Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2006 | Николай Пахомов

МВФ реформируют

На прошлой неделе в Сингапуре завершила свою работу ежегодная совместная сессия Всемирного банка и МВФ. Хотя в деятельность Международного валютного фонда внесены достаточно революционные изменения – впервые расширены права при голосовании у лидеров развивающегося мира – о серьёзных реформах, повышающих роль и эффективность МВФ, говорить всё-таки пока преждевременно. Да и само наделение Китая, Южной Кореи, Турции и Мексики дополнительными голосами при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж революционным.

Несмотря на избранный и Всемирным банком, и МВФ курс, направленный на диалог с международным гражданским обществом, больших успехов пока не наблюдается. Конечно, в повседневной работе двух организаций финансовой помощи положительные результаты это дало: участие представителей международных неправительственных организаций, учёт природоохранных и социальных последствий предоставления кредитов по отдельным проектам позволили повысить эффективность процесса кредитования.

Вот только, как уже неоднократно отмечалось наблюдателями, стоит оппозиции в стране, которой оказывается помощь, назвать международно-финансируемый, даже самый положительный проект правительства, например, «операцией МВФ», как поддержка населением, обеспокоенным происками коварной мировой закулисы, этого проекта резко снижается.

Обезоружить критиков должна новая инициатива с расширением прав при голосовании у сильнейших государств развивающегося мира. Дело в том, что с момента создания международных институтов финансовой и экономической помощи в конце Второй Мировой войны система голосования не менялась. Понятно, что в современном мире Китай играет роль позначительнее, скажем, Италии, шестьдесят лет назад определенной в качестве одного из столпов мировой экономики.

При этом любопытно отметить, что в качестве чуть ли не главного сторонника изменения процедуры голосования выступали Соединённые Штаты, обычно настроенные охранительно, если речь заходит о повышении плюрализма в международных отношениях. Впрочем, это легко объяснимо: утешающие себя воспоминаниями об утраченном величии и пытающиеся защититься протекционистскими мерами европейцы от реформы проиграют, а американцы надеются (скорее всего, напрасно), что задобренный Китай изменит свою валютную политику, обеспечив более свободное изменение курса юаня, что в дальнейшем несколько замедлит экспансию китайских товаров на мировых рынках.

В отношении Китая есть у руководителей Всемирного банка и Международного валютного фонда и более тонкие планы. Известно, что официальный Пекин сегодня самостоятельно проводит масштабную и достаточно эффективную политику кредитования государств по всему миру. Если соседи КНР получают деньги прежде всего для наведения порядка, дабы исключить возможность того, что их потенциальные кризисы перекинутся и на Китай, то уже в Африке и Латинской Америке кредиты более коварны – они обусловлены доступом китайцев к природным богатствам этих регионов.

Однако в любом случае природоохранных, правозащитных, антикоррупционных и многочисленных прочих условий Всемирного банка и МФВ Пекин не выдвигает. Другими словами, нынешнее изменение процедуры голосования можно расценить и как своеобразную попытку плотнее вплести готовность Китая давать кредиты в международную систему финансовой помощи, выстроенную ещё после Второй мировой войны.Перемены в МВФ кажутся весьма обнадёживающими, вот только эксперты озадачиваются вопросом, как далеко они могут зайти: Индия настаивает, что также достойна большего уважения своей позиции при голосовании, Аргентина с Бразилией удивляются кандидатуре Мексики, восточноазиатские «тигры» во главе с Сингапуром – Южная Корея, Нигерия и Египет подчёркивают необходимость такого же шага по отношению к представителям Африки. Мировые же финансовые чиновники обещают окончательно определить процедуру голосования к 2008 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net