Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.09.2006

Бойкотом по оппозиции

Политолог Станислав Белковский призывает оппозиционные партии бойкотировать парламентские выборы 2007 года. По мнению Белковского, у партий все равно не будет условий для честной конкурентной борьбы, а в случае отказа от участия в них выборы будут делегитимизированы, и тогда встанет вопрос о новых досрочных выборах, в результате которых появится дееспособный авторитетный парламент. Вопрос о бойкоте выборов уже не в первый раз появляется в политическом пространстве. Возможность и целесообразность бойкота-2007 комментируют Сергей Митрохин, Борис Немцов и Андрей Окара:

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, представитель партии «Яблоко»:

Заявление Белковского – провокация, кремлевская игра. Потому что поскольку он обращается к оппозиционным партиям, то в первую очередь этот призыв услышат избиратели, которые и так неохотно ходят на выборы.

Разговоры о делегитимизации – просто политологические разговоры, никому не нужна никакая легитимность. Реальность такова, что если партия не участвует в выборах, то она исчезает из политического пространства. И эта провокация выгодна только Кремлю. А подхватить ее могут только те партии, которые сами не имеют возможности участвовать в выборах по партийным спискам. Идея абсолютно антидемократическая – пока есть парламентские выборы, какими бы они ни были, в них надо участвовать.

Или тогда нужно всем партиям и всем общественным организациям вообще самораспуститься и призвать народ вообще не выходить на улицы и сидеть дома на кухнях, чтобы не легитимизировать нынешнюю власть.

Борис Немцов, член политсовета СПС:

Идея эта и не вредная, и не полезная, а просто глупая. Хотя Белковский - умный парень.Идиотизм же этого предложения в том, что таким образом мы не получим видимого показателя того, что выборы бойкотированы – ну придет на выборы не 65 процентов избирателей, а 55 – и что?

Кроме того, есть опыт соседей. В Белоруссии в 1999 году оппозиция бойкотировала выборы. Результат был таким, что про оппозицию после этого никто просто не помнил. И они все признали, что их решение было большой ошибкой.

Бойкот парламентских выборов – это просто добровольный уход из политики. Потому что если вы бойкотируете парламентские выборы, то автоматически и президентские тоже.

Следовательно, это заявление может эффектно выглядеть, но по существу оно – просто глупость. «Насолить Путину» таким образом не удастся. А вот облегчить задачу Кремлю можно – так, может, хоть кто-то из оппозиционных партий пройдет в парламент и будет иметь возможность работать и озвучивать свою позицию, а при бойкоте - точно нет.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:

Это заявление очень вписывается в контекст политического мышления Белковского. Сама идея о бойкоте партиями парламентских выборов еще не раз всплывет в информационном пространстве, потому что она существует в среде политических активов разных политических партий. Тем более что по закону о политических партиях в новой редакции обязательная численность партийцев повышена до 50 тысяч. И если соблюдать это предписание, да еще и содержать необходимое по закону количество региональных отделений, такая политическая жизнь обходится партии минимум в 1000 долларов в день. Такие расчеты производились разными партиями, и некоторые из них после этого просто перестали существовать как партии.

Поэтому тех, кто будет потенциальными субъектами выборов-2007, в любом случае станет гораздо меньше. Следовательно, количество потенциальных сторонников идеи Белковского совсем мало.

Дело в том, что мы сейчас имеем феномен полуторопартийной системы, при которой есть одна партия-монополист, а также есть в виде половинки все остальные, куда входят и такие несомненные участники выборов, как КПРФ, ЛДПР и партия под условным названием РО-ЖИ («Родина», «Жизнь» и пенсионеры). Все остальные – маргиналы. В условиях нынешней политической и информационной ситуации если кто-то и будет призывать к бойкоту этих выборов, этот информационный сигнал все равно не дойдет до электората.

А у Кремля все равно достаточно политических ресурсов и манипулируемых субъектов, чтобы эти выборы прошли без проблем и затруднений.

И единственный политтехнологический сухой остаток от такого рода заявлений может заключаться лишь в том, что некоторые политические игроки, партии и лидеры просто таким образом смогут сохранить свое лицо и удержаться если не в политическом, то хотя бы в информационном пространстве.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net