Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

29.09.2006

«Саакашвили сам себя тянет в бездну»

Отношения между Россией и Грузией продолжают накаляться. Накануне правоохранительные органы Грузии задержали в Тбилиси и Батуми пятерых российских военнослужащих. Россиян обвинили в шпионаже на грузинской территории и причастности к недавнему теракту в Гори. В ответ Россия временно прекратила выдачу виз грузинским гражданам, отозвала своего посла, а министр иностранных дел России обратился к международным организациям с призывом разобраться в ситуации. Чем грозит новое обострение? На вопросы «Политком.Ру» отвечает заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннов:

- Арестованные российские военные действительно могут быть шпионами? - Слово «шпион» - из фильма «»Адъютант его превосходительства»: «дядя Юра, Вы – шпион?». В нынешнюю информационную эпоху его употреблять уже несерьезно. Все люди, которые работают за рубежом, так или иначе, собирают информацию. К тому же если уж на то пошло, 70 процентов «шпионской» информации добывается из открытых источников. Совершенно обычная рутинная работа. Никакие ячейки самообороны или заговоры нашими военными не организовывались. В Грузии своих заговоров хватает – есть, кому быть в оппозиции Саакашвили и желать его скорейшего ухода с поста президента.

- А те доказательства, которые были предъявлены к вечеру четверга?

- То, что предъявлено, не тянет на то, что было заявлено. Для тех обвинений, которые прозвучали в адрес арестованных военных утром, нужны доказательства гораздо серьезнее. Ведь их обвинили, чуть ли не в подготовке теракта.

- Отзыв российского посла – достаточно жесткая реакция, что может последовать за ней?

- Посла отозвали? Ну а что такого? Обычная практика. Из-за нарисованных карикатур даже отзывали послов. На то послы и существуют, чтобы принимать на себя первые тумаки при любых неурядицах. Их работа включает в себя и то, что они должны собрать вещи и уехать в Москву, чтобы через две недели вернуться обратно. Просто мы раньше этого не делали – вот нам и в новинку, и кажется, будто это какие-то особенно жесткие меры.

Это вовсе не означает, что наши самолеты завтра будут бомбить Грузию. Зато это показывает всему мировому сообществу, уровень нашей неуверенности в адекватности грузинских властей, от которых мы не знаем, чего ждать. Мы этим показываем мировому сообществу, с кем оно имеет дело.

Когда сегодня все комментаторы говорили о том, что у нас существует обширный инструментарий для того, чтобы выказать свое отношение к случившемуся, то имелись ввиду, в том числе, дипломатические способы. Отзыв посла и приостановка выдачи виз – из их числа.

- Что могло подвигнуть власти Грузии на такие действия?

-. Наверное, одна из целей этого действа - произвести впечатление на Вашингтон. Но я думаю, что и в Вашингтоне это не скушают – там Саакашвили цену знают, хотя и очень подбодрили его на последней ассамблее ООН.

На внутреннюю ситуацию в Грузии это тоже может повлиять - можно в условиях шпионского заговора начать закручивать гайки, раз есть внешний враг.

Сегодня в связи с этими событиями прошла информация о том, что обостряются противоречия внутри правящей верхушки Грузии. Говорят, что министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили заинтересованы в том, чтобы подставить Саакашвили – чтобы решить в свою пользу эти внутренние противоречия.

Есть и еще причина - скоро в Грузии выборы, нужно настроить определенным образом людей. Но дело в том, что существует противоречие между настроениями грузинскихљ элит и народа. Известно, что грузинские элиты настроены очень прозападно и антироссийски. Однако граждане Грузии в массе своей этих настроений не разделяют. Тут работает и историческая память и просто тот факт, что между русским и грузинским народом всегда были теплые отношения, даже самые теплые по сравнению с отношениями с другими народами Кавказа.

Ну и наконец, та, что Саакашвили выгодно, провоцировать Россию на жесткие действия, чтобы она сорвалась с цепи. Тогда бы он апеллировал к мировому общественному мнению, а Америка бы еще больше журила Россию. Но Россия проявила пока бОльшую сдержанность, не стала в ответ окружать посольства Грузии и никого арестовывать. И правильно сделала – у нас достаточно рычагов давления на Грузию

- Недавно главы МИД стран НАТО одобрили решение о переходе Грузии на следующий этап сотрудничества с альянсом – «интенсивный диалог». Грузия стала еще ближе к вступлению. Есть какая-то связь между этим событием и сегодняшним арестом российских военных?

- Даже если формально Грузия окажется в НАТО, то, скорее, на задворках какого-нибудь нового халифата. И пока Грузия не поймет, что она заложник своего геостратегического положения, она будет продолжать провоцировать Россию.

Пока у Грузии не будут полностью урегулированы все пограничные вопросы, никто Грузию в НАТО не пустит. А пощекотать России нервы – другое дело. Да, Грузии и Украине повысили статус отношений с НАТО. Но даже если Америка очень поторопится, быстро интегрировать эти две страны в Североатлантический альянс у нее все равно не выйдет. Не думаю, что Европа хочет из-за Грузии портить отношения с Россией. В любом случае до смены власти в Вашингтоне Грузия не вступит в НАТО. А там посмотрим.

Дело еще и в том, что ни курорты Грузии, ни апельсины, ни вино никому в Европе не нужны. Поэтому грузинский народ понимает, где лежат интересы их страны. Но элиты проводят другую политику. И разрыв между чаяниями населения и элит вступили в очень серьезное противоречие. Причем, без какого бы то ни было участия в этом процессе России. Просто есть предел всяким длящимся ожиданиям. От Саакашвили начинают уставать. И от России в данной ситуации требуется одно – не мешать этому процессу.

- Чем может закончиться эта история? Скоро ли отпустят российских военнослужащих?

- Если только они не раскопали информации о подготовке какой-то крупной провокации в отношении Абхазии и Южной Осетии, то вряд ли в ином случае на них есть какие-то серьезные «грехи». Иначе их предъявили бы сразу же. Поэтому я все-таки думаю, что через два дня их отпустят. Хотя могут и повесить на них какие-нибудь малозначащие обвинения и оставить под арестом.

Думаю, что отмена выдачи виз будет носить кратковременный характер. И до других санкций, которые могут коснуться всего населения Грузии дело не дойдет. Мы не должны настраивать против себя грузинский народ.

Конечно, сейчас многие будут призывать (и уже призывают) ввести санкции по отношению к Грузии. Но, это в парламенте, депутату простительна такая эмоциональность.

Но на официальном уровне выдержка и спокойствие – лучшая сейчас для России политика в отношении Грузии. Надо вести себя достойно. Власть Саакашвили сама себя тянет в бездну. Нам только не нужно мешать этому процессу. Поэтому Россия сейчас, в отличие от грузинских властей, совсем не заинтересована в обострении отношений.

Я думаю, что в пятницу мы уже получим определенный ответ. И если товарищам в Тбилиси давать задний ход будет невозможно, то я не исключаю, что на каком-то уровне попытается сгладить ситуацию США. По большому счету из искры разжигать пламя никому не нужно. Уже наш представитель в ОБСЕ передал недовольство европейцев действиями грузинской стороны. Да и Америке совсем не нужно, чтобы из искры сейчас разгорелось пламя, совсем ей не нужно сейчас еще и ругаться с Россией. Просто Саакашвили погладили по голове в Вашингтоне, А он решил, что ему дали карт-бланш на любую агрессию. Нас просто проверяют – как мы дернемся в ответ на эту провокацию. Поэтому мы должны решить это спокойно.

- Министр Лавров сказал о том, что Россия будет ставить вопрос о поведении Грузии в совете ООН. Это нам поможет?

- Вот чего нам точно не нужно делать: так это обращаться за помощью в международные организации. Не дай бог. Начнется разговор о нашем присутствии – тогда мы влипли. Этого нам не нужно, мы должны сами справится. Нам интернализация российско-грузинского конфликта не нужна.

Возможно, что одна из целей Саакашвили – выведение перебранки на орбиту ООН. Саакашвили не нужна наша лояльность. Ему не нужно, чтобы мы были во главе процесса урегулирования в Абхазии и Южной Осетии. Вся его политическая позиция строится на том, что он смотрит на запад только потому, что рядом агрессивная имперская Россия. Поэтому ему нужно обострение ситуации.

Если строим из себя сверхдержаву, хотя бы и виртуальную, то ни к чему было сразу жаловаться в ООН. Лавров явно погорячился.

Еще раз повторю: больше выдержки и молчания. Не нужно действовать по принципу «Саакашвили нам – слово, мы ему в ответ – два». Больше достоинства. У нынешнего Китая есть чему поучиться я в этом плане.

Нам нужно, что называется, играть сейчас вторым номером: пусть грузинская сторона выложит все, что у них за пазухой и в рукаве. А мы потом посмотрим, почем это торговать. А если уж мы хотим применить какие-то санкции, то нужно поменьше о них говорить и побольше делать, и вообще не нужно лишний раз бросаться этим словом.

Главное помнить то, что мы в этой ситуации опоздать не можем. Спешить нужно не нам, а Саакашвили.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net