Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

26.09.2006 | Алексей Рощин

Кто убил Андрея Козлова?

«Вся Россия потрясена злодейским убийством Первого Заместителя Министра Образования РФ, Главного инспектора детских домов А.Баранова… Он был убит на выходе из спорткомплекса… В последние годы А.Баранов прославился как бескомпромиссный борец с педофилией. Его Инспекция выявляла во всех уголках нашей страны детские дома, в которых так называемые «педагоги» и дирекция, вместо воспитания нашего подрастающего поколения, занимались неприкрытым растлением малолетних, а то и устраивали из подведомственных им учреждений детские публичные дома… А.Баранов бескомпромиссно «разбирался» с такими вот «детскими домами». Недрогнувшей рукой, несмотря на угрозы, он своей властью Первого заместителя министра закрывал эти дома и распускал их воспитанников, спасая их таким образом от маньяков-педофилов… В последние месяцы А.Баранов закрывал в месяц по 2-4 таких вот детских дома, однако их число не уменьшалось.

Однако на прошедшем в мае Всероссийском Съезде работников Образовательных Учреждений А.Баранов пошел еще дальше! В своей речи перед делегатами он отметил, что его Инспекции известны ужасающие факты: оказывается, многие маньяки-педофилы после закрытия превращенных ими в бордели детдомов отнюдь не успокаиваются! Напротив, они тут же открывают новые детдома, в которых продолжают глумиться и издеваться над беззащитными детьми! А.Баранов призвал в связи с этим принять революционное решение – пожизненно запрещать педагогам, замешанным в педофилии, работать в детских образовательных и воспитательных учреждениях!

Многие уже тогда поняли, что этим предложением А.Баранов подписал себе смертный приговор…»

Не кажется ли Вам, Уважаемый Читатель, что весь приведенный выше «Дайджест информационных сообщений» звучит как-то абсурдно? Нет, я не о том, что все это, слава богу, выдумка. «А.Баранов» - плод моей фантазии; он никогда не существовал, и, таким образом, убить его тоже никто не мог. Но разве выдуманность главного персонажа – единственная замеченная вами несуразность в тексте?

Я вижу еще несколько. Сверим наш список?

а) Почему «главным борцом с педофилией» - тяжким уголовным преступлением – называется чиновник не правоохранительного, а образовательного ведомства? Это что ж – у нас теперь завучи с преступностью борются? А чем тогда, извините, занимаются милиционеры и прокуроры?

б) Странны методы борьбы с педофилией, превозносимые в тексте. Почему «главный борец» карает исключительно юрлица – то есть собственно детдома? Ведь сами по себе детдома, по логике, нужны – в них ведь живут дети! «Со стороны» кажется, что надо действовать наоборот: карать физлиц-преступников, тех самых маньяков-педофилов, а сами дома оставлять в покое, разве что укрепляя их более подходящим – с точки зрения настоящей любви к детям – персоналом… Разве нет?

в) Самая большая странность – отношение к самим педофилам. Если их вина доказана – почему они на свободе? У нас что – уголовников уже не сажают?

г) Если же вина «педофилов» не доказана или сомнительна – на каком основании тогда, простите, закрываются их детдома? Объясните, наконец, педофилия – это преступление или нет?

д) Что за дикое предложение озвучил наш «А.Баранов»: «Давайте пожизненно лишать педофилов права работать с детьми!» Абсурд какой-то! Во-первых, неужели это и так не очевидно? Во-вторых, еще раз: почему такие злостные преступники ВООБЩЕ НА СВОБОДЕ?!

Неясно…

А теперь вспомним канву уже самой настоящей, имевшей место истории – так, как ее преподносят нам СМИ. Убит Андрей Козлов, Первый Заместитель Председателя ЦБ РФ (уровень вице-премьера), Глава Комиссии по Банковскому надзору. Прославился тем, что «бескомпромиссно боролся с банками, замеченными в обналичивании и ОТМЫВЕ денег, в том числе – выкупов за похищенных людей». «Андрей Козлов был занят расчисткой самой грязной, самой криминализированной сферы банковского бизнеса». На недавнем «Банковском форуме в Сочи» Андрей Козлов выступил с «революционным предложением – пожизненно лишать права заниматься банковской деятельностью тех банкиров, чьи банки были замечены в отмывании денег…»

А теперь все-таки скажите мне: «отмывание денег» - это уголовное преступление или нет? Если да – то почему «банкиров, замеченных в отмывании», попросту не сажают в тюрьму? Если нет – то тогда что же это? Шалость? Административное нарушение?

Не покидает ощущение, что во всей истории с Козловым кто-то изначально максимально идиотским образом расставил акценты. Ну не может банковский работник быть «на переднем крае борьбы с криминалом», как нынче взахлеб пишут все газеты, от яро оппозиционных до абсолютно лояльных. Это бред! Не дело банкира бороться с преступниками; его роль – в любом случае подсобная. Ибо с преступниками борются – по должности – другие: милиционеры, прокуроры, следователи.

А как вам феерическая картина – «борец с преступностью», преследующий юридические лица?! Картинка для дебилов. А то мы не понимаем, что юрлица – они по определению неживые, поэтому преступлений не совершают! Всегда есть кто-то, кто отдает «преступное распоряжение». Вот он, этот «кто-то» - и есть преступник!

А нам пишут «на голубом глазу» - к примеру, про Содбизнесбанк: А.Козлов отобрал у него лицензию, и потому на него «затаили злобу». А почему он лицензию отобрал? А потому, отвечают, что через этот самый Содбизнесбанк самый ОТМЫВ шел – в частности, были получены деньги (выкуп) за похищенного и впоследствии убитого замдиректора КАМАЗа некоего Фабера и его помощницы!

Видали? Фактически нам говорят, что руководство банка соучаствовало в особо тяжком преступлении – «похищении человека с целью выкупа» и последующем «двойном убийстве». Бдительный Козлов все это выявил, лицензию отобрал. А владелец банка? А что владелец? Его потом свои же пришили, когда он на двух «Мерседесах» на собственную дачу ехал…

Каково? Козлов, значит, «выявил» соучастника двух «особо тяжких», «наказал» за это банк (???) – а владельца банка никто даже не арестовал (не говоря уж о приговоре суда).

Из нас, друзья, делают форменных шизофреников: пытаются уверить, будто преступления совершают банки (сами, без участия людей); а самые главные наши защитники от криминала – это люди, которые эти самые банки закрывают…

Так, может быть, преступников не там ищут? Может быть, Андрея Козлова тоже банк застрелил?

В стране с такой правоохранительной системой, как у нас, нагромождение абсурда будет только продолжат

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net