Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.09.2006 | Татьяна Становая

Бороться с коррупцией будут все

Борьба с коррупцией становится одной из самых актуальных и политически модных тем. Как сообщают «Ведомости», компартия призвала левую и правую оппозицию подписать 3 октября в Госдуме антикоррупционный пакт. Бороться с коррупцией коммунисты будут при помощи гласности: при выявлении очага коррупции обратятся в ведомство, в котором работает чиновник, правоохранительные органы и СМИ с требованием сообщить о партийной принадлежности разоблаченных чиновников, разъяснил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Главной мишенью здесь оказывается «Единая Россия». Тема борьбы с коррупцией осваивается не только властью, но и оппозицией. Недавно эти проблемы подняла и партия СПС.

Борьба с коррупцией всегда была политически выигрышной. Однако в этом году она приобретает особую значимость. Это связано с несколькими причинными. Во-первых, в России растет армия чиновников, а международные организации отмечают существенный рост коррупции в России. По данным опубликованного 18 октября 2005 г. ежегодного исследования, проведенного организацией Transparency International, Россия по размаху коррупции упала на еще более негативное, 126-е место среди 159 государств, оказавшись на уровне Нигера. Коррупция становится одной из самых острых тем и для бизнеса, и для рядовых граждан. По оценкам фонда «Индем», рынок деловой коррупции превзошел в 2005 году доходы федерального бюджета в 2,7 раза. Тогда как рынок бытовой коррупции в России вырос за 2004-2005 гг. с 2,8 до 3 млрд. долларов.

Во-вторых, в сложившемся политическом режиме России появилась системная проблема, которая заключается в том, что в системе управления государством почти монопольное положение занимает «путинская элита». Институты политического и гражданского контроля практически отсутствуют либо сильно ослаблены. Бюрократия становится все более закрытой, а конкуренция внутри нее растет. Одновременно существенно снижается эффективность чиновничества, которое в отсутствие политического контроля чувствует себя более безответственно, оказываясь недееспособным с точки зрения решения общегосударственных задач. Еще в прошлом году президенту пришлось фактически ввести ручное управление правительством, а поставленные ранее задачи решаются только после вмешательства главы государства.

В общем, проблема эффективности чиновничества и борьбы внутри него становится «головной болью» и политической власти в России. В мае этого года в стране была развернута так называемая антикоррупционная кампания. По крайней мере, таковой она представлена в публичном пространстве (одновременно инструмент борьбы с коррупцией стал самым эффективным способом борьбы с конкурентами как на федеральном, так и на региональном уровне).

Однако такая кампания имеет свои ограничители. Дело в том, что правящая элита хотя внутри себя и является весьма конкурентной, но генетически является целиком «путинской». Соответственно, если одни «путинские» борются с другими «путинскими», они очень ограничены в выведении этой борьбы в публичное пространство. Достаточно вспомнить таможенное дело. Прошедшая в органах власти «чистка» и громкие отставки в итоге так и не приобрели вид «публичной порки» за конкретные преступные действия. Максимум, что можно ожидать, – судов над чиновниками среднего звена.

Таким образом, власть оказывается в положении, при котором борьба с коррупцией имеет свои ограничители. Куда ни ступи – везде «путинцы» и «единороссы». Получается, что одной рукой власть ведет антикоррупционную кампанию, а другой не допускает резонансных дел и публичной порки «своих», предпочитая просто перемещать «сомнительных» чиновников с места на место.

А вот оппозиция как раз имеет здесь огромное поле для маневра и, судя по всему, намерена это поле освоить. Так, СПС в своей программе «Горизонт-2017» борьбу с коррупцией сделал одной из центральных. Теперь к этому подключилась и КПРФ. Заметим, что у партии после прихода к власти Владимира Путина постоянно рос дефицит «эксклюзивных», социальных инициатив. Президент фактически перехватил у КПРФ инициативу в области роста заработной платы для бюджетников, повышения рождаемости, борьбы с бедностью и т.д. Любой лозунг КПРФ мало чем отличается от лозунгов пропутинских сил и идей самого президента. Зато борьба с коррупцией в силу специфики режима не может быть полностью монополизирована властью. Тем более что борьба с коррупцией позволяет ударить по своему главному сопернику – «Единой России». Партия, которая стремилась включить в себя как можно больше чиновников и стать тем самым более влиятельной и «правящей» (как известно, «Единая Россия» мечтает стать не партией власти, а именно правящей партией, перестав выполнять инструментальную роль), столкнулась с тем, что в рядах оказались и те, кто могут стать объектом антикоррупционного преследования.

КПРФ подготовила под руководством своего депутата в Госдуме Валерия Рашкина доклад «Единая Россия» и коррупция», в котором приводит данные по расследованиям дел о коррупции в регионах, демонстрируя, что творится в регионах, которые возглавляют члены «Единой России». Одновременно КПРФ призывает оппозицию подписать 3 октября антикоррупционный пакт. Фактически он также направлен против «Единой России».

«Единая Россия» тем временем пытается сопротивляться. В частности, партия пытается позиционировать себя над чиновничеством, показывать, что также намерена активно бороться с нечистоплотными представителями власти. Достаточно вспомнить, что молодежное отделение партии «Молодая гвардия» получило от партии предложение выявлять коррупционеров в региональных органах власти. Тем самым, партия пытается дистанцироваться от чиновников.

Попытки оппозиции подхватить тему борьбы с коррупцией могут спровоцировать власть на резонансные ответные шаги, которые носили бы чисто пиаровский характер. Например, достаточно вспомнить борьбу с «оборотнями в погонах» в 2003 году. Нечто подобное может оказаться в повестке дня и сегодня. Оппозиции же вряд ли дадут возможность отыграть эту тему в публичном пространстве, хотя в целом антикоррупционная составляющая в риторике основных политических партий к 2007 году будет одной из наиболее заметных.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net