Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.02.2005 | Елена Супонина

ПОЧЕМУ СИРИЯ

Государственный визит 39-летнего сирийского президента Башара Асада в Россию, завершившийся на прошлой неделе, наделал шума. Сирия враждует с Израилем, у нее холодные отношения с США. Да и с Москвой после развала СССР отношения развивались ни шатко, ни валко. И вдруг будто повеяло забытым: Дамаск и Москва возобновляют дружбу. Россия даже списала Сирии почти 10 млрд. долл. долгов из накопленных с советских времен 13,4 млрд. Но это не ностальгия. Здесь есть интерес.

Многое объясняет список российских компаний, желающих работать в Сирии. Часто это те же нефтегазовые, строительные и торговые фирмы, что работали в соседнем с Сирией Ираке во времена Саддама Хусейна. Теперь в Ираке война. Американцы, начавшие ее в 2003 году, вытеснили российские компании с иракского рынка. Кое-кто еще надеется вернуться, но даже если это удастся, возвращение не будет триумфальным.

Пока работалось в Ираке, бизнес в Сирии не казался привлекательным. Сирийцы скрупулезно подсчитывают свои лиры - страна небогатая. Объем нефтяных запасов сирийские власти не оглашают, но хвастаться здесь нечем. По американским данным, в 1977 году разведанные нефтяные запасы Сирии едва превышали 2,2 млрд. баррелей. Сегодня эта цифра меньше. Для сравнения - в нефтяных кладовых Ирака хранится не менее 112 млрд. баррелей черного золота. Сирия, как сказал в интервью автору сирийский министр нефти Ибрагим Хаддад, производит сейчас 450 тыс. баррелей нефти ежедневно. Это на 100 тыс. баррелей в день меньше, чем было 10 лет назад, и в 6 раз меньше нефтяного производства Ирака накануне войны.

'Но в Ираке мы теперь работать не можем. Надо искать, где еще есть спрос на нашу продукцию, технологии и услуги. Сирия - это вариант', - объяснял мне знакомый бизнесмен, у которого из-за войны в Ираке сорвались многообещающие сделки. Некоторые компании (к примеру, 'Зарубежнефть') предвидели кризисный сценарий в Ираке и еще до войны частично перенесли бизнес в Сирию.

В Сирии российские компании, выбитые американцами из Ирака, тут же начали толкаться локтями. 'Ни одна страна не вытворяет такого. В тендерах, скажем, на поставку запчастей к оборудованию электростанций участвуют теперь до десятка российских компаний. Чтобы выиграть тендер, они в результате усаживают цены', - жаловался недавно автору Евгений Волков, руководитель группы российских специалистов на сирийской электростанции 'Тишрин'.

Эту электростанцию построили в середине 1980-х советские специалисты. Тогда на 'Тишрине' их было более пятисот. Сейчас в городке при электростанции на охраняемой территории за забором живут только девять человек, остальные квартиры заняли арабские рабочие. Зарплата россиян - до 700 долларов в месяц, а иногда с переработками (ночными вызовами в случае аварий) и тысяча долларов. Но наши рабочие подозревают, что за практически ту же работу они получают меньше, чем, к примеру, итальянские специалисты на соседней электростанции.

В последние годы ОАО 'Зарубежэнергострой', как утверждает работающий в нем Евгений Волков, действовало на сирийском рынке в одиночку. Теперь же переговоры с Дамаском ведут и ОАО 'Технопромэкспорт' (эта компания плотно работала в Ираке), и другие, менее известные, фирмы.

Сирийцам столпотворение российских фирм только на руку. Генеральный директор электростанции 'Тишрин' Бассам Джаббури, слушая сетования Евгения Волкова, только посмеивается: конечно, чем острее конкуренция среди россиян, тем ниже цены, тем выгоднее арабам. 'С тех пор, как в позапрошлом году началась война в Ираке, интерес россиян к Сирии резко возрос', - говорит г-н Джаббури. Опытный коммерсант, он горделиво отмечает: 'Но ведь к нам идут не только россияне, но и японцы, немцы, итальянцы, французы. Появились китайские бизнесмены'.

Тот же ажиотаж среди россиян был накануне войны в Ираке. И те же привилегии для российских бизнесменов, продиктованные политической волей, мощным сирийским государственным сектором и контролем, а также бойкотом этой страны со стороны американских бизнесменов. И та же восточная хитринка. И то же стремление арабов одновременно дружить с Западом и закупать западные товары. Но американцы не хотят идти навстречу сами. Они выжимают из Сирии уступки.

Американцам нужно, чтобы Дамаск кардинально изменил свою политическую линию. Прежде всего это должно проявиться в отношениях Сирии с ее соседом и союзником США в регионе - Израилем. Но между Израилем и Сирией - острый территориальный конфликт. Отказаться от требований вернуть Голанские высоты, оккупированные Израилем во время войны с арабами в 1967 году, для сирийского руководства - смерти подобно. Израиль же возвращать цветущие высоты не собирается.

Конфликт налицо, поэтому сирийцы нуждаются в вооружениях. Военная техника, закупленная в советские времена, устарела. Россия, конечно, не будет поставлять сирийцам наступательные вооружения или что-нибудь такое, что вызовет истерику в США и Израиле. Однако израильтяне уверены, что сделка по продаже Россией Сирии систем противовоздушной обороны ближнего радиуса действия все же готовится, причем, по их оценкам, не менее чем на 400 млн. долл. для начала.

Кстати, в Сирии возле порта Тартус еще с советских времен находится военно-морская база (пункт материально-технического обеспечения). Это единственная сейчас российская база на Средиземном море. Причем Москва за нее не платит. Правда, российские военные смеются, когда вспоминают, что база понадобилась нашим военным кораблям только однажды год назад… во время совместных морских учений со странами блока НАТО.

Россия и Сирия, тем не менее, выигрывают от возобновления отношений - и в военной сфере, и в гражданской. Смущает лишь одно: последние годы показывают, что у таких стран, как сегодняшняя Сирия, только два пути. Первый - это покорно уступить давлению США, как Ливия. Второй путь ведет к длительному конфликту и даже войне, возможны как внешняя агрессия, так и провоцирование внутренних столкновений. В обоих случаях интересы российского бизнеса пострадают. Но в течение трех-пяти лет прибыль гарантирована.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net