Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2006 | Татьяна Становая

Кремлевские группировки против кремлевского курса

На прошлой неделе Министерство природных ресурсов РФ официально сообщило, что министр Юрий Трутнев подписал приказ, отменяющий решение министерства о положительной экологической экспертизе проекта «Сахалин-2» - одного из трех проектов, разрабатываемых на основе Соглашений о разделе продукции (СРП). Это означало остановку работы на «Сахалине-2», продукция которого уже законтрактована на несколько лет вперед. Решение Минприроды вызвало резкую реакцию со стороны Японии, озабоченность со стороны Великобритании, Голландии, чьи компании участвует в разработке месторождений, а также Госдепа США.

Минприроды официально сообщило, что получило протест первого замгенпрокурора Александра Буксмана на приказ Минприроды от 2003 года о положительной экологической экспертизе проекта «Сахалин-2». Протест сделан на основании запроса Ростехнадзора, указывающего, что оператор проекта не в полной мере удовлетворяет в своей деятельности экологические нормы.

«Сахалин-2» разрабатывается на условиях СРП. Оператор - Sakhalin Energy (55% - Royal Dutch Shell, 25% - Mitsui и 20% - Mitsubishi). Второй этап освоения проекта включает разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. метров газа, строительство нефтегазопровода с севера на юг острова, завода СПГ и терминала отгрузки нефти.Решение Минприроды было сначала очень резко воспринято в Японии, где поставки сжиженного природного газа (СПГ) особо востребованы. Как сообщает «Коммерсант», японские СМИ поставили решение Минприроды в один ряд с «ликвидацией ЮКОСа и временным отключением газа Украине». Очень резко высказался генсек японского кабинета Синдзо Абэ, который вскоре сменит на посту премьер-министра страны Д.Коидзуми. Он заявил, что действия Москвы грозят пересмотром российско-японских отношений. «Крупная задержка с этим проектом, символом японо-российского сотрудничества, неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией», - заявил Синдзо Абэ. Чуть позднее и Великобритания с Голландией выразили озабоченность возникшей проблемой.

Спустя несколько дней поступила информация, что приказ об отмене экспертизы пока не подписан. Тем самым, иностранным компаниям дается понять, что он может быть не подписан и вовсе: формально все будет зависеть от итогов проверки. Однако очевидно, что российскими властями сделан шаг к пересмотру всей системы СРП. Учитывая, что действенных рычагов пересмотра у власти нет (из-за «дедушкиной оговорки»), приходится задействовать весьма спорные методы борьбы за экологию. Неслучайно появился новый рычаг давления на «Сахалин-2»: как сообщает газета «Коммерсант», «сегодня стартует комплексная проверка проекта, по итогам которой компании-оператору Sakhalin Energy могут быть выставлены существенные финансовые претензии. Чиновники уверяют, что ситуация вокруг «Сахалина-2» обострилась из-за роста затрат по проекту, и обещают приложить все усилия для повышения его финансовой привлекательности для государства».

Для иностранных компаний, работающих на Сахалине, решение российских властей грозит колоссальными убытками. Для России же главная угроза состоит в репутационных проблемах, ухудшении инвестиционного климата и ухудшении отношений, прежде всего, с Японией. Напомним, что состоявшийся не так давно визит президента России Владимира Путина в Японию был очень удачным. России удалось смягчить остроту территориального спора как раз за счет развития сотрудничества в энергетической сфере. Однако проблема состоит в том, что обещания, данные японскому правительству, подвержены внутрироссийским рискам, которые связаны с экономическими интересами фигур, близких к президенту России. Так, Япония сильно рассчитывала на поставки российской нефти по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. Однако после того, как ЮНГ купила «Роснефть», более приоритетным выглядит проект строительства трубы до Китая. Прокладка трубопровода до Японии, тем временем, «подвисает»: возникают проблемы с наполняемостью трубы, а также сроками и ресурсами для реализации проекта.

Еще один пример: 22 сентября «Роснефть» получила геологоразведочную лицензию на Лебединское месторождение, примыкающее к месторождению Одопту проекта «Сахалин-1». Однако Exxon, владеющая оператором проекта «Сахалин-1», считала этот участок продолжением своего месторождения: глава российского представительства Exxon Бен Хейнз встречался с российскими чиновниками и просил считать Лебединский участок продолжением месторождения Одопту.

Конфликт вокруг «Сахалина-2» также имеет в основе своей экономические интересы другого «приближенного» к президенту субъекта – «Газпрома». «Газпром» рассчитывает на вхождение в проект и получение там блокирующего пакета. Переговоры с Shell по этому поводу зашли в тупик, и не исключено, что решение Минприроды должно было подтолкнуть иностранную компанию к более быстрому решению. Даже японские участники «Сахалин-2» компании Mitsui и Mitsubishi начали переговоры о продаже части принадлежащих им пакетов в «Сахалине-2» «Газпрому» ради возобновления проекта.Ужесточение политики России по отношению к иностранным компаниям, а также увеличение госсектора в энергетической сфере до последнего времени так или иначе встраивалось в некую логику укрепления международного влияния России посредством создания крупных и мощных компаний. Кремль пытался, в том числе, и исправлять «ошибки» политики 90-х годов, когда государство было «ущемлено в своих интересах». Нынешняя ситуация вокруг «Сахалина-2» более противоречива. С одной стороны, Россия хочет пересмотреть всю систему СРП, при которой, как кажется Кремлю, государство недополучает потенциальных «дивидендов».

Но, с другой стороны, обнаружился и очень важный конфликт между общенациональными интересами, среди которых сохранение приемлемых отношений с Японией, благоприятный инвестиционный климат и репутация России как надежного партнера, и интересами государственных компаний, которые претендуют на расширение своих активов. В последствии число таких конфликтов может расти, и Кремлю придется выбирать между государственными интересами и интересами близких к президенту фигур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net