», когда в результате автокатастрофы погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Тогда виновником трагедии был назван обычный водитель, который якобы не уступил дрогу автомобилю губернатора, оснащенного спецсигналами. Попытка осудить рядового водителя вызвала стихийные акции протеста, прокатившиеся буквально по всей стране. Автомобилисты протестовали против «блатных» машин, которые часто ездят с нарушением правил дорожного движения. Вскоре партия власти попыталась возглавить протест, Щербинский был оправдан, а протесты постепенно сошли на нет.

Тем временем президент России активно занимался поиском наиболее актуальных, социально значимых тем для послания Федеральному Собранию РФ. Одной из тем стал высокий уровень смертности на дорогах. Президент уже на протяжении более года дает поручения правительству РФ разработать комплекс мер по повышению безопасности дорожного движения. Одной из мер стала и борьба с привилегиями на дорогах. Активизировалась в этом направлении и оппозиция: в частности, депутат Госдумы, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков весной этого года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, существенно сокращающий права пользования спецномерами и спецсигналами на дорогах. На рассмотрении Госдумы находился также и еще один законопроект, внесенный Виктором Похмелкиным – лидером Движения автомобилистов России. Оба законопроекта до последнего времени «пылились» в стенах Госдумы и не имели шансы на реализацию.

Таким образом, кампания по борьбе с «мигалками» актуализировалась только после того, как элита получила соответствующий сигнал от президента. Было понятно, что Владимир Путин намерен взяться за тему весьма серьезно. Одновременно протесты вокруг «дела Щербинского» показывали, что подавляющее число автомобилистов крайне негативно относится к «блатным» машинам на дорогах, и существует мощный социальный запрос на пресечение «беспредела».

«Единая Россия» приняла решение «встроиться» в появившуюся тенденцию и одновременно получить от нее основные политические дивиденды. Кампания по борьбе с «мигалками» стала превращаться в откровенно популистскую акцию. Спикер Госдумы и пять его заместителей на глазах десятков журналистов 18 сентября сняли «мигалки» со своих машин. Еще до появления президентского Указа, Борис Грызлов пообещал в ближайшее время разработать законопроект, который лишит всех депутатов права пользования спецсигналами.

По сути, кампания по борьбе с привилегиями на дорогах начала активно продвигаться с двух сторон: во-первых, со стороны исполнительной власти. При этом президент был фактически главным идеологом и источником политической воли в принятии решений, а правительство в лице МВД России занималось разработкой соответствующего указа президента.

Во-вторых, это «Единая Россия», которая, почувствовав тенденцию, попробовала максимально отыграть выигрышную тему в публичном пространстве. Для партии это особенно важно: приближаются парламентские выборы, а у нее нет практически ни одного однозначно положительного, самостоятельно принятого решения, которое можно бы было эффективно использовать в рамках избирательной кампании.Наличие двух «двигателей» кампании создало свою интригу. Владимир Путин своим указом резко снизил возможности «Единой России» принимать популистские решения. Более того, теперь все решения насчет «мигалок» будет принимать правительство, а не Госдума, несмотря на то, что Борис Грызлов уже дал поручение в скорейшие сроки подготовить законопроект, который отнял бы, по сути, право правительства нормативно регулировать использование спецсигналов и спецномеров.

Подписание указа Владимира Путина существенно ограничивает пиаровские возможности «Единой России» в столь социально болезненном вопросе, как давно раздражающие общество спецсигналы. Президент тем самым показал, что в вопросах, которые касаются интересов подавляющего большинства населения – это его прерогатива, и никто, даже партия власти, не вправе ее использовать в целях повышения своего рейтинга. Это старая, действовавшая еще при Ельцине логика, которая предотвращает превращение наиболее популярных решений в персональный дивиденд партии власти. Теперь «единороссы» оказываются не в центре кампании по борьбе с «мигалками», а на ее периферии. Одновременно принятие Указа президента резко повышает значимость такого символа статуса и власти, как спецсигналы и спецномера, существенно обесцененные за все время существования современной России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net