Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

03.02.2005 | Елена Супонина

ПОЧЕМУ СИРИЯ

Государственный визит 39-летнего сирийского президента Башара Асада в Россию, завершившийся на прошлой неделе, наделал шума. Сирия враждует с Израилем, у нее холодные отношения с США. Да и с Москвой после развала СССР отношения развивались ни шатко, ни валко. И вдруг будто повеяло забытым: Дамаск и Москва возобновляют дружбу. Россия даже списала Сирии почти 10 млрд. долл. долгов из накопленных с советских времен 13,4 млрд. Но это не ностальгия. Здесь есть интерес.

Многое объясняет список российских компаний, желающих работать в Сирии. Часто это те же нефтегазовые, строительные и торговые фирмы, что работали в соседнем с Сирией Ираке во времена Саддама Хусейна. Теперь в Ираке война. Американцы, начавшие ее в 2003 году, вытеснили российские компании с иракского рынка. Кое-кто еще надеется вернуться, но даже если это удастся, возвращение не будет триумфальным.

Пока работалось в Ираке, бизнес в Сирии не казался привлекательным. Сирийцы скрупулезно подсчитывают свои лиры - страна небогатая. Объем нефтяных запасов сирийские власти не оглашают, но хвастаться здесь нечем. По американским данным, в 1977 году разведанные нефтяные запасы Сирии едва превышали 2,2 млрд. баррелей. Сегодня эта цифра меньше. Для сравнения - в нефтяных кладовых Ирака хранится не менее 112 млрд. баррелей черного золота. Сирия, как сказал в интервью автору сирийский министр нефти Ибрагим Хаддад, производит сейчас 450 тыс. баррелей нефти ежедневно. Это на 100 тыс. баррелей в день меньше, чем было 10 лет назад, и в 6 раз меньше нефтяного производства Ирака накануне войны.

'Но в Ираке мы теперь работать не можем. Надо искать, где еще есть спрос на нашу продукцию, технологии и услуги. Сирия - это вариант', - объяснял мне знакомый бизнесмен, у которого из-за войны в Ираке сорвались многообещающие сделки. Некоторые компании (к примеру, 'Зарубежнефть') предвидели кризисный сценарий в Ираке и еще до войны частично перенесли бизнес в Сирию.

В Сирии российские компании, выбитые американцами из Ирака, тут же начали толкаться локтями. 'Ни одна страна не вытворяет такого. В тендерах, скажем, на поставку запчастей к оборудованию электростанций участвуют теперь до десятка российских компаний. Чтобы выиграть тендер, они в результате усаживают цены', - жаловался недавно автору Евгений Волков, руководитель группы российских специалистов на сирийской электростанции 'Тишрин'.

Эту электростанцию построили в середине 1980-х советские специалисты. Тогда на 'Тишрине' их было более пятисот. Сейчас в городке при электростанции на охраняемой территории за забором живут только девять человек, остальные квартиры заняли арабские рабочие. Зарплата россиян - до 700 долларов в месяц, а иногда с переработками (ночными вызовами в случае аварий) и тысяча долларов. Но наши рабочие подозревают, что за практически ту же работу они получают меньше, чем, к примеру, итальянские специалисты на соседней электростанции.

В последние годы ОАО 'Зарубежэнергострой', как утверждает работающий в нем Евгений Волков, действовало на сирийском рынке в одиночку. Теперь же переговоры с Дамаском ведут и ОАО 'Технопромэкспорт' (эта компания плотно работала в Ираке), и другие, менее известные, фирмы.

Сирийцам столпотворение российских фирм только на руку. Генеральный директор электростанции 'Тишрин' Бассам Джаббури, слушая сетования Евгения Волкова, только посмеивается: конечно, чем острее конкуренция среди россиян, тем ниже цены, тем выгоднее арабам. 'С тех пор, как в позапрошлом году началась война в Ираке, интерес россиян к Сирии резко возрос', - говорит г-н Джаббури. Опытный коммерсант, он горделиво отмечает: 'Но ведь к нам идут не только россияне, но и японцы, немцы, итальянцы, французы. Появились китайские бизнесмены'.

Тот же ажиотаж среди россиян был накануне войны в Ираке. И те же привилегии для российских бизнесменов, продиктованные политической волей, мощным сирийским государственным сектором и контролем, а также бойкотом этой страны со стороны американских бизнесменов. И та же восточная хитринка. И то же стремление арабов одновременно дружить с Западом и закупать западные товары. Но американцы не хотят идти навстречу сами. Они выжимают из Сирии уступки.

Американцам нужно, чтобы Дамаск кардинально изменил свою политическую линию. Прежде всего это должно проявиться в отношениях Сирии с ее соседом и союзником США в регионе - Израилем. Но между Израилем и Сирией - острый территориальный конфликт. Отказаться от требований вернуть Голанские высоты, оккупированные Израилем во время войны с арабами в 1967 году, для сирийского руководства - смерти подобно. Израиль же возвращать цветущие высоты не собирается.

Конфликт налицо, поэтому сирийцы нуждаются в вооружениях. Военная техника, закупленная в советские времена, устарела. Россия, конечно, не будет поставлять сирийцам наступательные вооружения или что-нибудь такое, что вызовет истерику в США и Израиле. Однако израильтяне уверены, что сделка по продаже Россией Сирии систем противовоздушной обороны ближнего радиуса действия все же готовится, причем, по их оценкам, не менее чем на 400 млн. долл. для начала.

Кстати, в Сирии возле порта Тартус еще с советских времен находится военно-морская база (пункт материально-технического обеспечения). Это единственная сейчас российская база на Средиземном море. Причем Москва за нее не платит. Правда, российские военные смеются, когда вспоминают, что база понадобилась нашим военным кораблям только однажды год назад… во время совместных морских учений со странами блока НАТО.

Россия и Сирия, тем не менее, выигрывают от возобновления отношений - и в военной сфере, и в гражданской. Смущает лишь одно: последние годы показывают, что у таких стран, как сегодняшняя Сирия, только два пути. Первый - это покорно уступить давлению США, как Ливия. Второй путь ведет к длительному конфликту и даже войне, возможны как внешняя агрессия, так и провоцирование внутренних столкновений. В обоих случаях интересы российского бизнеса пострадают. Но в течение трех-пяти лет прибыль гарантирована.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net