Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2006 | Наталья Ратникова

Нацпроектизация жилья

Правительство не справляется с реализацией одного из основных национальных проектов - "Доступное жилье". Квартиры как в столице, так и регионах с каждым днем становится все недоступнее. Уже на этой неделе средняя стоимость квадратного метра в Москве преодолеет отметку 4 тыс. долларов, уверены аналитики. В этой ситуации первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил вернуться к обсуждению вопроса введения налога на владельцев двух и более квартир. Это заставит "зажиточных" горожан отказаться от "лишних" квадратных метров в пользу нуждающихся в улучшении жилищных условий, полагают в правительстве.

За период с начала января по середину сентября текущего года цены на столичную недвижимость выросли на 65%, Подмосковье подорожало еще больше - в отдельных районах квартиры подорожали на 80%. Но уже летом участники рынка стали говорить о возможной стагнации. После того как цены преодолели психологически важную отметку 3,5 тыс. долларов за квадратный метр, спрос начал стремительно падать. На прошлой неделе эксперты заговорили о том, что предложение квартир на рынке в два раза превышает спрос, и отдельные объекты недвижимости уже продаются с дисконтом. Участники рынка не подтверждают этих данных, однако признают, что стоимость квадратного метра, по крайней мере, в столицах, подошла к некоему рубежу, за которым население предпочитает решать свои жилищные проблемы по-иному.

Некоторые покупатели, которые еще полгода назад вполне могли рассчитывать на покупку квартиры в Москве, теперь предпочитают города-спутники, другие вовсе отложили решение жилищного вопроса. Один из банкиров, к которому "Политком.Ру" обратился за комментарием, пояснил: "Учитывая, что цена однокомнатной квартиры в Москве перевалила за 150 тыс. долларов, человеку, желающему приобрести ее по ипотечной программе, необходимо не только внести первый взнос в размере не менее 30 тыс. долларов, но и предоставить подтверждение того, что он зарабатывает не менее 3 тыс. долларов в месяц и у него нет иждивенцев". Именно при такой зарплате потенциальный покупатель сможет в дальнейшем погашать ипотечную задолженность: более 1 тыс. долларов в месяц будет уходить только на погашение процентов, еще около 500 - погашение основной части долга. Итого обслуживание долга будет обходиться в среднем в 1,5 тыс. долларов в месяц. "Много ли жителей даже той же самой Москвы могут похвастаться стабильным ежемесячным доходом в 3 тыс. долларов?" - спрашивает банкир. По его словам, большая часть покупателей квартир - это инвесторы. С таким мнением согласны и в столичном правительстве: по мнению главы московского стройкомплекса Владимира Ресина, около 70% жителей нашей страны вкладывают средства в столичную недвижимость. Правда, подсчитать точное количество инвестиционных квартир достаточно трудно, так как анализ делается на опыте общения с клиентами или на изучении перепродаж жилья. Эксперты называют различные цифры - от 30% до 80%, но точно сказать никто не может. Не удалось получить однозначного ответа и на вопрос о том, приведет ли введение повышенного налога на владельцев двух и более квартир к увеличению предложения на рынке. Ведь тот, кто смог себе позволить купить еще одну квартиру, наверняка сможет выплачивать и указанный налог, полагают эксперты.

СПРАВКА:

По данным консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), за последние две недели объем предложения на столичном рынке недвижимости существенно вырос. За период с 14 по 20 сентября недельный объем предложения превысил августовский показатель на 30% и составил 18 510 квартир. При этом темпы роста цен на жилье в Москве стабилизировался на уровне 0,5—1% в неделю, или 3—3,5% в месяц, против 7-10% в начале года.

Во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев поднял тему реализации программы "Доступное жилье" на встрече с представителями бизнес-структур. Было названо множество причин продолжающегося роста цен на недвижимость - это и снижение темпов застройки по сравнению с советским периодом и приток нефтедолларов, которые зачастую вкладываются именно в недвижимость. Но одним из основных виновников, который, по мнению правительства и предпринимателей, фактически наживается на покупателях жилья, было названо РАО "ЕЭС России". В себестоимости каждого квадратного метра жилья в Москве 300 долларов идут РАО "ЕЭС". Эти данные привел председатель совета директоров компании "ПИК" Юрий Жуков. Застройщики отмечают, что РАО за счет строительства нового жилья получает деньги на развитие сетей. Но не понимают, почему капитальные затраты не относятся на стоимость производимой электроэнергии.

СПРАВКА:

В "совещании" принимали участие помощник президента Игорь Шувалов, глава МЭРТ Герман Греф, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент Внешторгбанка Андрей Костин, президент Сбербанка Андрей Казьмин, председатель совета директоров компании "ПИК" Юрий Жуков, генеральный директор корпорации "Главстрой" Артур Маркарян, член правления ОАО "Газпром" Кирилл Селезнев, президент РСПП Александр Шохин и другие.

Предприниматели предлагали и свои рецепты решения жилищной проблемы. Так, банкиры заявили о готовности и дальше увеличивать инвестиции в строительство, снижать ставки по ипотечным кредитам. Но полностью проблемы это не решит: финансовый сектор и так вкладывает довольно много денег в строительство, а снижение ставки по кредитам ограничено действующей ставкой рефинансирования. Обслуживание кредитов еще достаточно долго будет оставаться в России дорогим, признают эксперты. По крайней мере, до той поры, пока правительству не удастся решить проблему с инфляцией. Отдельный разговор зашел о программе комплексной застройки территории, предложенной председателем совета директоров "Реновы" Виктором Вексельбергом. На площади в 1300 гектаров компания собирается построить под Екатеринбургом новый огромный микрорайон, фактически отдельный город. Вспомнили и о проекте подмосковного микрорайона "для миллионеров", как его называют в народе. Но состоятельные люди уже давно решили свои жилищные проблемы, и развитие элитных жилищных программ в рамках проекта "Доступное жилье" многие эксперты считают нецелесообразным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net