Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.09.2006 | Татьяна Становая

Грузия добивает «Справедливость»

Отношения России и Грузии сегодня ночью перешли в острую фазу конфликта. Вчера вечером грузинские спецслужбы задержали четырех офицеров ГРУ «за осуществление разведывательной деятельности в Грузии». Ночью были задержаны еще двое российских военнослужащих. Ночью был оцеплен штаб ГРВЗ: грузинские власти пытались добиться выдачи еще одного подозреваемого в шпионаже, Константина Пугачина. К утру оцепление было снято. Россия отреагировала на действия Грузии мгновенно: планируется вынести ситуацию на обсуждение СБ ООН. Приостановлена и выдача виз грузинским гражданам.

Действия Грузии в отношении российских военнослужащих являются продолжением истории вокруг арестов грузинской оппозиции, которую обвинили в подготовке заговора и государственного переворота. Под удар попала, прежде всего, политическая инфраструктура бывшего министра госбезопасности грузи Игоря Гиоргадзе. Напомним, что он был в 1995 году обвинен в покушении на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. После этого Гиоргадзе покинул Грузию с территории российской военной базы. С тех пор он находится в розыске, одновременно оставаясь одним из главных оппозиционеров власти. В 2003 году Гиоргадзе не признал «революцию роз» в Грузии и пытался участвовать в президентских выборах. Однако власти не позволили ему зарегистрироваться, а Михаил Саакашвили обвинил его в подготовке военного переворота. В 2004 году его сторонники создали в Грузии партию «Справедливость».

Игорь Гиоргадзе в Грузии считается сотрудником российских спецслужб. Россия всегда относилась к нему благосклонно, часто предоставляя трибуну. Гиоргадзе не раз появлялся на экранах российских телеканалов, где выступал с очень резкими заявлениями против Саакашвили. В Грузии постоянно высказывали протест, обвиняя Москву в укрывательстве «террориста». 22 мая этого года заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил, что экс-министру госбезопасности Грузии Игорю Гиоргадзе, разыскиваемому грузинскими властями, может быть предоставлено политическое убежище в России. Позднее этого не исключил и председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. 24 мая Гиоргадзе прибыл в Москву, где провел пресс-конференцию, чем вызвал возмущение Грузии.

Судя по всему, именно эта пресс-конференция и стала последней каплей, спровоцировавшей Грузию на резкие действия в отношении «Справедливости». 6 сентября в 40 городах и районах Грузии по 63 адресам прошли обыски. В спецоперации участвовали 450 сотрудников МВД, сообщал тогда глава ведомства Вано Мерабишвили. Он подтвердил задержание 29 сторонников оппозиционной партии «Справедливость», лидером которой является Игорь Гиоргадзе, и «сателлитных организаций». Их обвиняют «в организации заговора с целью свержения государственной власти и захвата власти».Вслед за этим последовали и действия против российских разведчиков, которые, как полагают грузинские власти, содействовали работе пророссийской оппозиции. Как заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, эти офицеры были сотрудниками ГРУ российского Генштаба. По его словам, полковник Александр Сава и подполковник Дмитрий Казанцев были арестованы в Тбилиси, капитан 2-го ранга Александр Загородний и майор Анатолий Баранов задержаны в Батуми, где находится российская военная база. Кроме того, грузинские правоохранительные органы попытались взять и пятого военного – подполковника ГРУ Константина Пугачина, который находился в здании ГРВЗ. Однако утром блокада была снята.

Россия очень резко отреагировала на действия грузинских властей. Реакция России на задержание российских военнослужащих в Грузии будет «адекватной и вменяемой», заявил журналистам вице-премьер, глава Минобороны РФ Сергей Иванов. Он расценивает действия Грузии как попытку спровоцировать Россию и лишить миротворцев легитимного статуса. «Я не удивлюсь, что если скоро грузинская сторона обвинит российских военнослужащих, что они солнце с небом хотели похитить. Климат в Грузии напоминает 37-й год прошлого века», - сказал Иванов. Министр обороны выразил сочувствие гражданам Грузии в связи с тем, что политика руководства этой страны, по его словам, заключается в «доведении градуса противостояния до максимума». Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что ситуацию в Грузии должен рассмотреть Совет Безопасности ООН. «Есть повод для того, чтобы Совет Безопасности ООН занялся этой проблемой, тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги», - заявил Лавров сегодня журналистам в Южно-Сахалинске. По его словам, в ближайшие две недели предстоит рассмотрение в СБ ООН резолюции по грузино-абхазскому урегулированию. Россия будет настаивать на том, чтобы в ней были отражены антироссийские действия грузинской стороны, отметил Лавров.

Кризис в отношениях между Россией и Грузией вышел на новый уровень обострения. При этом обе стороны теперь будут активно апеллировать к Западу. Грузия будет стремиться показать, что Россия занималась разведкой на ее территории, а также поддержкой антиправительственных сил, лишний раз будет доказывать неспособность России выполнять посреднические функции при урегулировании территориальных конфликтов. Россия в свою очередь также будет показывать Западу, что в Грузии «наступил 37-й год», в отношении оппозиции проводятся репрессии, а Грузия нарушает международные соглашения, регулирующие ситуацию вокруг непризнанных республик.С одной стороны, Запад в большей степени склонен верить Грузии, учитывая, что Россия действительно далеко не «отстраненная» сила в регионе. Однако, с другой стороны, Запад не заинтересован в эскалации конфликта вокруг непризнанных республик и радикальных действиях в регионе. В любом случае аресты российских военных являются сильным ударом по российским спецслужбам, работавшим в Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net