Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2006 | Олег Борисов

"Спартак" подвела реализация

Московский "Спартак" не сумел в среду одержать победу над португальским "Спортингом" в матче Лиге чемпионов. Имея по ходу игры в "Лужниках" полное преимущество над гостями и ведя в счете, спартаковцы позволили "Спортингу" сравнять счет, чем осложнили свое турнирное положение. Теперь для продолжения борьбы за выход из группы москвичам необходимо обыгрывать грозный "Интер", который также стартовал в Лиге чемпионов не слишком удачно.

Болельщики "народной команды" достойно подготовились к возвращению "Спартака" в главный европейский футбольный турнир. В московском метро в среду вечером появляться было небезопасно - гудящие и скандирующие речевки толпы болельщиков штурмовали вагоны, расталкивая пассажиров. На трибунах Лужников красно-белые "тиффози" расстелили огромный баннер "Боже, "Спартак" храни". И с самых первых минут матча погнали своих любимцев вперед.

И спартаковцы надежды болельщиков оправдали. Уже на 5-й минуте матча атаку москвичей завершил Денис Бояринцев, красивым ударом переправивший мяч в дальний угол ворот голкипера "Спортинга" и сборной Португалии Рикарду. Воодушевленные успехом и подгоняемые переполненным стадионом (давно "Лужники" не собирали столько народу), хозяева продолжили давить. Какое-то время в штрафной португальцев царила настоящая паника. Ковач и Павлюченко могли увеличить счет. Первую осмысленную атаку "Спортинг" провел лишь на 20-й минуте. Однако в целом до конца первого тайма игру полностью контролировал "Спартак". И должен был забивать еще, но подкачала реализация.

После перерыва "Спартак" продолжил наращивать обороты. Дважды опаснейшие удары по воротам Рикарду наносил Роман Павлюченко. Затем мог забить Моцарт. Второй гол, что называется, назревал. Но забили в итоге португальцы. Скоростная контратака гостей на 60-й минуте завершилась точным ударом молодого Нани, который поразил ворота Ковалевского с острейшего угла. В оставшееся время "Спартак" стремился отыграться, но сил у москвичей на добротную концовку осталось совсем немного. В итоге ничья, которая при такой игре больше похожа на поражение.

Впрочем, набравший после двух матчей лишь одно очко "Спартак" продолжает сохранять шансы на выход из группы. Ведь у "Интера" ситуация еще хуже - итальянский супер-клуб, считавшийся главным фаворитом отборочной группы, оба своих матча проиграл. Вчера чемпион Италии дома уступил немецкой "Баварии" - 0:2. Теперь аутсайдерам группы предстоит сыграть между собой подряд два матча - в Милане и в Москве. Футболисты "Спартака" самонадеянно заявили, что им по силам взять в этих матчах 6 очков. Что ж, поживем - увидим.

Среди остальных матчей Лиги чемпионов, состоявшихся в среду, можно отметить игру в Софии, где "Левски" принимал лондонский "Челси". Украинец Андрей Шевченко, защищающий цвета английского клуба, отметил в этом поединке важный юбилей, сыграв свой сотый (!) матч в Лиге чемпионов. Забить ему не удалось, но "Челси" все равно победил, благодаря хет-трику ивуарийца Дидье Дрогба.

В четверг ответные матчи в Кубке УЕФА проведут российские команды "Локомотив" и "Рубин". Железнодорожники сыграют в Бельгии со скромным "Зульте-Варегемом": благодаря победе в первом матче в Москве со счетом 2:1, в ответной встрече "Локо" устроит и ничья. А вот "Рубину", который в Казани уступил итальянской "Парме" 0:1, сегодня нужно обязательно выигрывать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net