Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2006 | Николай Пахомов

МВФ реформируют

На прошлой неделе в Сингапуре завершила свою работу ежегодная совместная сессия Всемирного банка и МВФ. Хотя в деятельность Международного валютного фонда внесены достаточно революционные изменения – впервые расширены права при голосовании у лидеров развивающегося мира – о серьёзных реформах, повышающих роль и эффективность МВФ, говорить всё-таки пока преждевременно. Да и само наделение Китая, Южной Кореи, Турции и Мексики дополнительными голосами при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж революционным.

Несмотря на избранный и Всемирным банком, и МВФ курс, направленный на диалог с международным гражданским обществом, больших успехов пока не наблюдается. Конечно, в повседневной работе двух организаций финансовой помощи положительные результаты это дало: участие представителей международных неправительственных организаций, учёт природоохранных и социальных последствий предоставления кредитов по отдельным проектам позволили повысить эффективность процесса кредитования.

Вот только, как уже неоднократно отмечалось наблюдателями, стоит оппозиции в стране, которой оказывается помощь, назвать международно-финансируемый, даже самый положительный проект правительства, например, «операцией МВФ», как поддержка населением, обеспокоенным происками коварной мировой закулисы, этого проекта резко снижается.

Обезоружить критиков должна новая инициатива с расширением прав при голосовании у сильнейших государств развивающегося мира. Дело в том, что с момента создания международных институтов финансовой и экономической помощи в конце Второй Мировой войны система голосования не менялась. Понятно, что в современном мире Китай играет роль позначительнее, скажем, Италии, шестьдесят лет назад определенной в качестве одного из столпов мировой экономики.

При этом любопытно отметить, что в качестве чуть ли не главного сторонника изменения процедуры голосования выступали Соединённые Штаты, обычно настроенные охранительно, если речь заходит о повышении плюрализма в международных отношениях. Впрочем, это легко объяснимо: утешающие себя воспоминаниями об утраченном величии и пытающиеся защититься протекционистскими мерами европейцы от реформы проиграют, а американцы надеются (скорее всего, напрасно), что задобренный Китай изменит свою валютную политику, обеспечив более свободное изменение курса юаня, что в дальнейшем несколько замедлит экспансию китайских товаров на мировых рынках.

В отношении Китая есть у руководителей Всемирного банка и Международного валютного фонда и более тонкие планы. Известно, что официальный Пекин сегодня самостоятельно проводит масштабную и достаточно эффективную политику кредитования государств по всему миру. Если соседи КНР получают деньги прежде всего для наведения порядка, дабы исключить возможность того, что их потенциальные кризисы перекинутся и на Китай, то уже в Африке и Латинской Америке кредиты более коварны – они обусловлены доступом китайцев к природным богатствам этих регионов.

Однако в любом случае природоохранных, правозащитных, антикоррупционных и многочисленных прочих условий Всемирного банка и МФВ Пекин не выдвигает. Другими словами, нынешнее изменение процедуры голосования можно расценить и как своеобразную попытку плотнее вплести готовность Китая давать кредиты в международную систему финансовой помощи, выстроенную ещё после Второй мировой войны.Перемены в МВФ кажутся весьма обнадёживающими, вот только эксперты озадачиваются вопросом, как далеко они могут зайти: Индия настаивает, что также достойна большего уважения своей позиции при голосовании, Аргентина с Бразилией удивляются кандидатуре Мексики, восточноазиатские «тигры» во главе с Сингапуром – Южная Корея, Нигерия и Египет подчёркивают необходимость такого же шага по отношению к представителям Африки. Мировые же финансовые чиновники обещают окончательно определить процедуру голосования к 2008 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net