Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2006 | Виталий Портников

Потерянный год

Лидер оппозиционной Гражданской платформы Дональд Туск собирается сегодня предложить польскому сейму принять решение о досрочном самороспуске и проведении досрочных парламентских выборов. Вполне возможно, что это предложение оппозиционеров будет поддержано правящей партией «Право и справедливость», лишившейся большинства в сейме после скандальной отставки лидера «Самообороны» Анджея Леппера с поста вице-премьера и выхода его партии из правящей коалиции.

Но даже если большинство парламентариев не захочет терять приобретенные в трудной борьбе мандаты, стабильности это не принесет. Уже ясно, что нынешний состав парламента просто не может сформировать сильного и эффективного правительства.

Накануне парламентских и президентских выборов все было по-другому. Казалось, что в Польше будет создано профессиональное правительство, в котором осторожные политики из центристской Гражданской платформы будут уравновешивать популистскую партию братьев Качиньских. Но успех на выборах вскружил близнецам голову: они захотели всего и сразу. В результате коалиция с Гражданской платформой не состоялась, зато после долгих переговоров появился блок трех откровенно популистских, ненавидящих друг друга партий, лидеры которых с трудом отдают себе отчет в реальности. Анджей Леппер решил, что способен диктовать условия премьеру Ярославу Качиньскому, привыкшему к железной дисциплине и точному исполнению своих – и брата – указаний. В результате Леппер уже лишился портфеля вице-премьера, а Качиньский может лишиться власти. Но ничего удивительного в таком развитии событий нет: коалиция популистов изначально была обречена на скорый крах, потому что ее лидеры интересовались не столько Польшей, сколько собственным авторитетом среди потенциального электората. А рассчитывать в этом случае на проведение общей политики не приходится.

Дональд Туск называет время после парламентских выборов в стране «потерянным годом». Стабильной власти в Польше действительно весь этот год не было. Созданная коалиция явно не устраивала не только политический класс, но и избирателей. Большая часть голосовавших за «Право и справедливость» и «Гражданскую платформу» считала, что именно эти партии создадут коалиционное правительство. И если действительно будут объявлены внеочередные выборы, польские граждане пойдут на них с открытыми глазами.

Вопрос только в том, кому это принесет успех. Смогли ли избиратели за прошедшее время разочароваться в «Праве и справедливости» или же, напротив, они посчитают, что только правительство, сформированное Качиньским и не нуждающееся в поддержке Туска или Леппера, сможет реформировать страну. В этом есть и своя особая интрига: накануне президентских выборов близнецы обманули избирателей, заявив, что не будут совместно править страной. Социологические опросы показывали, что если бы Ярослав Качиньский стал премьером тогда, его брат не стал бы президентом. И премьером – правда, ненадолго – стал Казимеж Марцинкевич, отправленный братьями в отставку уже через несколько месяцев. Теперь, голосуя за партию близнецов, полякам придется голосовать за семейное управление Польшей. Но даже если они проголосуют против, один из близнецов все равно останется польским президентом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net