Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.09.2006 | Татьяна Становая

Третий срок не соответствует референдуму

Сегодня Центризбирком РФ отказался выносить на общероссийский референдум вопрос о третьем президентском сроке. Это было ожидаемым решением: несмотря на юридические причины отказа, было понятно, что в Кремле на данный момент не нуждаются в разрешении ЦИКа. Как известно, президент не раз говорил, что не пойдет на третий срок. Более того, даже если такая потребность и возникнет, у него всегда останутся иные пути сохранить за собой верховную политическую власть. Тем не менее, можно прогнозировать, что чем ближе 2008 год, тем более активны будут как «общественность», выступающая за третий срок Путина, так и влиятельные фигуры в президентском окружении, которые видят в сохранении Путина у власти наиболее оптимальный путь сохранения собственных позиций.

Предложение о проведении референдума внесла ЦИК Северной Осетии - Алании. Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, звучит следующим образом: «Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?». Как говорится в заключении ЦИК РФ, положение, согласно которому одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, содержится в части 3 статьи 81 Конституции РФ. «Поэтому положительный ответ на вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум РФ, представляет собой ни что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы», - говорится в заключении ЦИК. По мнению комиссии, конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном в том числе путем проведения референдума.

В связи с вышеизложенным комиссия отмечает, что предложенный вопрос не может быть вынесен на референдум. Как сообщила в ходе выступления член Центральной избирательной комиссии РФ Людмила Кулясова, согласно федеральному конституционному закону «О референдуме РФ», решение, принятое на референдуме, признается в случае, если «за» вопрос референдума проголосовало более половины его участников, при этом если абсолютное большинство его участников проголосует против вопроса референдума, решение является непринятым. Таким образом, пояснила член ЦИК, какое бы ни было принято решение на предложенном референдуме, оно не повлечет за собой никаких последствий правового характера.

В свою очередь представитель Центризбиркома Республики Северная Осетия - Алания Валерий Гизаев сообщил, что главная цель инициаторов вопроса для референдума - это предоставить возможность ныне действующему президенту Владимиру Путину остаться на третий срок и более. «В.Путин сможет, у него есть силы продолжать начатые реформы, - сказал Гизаев. - Мы хотели бы, чтобы команда В.Путина продолжала работать».

Формулируя вопрос способом, который дал ЦИК возможность его отвергнуть, инициаторы референдума пытались обойти федеральный закон «О референдуме», который не позволяет выносить на всенародное голосование вопрос, противоречащий Конституции Российской Федерации. Впрочем, в любом случае референдум не способен повлечь за собой изменение Конституции. Основной закон РФ предусматривает лишь один способ внесения поправок в главу 4 Основного закона: это порядок принятия федерального конституционного закона, вступающего в силу после его одобрения не менее двух третей субъектов РФ. Иными словами, обойтись без президентского юридического согласия на третий срок практически невозможно.

Надо признать, что в данном случае инициаторы обсуждения вопроса о третьем сроке заинтересованы не столько в результате, сколько в самом процессе. Они прекрасно понимают, что не достигнут намеченной цели, однако у них появляется возможность играть в более локальные политические игры. Более того, эти игры далеко не безразличны и Кремлю. Например, североосетинская инициатива позволяет продемонстрировать всему российскому обществу, что трагедия в Беслане никак не сказалась на благоприятном отношении осетин к Владимиру Путину. Инициатива чеченского парламента призвана отметить, что чеченцы признают заслуги президента в урегулировании чеченской проблемы.Наконец, Кремлю выгодно, чтобы время от времени подобные инициативы появлялись вновь и вновь: это будет демонстрировать и Западу, что президент пользуется серьезной социальной поддержкой.В то же время очевидно, что тема третьего срока продолжает оставаться одним из сценариев развития ситуации в 2008 году. У него есть влиятельные сторонники, которые понимают, что могут многое потерять в случае прихода к власти преемника Владимира Путина. Однако методы борьбы за свои интересы со стороны этих фигур существенно отличаются от инициатив осетин или чеченцев: в частности, одними из таких методов являются дискредитация наметившимся преемников, а также метод убеждения, который, правда, пока не особо действенен в отношении президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net