Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.09.2006

Бойкотом по оппозиции

Политолог Станислав Белковский призывает оппозиционные партии бойкотировать парламентские выборы 2007 года. По мнению Белковского, у партий все равно не будет условий для честной конкурентной борьбы, а в случае отказа от участия в них выборы будут делегитимизированы, и тогда встанет вопрос о новых досрочных выборах, в результате которых появится дееспособный авторитетный парламент. Вопрос о бойкоте выборов уже не в первый раз появляется в политическом пространстве. Возможность и целесообразность бойкота-2007 комментируют Сергей Митрохин, Борис Немцов и Андрей Окара:

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, представитель партии «Яблоко»:

Заявление Белковского – провокация, кремлевская игра. Потому что поскольку он обращается к оппозиционным партиям, то в первую очередь этот призыв услышат избиратели, которые и так неохотно ходят на выборы.

Разговоры о делегитимизации – просто политологические разговоры, никому не нужна никакая легитимность. Реальность такова, что если партия не участвует в выборах, то она исчезает из политического пространства. И эта провокация выгодна только Кремлю. А подхватить ее могут только те партии, которые сами не имеют возможности участвовать в выборах по партийным спискам. Идея абсолютно антидемократическая – пока есть парламентские выборы, какими бы они ни были, в них надо участвовать.

Или тогда нужно всем партиям и всем общественным организациям вообще самораспуститься и призвать народ вообще не выходить на улицы и сидеть дома на кухнях, чтобы не легитимизировать нынешнюю власть.

Борис Немцов, член политсовета СПС:

Идея эта и не вредная, и не полезная, а просто глупая. Хотя Белковский - умный парень.Идиотизм же этого предложения в том, что таким образом мы не получим видимого показателя того, что выборы бойкотированы – ну придет на выборы не 65 процентов избирателей, а 55 – и что?

Кроме того, есть опыт соседей. В Белоруссии в 1999 году оппозиция бойкотировала выборы. Результат был таким, что про оппозицию после этого никто просто не помнил. И они все признали, что их решение было большой ошибкой.

Бойкот парламентских выборов – это просто добровольный уход из политики. Потому что если вы бойкотируете парламентские выборы, то автоматически и президентские тоже.

Следовательно, это заявление может эффектно выглядеть, но по существу оно – просто глупость. «Насолить Путину» таким образом не удастся. А вот облегчить задачу Кремлю можно – так, может, хоть кто-то из оппозиционных партий пройдет в парламент и будет иметь возможность работать и озвучивать свою позицию, а при бойкоте - точно нет.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:

Это заявление очень вписывается в контекст политического мышления Белковского. Сама идея о бойкоте партиями парламентских выборов еще не раз всплывет в информационном пространстве, потому что она существует в среде политических активов разных политических партий. Тем более что по закону о политических партиях в новой редакции обязательная численность партийцев повышена до 50 тысяч. И если соблюдать это предписание, да еще и содержать необходимое по закону количество региональных отделений, такая политическая жизнь обходится партии минимум в 1000 долларов в день. Такие расчеты производились разными партиями, и некоторые из них после этого просто перестали существовать как партии.

Поэтому тех, кто будет потенциальными субъектами выборов-2007, в любом случае станет гораздо меньше. Следовательно, количество потенциальных сторонников идеи Белковского совсем мало.

Дело в том, что мы сейчас имеем феномен полуторопартийной системы, при которой есть одна партия-монополист, а также есть в виде половинки все остальные, куда входят и такие несомненные участники выборов, как КПРФ, ЛДПР и партия под условным названием РО-ЖИ («Родина», «Жизнь» и пенсионеры). Все остальные – маргиналы. В условиях нынешней политической и информационной ситуации если кто-то и будет призывать к бойкоту этих выборов, этот информационный сигнал все равно не дойдет до электората.

А у Кремля все равно достаточно политических ресурсов и манипулируемых субъектов, чтобы эти выборы прошли без проблем и затруднений.

И единственный политтехнологический сухой остаток от такого рода заявлений может заключаться лишь в том, что некоторые политические игроки, партии и лидеры просто таким образом смогут сохранить свое лицо и удержаться если не в политическом, то хотя бы в информационном пространстве.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net