Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.09.2006 | Алексей Рощин

Кто убил Андрея Козлова?

«Вся Россия потрясена злодейским убийством Первого Заместителя Министра Образования РФ, Главного инспектора детских домов А.Баранова… Он был убит на выходе из спорткомплекса… В последние годы А.Баранов прославился как бескомпромиссный борец с педофилией. Его Инспекция выявляла во всех уголках нашей страны детские дома, в которых так называемые «педагоги» и дирекция, вместо воспитания нашего подрастающего поколения, занимались неприкрытым растлением малолетних, а то и устраивали из подведомственных им учреждений детские публичные дома… А.Баранов бескомпромиссно «разбирался» с такими вот «детскими домами». Недрогнувшей рукой, несмотря на угрозы, он своей властью Первого заместителя министра закрывал эти дома и распускал их воспитанников, спасая их таким образом от маньяков-педофилов… В последние месяцы А.Баранов закрывал в месяц по 2-4 таких вот детских дома, однако их число не уменьшалось.

Однако на прошедшем в мае Всероссийском Съезде работников Образовательных Учреждений А.Баранов пошел еще дальше! В своей речи перед делегатами он отметил, что его Инспекции известны ужасающие факты: оказывается, многие маньяки-педофилы после закрытия превращенных ими в бордели детдомов отнюдь не успокаиваются! Напротив, они тут же открывают новые детдома, в которых продолжают глумиться и издеваться над беззащитными детьми! А.Баранов призвал в связи с этим принять революционное решение – пожизненно запрещать педагогам, замешанным в педофилии, работать в детских образовательных и воспитательных учреждениях!

Многие уже тогда поняли, что этим предложением А.Баранов подписал себе смертный приговор…»

Не кажется ли Вам, Уважаемый Читатель, что весь приведенный выше «Дайджест информационных сообщений» звучит как-то абсурдно? Нет, я не о том, что все это, слава богу, выдумка. «А.Баранов» - плод моей фантазии; он никогда не существовал, и, таким образом, убить его тоже никто не мог. Но разве выдуманность главного персонажа – единственная замеченная вами несуразность в тексте?

Я вижу еще несколько. Сверим наш список?

а) Почему «главным борцом с педофилией» - тяжким уголовным преступлением – называется чиновник не правоохранительного, а образовательного ведомства? Это что ж – у нас теперь завучи с преступностью борются? А чем тогда, извините, занимаются милиционеры и прокуроры?

б) Странны методы борьбы с педофилией, превозносимые в тексте. Почему «главный борец» карает исключительно юрлица – то есть собственно детдома? Ведь сами по себе детдома, по логике, нужны – в них ведь живут дети! «Со стороны» кажется, что надо действовать наоборот: карать физлиц-преступников, тех самых маньяков-педофилов, а сами дома оставлять в покое, разве что укрепляя их более подходящим – с точки зрения настоящей любви к детям – персоналом… Разве нет?

в) Самая большая странность – отношение к самим педофилам. Если их вина доказана – почему они на свободе? У нас что – уголовников уже не сажают?

г) Если же вина «педофилов» не доказана или сомнительна – на каком основании тогда, простите, закрываются их детдома? Объясните, наконец, педофилия – это преступление или нет?

д) Что за дикое предложение озвучил наш «А.Баранов»: «Давайте пожизненно лишать педофилов права работать с детьми!» Абсурд какой-то! Во-первых, неужели это и так не очевидно? Во-вторых, еще раз: почему такие злостные преступники ВООБЩЕ НА СВОБОДЕ?!

Неясно…

А теперь вспомним канву уже самой настоящей, имевшей место истории – так, как ее преподносят нам СМИ. Убит Андрей Козлов, Первый Заместитель Председателя ЦБ РФ (уровень вице-премьера), Глава Комиссии по Банковскому надзору. Прославился тем, что «бескомпромиссно боролся с банками, замеченными в обналичивании и ОТМЫВЕ денег, в том числе – выкупов за похищенных людей». «Андрей Козлов был занят расчисткой самой грязной, самой криминализированной сферы банковского бизнеса». На недавнем «Банковском форуме в Сочи» Андрей Козлов выступил с «революционным предложением – пожизненно лишать права заниматься банковской деятельностью тех банкиров, чьи банки были замечены в отмывании денег…»

А теперь все-таки скажите мне: «отмывание денег» - это уголовное преступление или нет? Если да – то почему «банкиров, замеченных в отмывании», попросту не сажают в тюрьму? Если нет – то тогда что же это? Шалость? Административное нарушение?

Не покидает ощущение, что во всей истории с Козловым кто-то изначально максимально идиотским образом расставил акценты. Ну не может банковский работник быть «на переднем крае борьбы с криминалом», как нынче взахлеб пишут все газеты, от яро оппозиционных до абсолютно лояльных. Это бред! Не дело банкира бороться с преступниками; его роль – в любом случае подсобная. Ибо с преступниками борются – по должности – другие: милиционеры, прокуроры, следователи.

А как вам феерическая картина – «борец с преступностью», преследующий юридические лица?! Картинка для дебилов. А то мы не понимаем, что юрлица – они по определению неживые, поэтому преступлений не совершают! Всегда есть кто-то, кто отдает «преступное распоряжение». Вот он, этот «кто-то» - и есть преступник!

А нам пишут «на голубом глазу» - к примеру, про Содбизнесбанк: А.Козлов отобрал у него лицензию, и потому на него «затаили злобу». А почему он лицензию отобрал? А потому, отвечают, что через этот самый Содбизнесбанк самый ОТМЫВ шел – в частности, были получены деньги (выкуп) за похищенного и впоследствии убитого замдиректора КАМАЗа некоего Фабера и его помощницы!

Видали? Фактически нам говорят, что руководство банка соучаствовало в особо тяжком преступлении – «похищении человека с целью выкупа» и последующем «двойном убийстве». Бдительный Козлов все это выявил, лицензию отобрал. А владелец банка? А что владелец? Его потом свои же пришили, когда он на двух «Мерседесах» на собственную дачу ехал…

Каково? Козлов, значит, «выявил» соучастника двух «особо тяжких», «наказал» за это банк (???) – а владельца банка никто даже не арестовал (не говоря уж о приговоре суда).

Из нас, друзья, делают форменных шизофреников: пытаются уверить, будто преступления совершают банки (сами, без участия людей); а самые главные наши защитники от криминала – это люди, которые эти самые банки закрывают…

Так, может быть, преступников не там ищут? Может быть, Андрея Козлова тоже банк застрелил?

В стране с такой правоохранительной системой, как у нас, нагромождение абсурда будет только продолжат

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net