Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2006 | Татьяна Становая

Кремлевские группировки против кремлевского курса

На прошлой неделе Министерство природных ресурсов РФ официально сообщило, что министр Юрий Трутнев подписал приказ, отменяющий решение министерства о положительной экологической экспертизе проекта «Сахалин-2» - одного из трех проектов, разрабатываемых на основе Соглашений о разделе продукции (СРП). Это означало остановку работы на «Сахалине-2», продукция которого уже законтрактована на несколько лет вперед. Решение Минприроды вызвало резкую реакцию со стороны Японии, озабоченность со стороны Великобритании, Голландии, чьи компании участвует в разработке месторождений, а также Госдепа США.

Минприроды официально сообщило, что получило протест первого замгенпрокурора Александра Буксмана на приказ Минприроды от 2003 года о положительной экологической экспертизе проекта «Сахалин-2». Протест сделан на основании запроса Ростехнадзора, указывающего, что оператор проекта не в полной мере удовлетворяет в своей деятельности экологические нормы.

«Сахалин-2» разрабатывается на условиях СРП. Оператор - Sakhalin Energy (55% - Royal Dutch Shell, 25% - Mitsui и 20% - Mitsubishi). Второй этап освоения проекта включает разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. метров газа, строительство нефтегазопровода с севера на юг острова, завода СПГ и терминала отгрузки нефти.Решение Минприроды было сначала очень резко воспринято в Японии, где поставки сжиженного природного газа (СПГ) особо востребованы. Как сообщает «Коммерсант», японские СМИ поставили решение Минприроды в один ряд с «ликвидацией ЮКОСа и временным отключением газа Украине». Очень резко высказался генсек японского кабинета Синдзо Абэ, который вскоре сменит на посту премьер-министра страны Д.Коидзуми. Он заявил, что действия Москвы грозят пересмотром российско-японских отношений. «Крупная задержка с этим проектом, символом японо-российского сотрудничества, неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией», - заявил Синдзо Абэ. Чуть позднее и Великобритания с Голландией выразили озабоченность возникшей проблемой.

Спустя несколько дней поступила информация, что приказ об отмене экспертизы пока не подписан. Тем самым, иностранным компаниям дается понять, что он может быть не подписан и вовсе: формально все будет зависеть от итогов проверки. Однако очевидно, что российскими властями сделан шаг к пересмотру всей системы СРП. Учитывая, что действенных рычагов пересмотра у власти нет (из-за «дедушкиной оговорки»), приходится задействовать весьма спорные методы борьбы за экологию. Неслучайно появился новый рычаг давления на «Сахалин-2»: как сообщает газета «Коммерсант», «сегодня стартует комплексная проверка проекта, по итогам которой компании-оператору Sakhalin Energy могут быть выставлены существенные финансовые претензии. Чиновники уверяют, что ситуация вокруг «Сахалина-2» обострилась из-за роста затрат по проекту, и обещают приложить все усилия для повышения его финансовой привлекательности для государства».

Для иностранных компаний, работающих на Сахалине, решение российских властей грозит колоссальными убытками. Для России же главная угроза состоит в репутационных проблемах, ухудшении инвестиционного климата и ухудшении отношений, прежде всего, с Японией. Напомним, что состоявшийся не так давно визит президента России Владимира Путина в Японию был очень удачным. России удалось смягчить остроту территориального спора как раз за счет развития сотрудничества в энергетической сфере. Однако проблема состоит в том, что обещания, данные японскому правительству, подвержены внутрироссийским рискам, которые связаны с экономическими интересами фигур, близких к президенту России. Так, Япония сильно рассчитывала на поставки российской нефти по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. Однако после того, как ЮНГ купила «Роснефть», более приоритетным выглядит проект строительства трубы до Китая. Прокладка трубопровода до Японии, тем временем, «подвисает»: возникают проблемы с наполняемостью трубы, а также сроками и ресурсами для реализации проекта.

Еще один пример: 22 сентября «Роснефть» получила геологоразведочную лицензию на Лебединское месторождение, примыкающее к месторождению Одопту проекта «Сахалин-1». Однако Exxon, владеющая оператором проекта «Сахалин-1», считала этот участок продолжением своего месторождения: глава российского представительства Exxon Бен Хейнз встречался с российскими чиновниками и просил считать Лебединский участок продолжением месторождения Одопту.

Конфликт вокруг «Сахалина-2» также имеет в основе своей экономические интересы другого «приближенного» к президенту субъекта – «Газпрома». «Газпром» рассчитывает на вхождение в проект и получение там блокирующего пакета. Переговоры с Shell по этому поводу зашли в тупик, и не исключено, что решение Минприроды должно было подтолкнуть иностранную компанию к более быстрому решению. Даже японские участники «Сахалин-2» компании Mitsui и Mitsubishi начали переговоры о продаже части принадлежащих им пакетов в «Сахалине-2» «Газпрому» ради возобновления проекта.Ужесточение политики России по отношению к иностранным компаниям, а также увеличение госсектора в энергетической сфере до последнего времени так или иначе встраивалось в некую логику укрепления международного влияния России посредством создания крупных и мощных компаний. Кремль пытался, в том числе, и исправлять «ошибки» политики 90-х годов, когда государство было «ущемлено в своих интересах». Нынешняя ситуация вокруг «Сахалина-2» более противоречива. С одной стороны, Россия хочет пересмотреть всю систему СРП, при которой, как кажется Кремлю, государство недополучает потенциальных «дивидендов».

Но, с другой стороны, обнаружился и очень важный конфликт между общенациональными интересами, среди которых сохранение приемлемых отношений с Японией, благоприятный инвестиционный климат и репутация России как надежного партнера, и интересами государственных компаний, которые претендуют на расширение своих активов. В последствии число таких конфликтов может расти, и Кремлю придется выбирать между государственными интересами и интересами близких к президенту фигур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net