Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.09.2006 | Татьяна Становая

Преемники выходят в эфир

Влияние первого вице-премьера РФ и одновременно возможного претендента на пост президента в 2008 году Дмитрия Медведева в медиа-пространстве постепенно расширяется. В январе этого года ТРК «Петербург» приобрел 41 телечастоту в крупнейших регионах России. На этой неделе «Пятый телеканал» уже выходит в эфир. Как сообщает «Коммерсант», этот же телеканал в ноябре может получить право вещания еще в 31 городе России. Одновременно на пул из 50 новых частот претендует телеканал «Звезда», призванный стать главным медиаресурсом министра обороны Сергея Иванова. Чем ближе выборы, тем выше будет конкуренция «путинцев» в информационном пространстве.

Напомним, что 25 января ТРК «Петербург» выиграл конкурс на 41 телечастоту в крупнейших регионах России. Телеканал принадлежит городской администрации, «Северсталь-групп», банку «Россия» и ООО «Прибой». Телеканал «Петербург» был создан в 1998 году в результате реорганизации ГТРК «Петербург – Пятый канал». На частоте пятого канала начал вещание федеральный телеканал «Культура», а «Петербург» превратился в ТРК. Валентина Матвиенко сразу после своего избрания губернатором города пообещала вернуть ТРК на федеральный уровень. В 2002 году Матвиенко безуспешно пыталась добиться предоставления ТРК частот «шестой кнопки» (сейчас там вещает телеканал «Спорт»). В октябре 2005 года, администрация Санкт-Петербурга решила расстаться с контрольным пакетом ТРК для того, чтобы привлечь инвестиции и вернуть телеканал на федеральное вещание. Для этого было принято решение провести дополнительную эмиссию акций (это утроит уставный капитал) на 25 млн. долл.: их должна была выкупить «Северсталь-групп», а также инвестиционная компания банка «Россия» и ООО «Прибой». Они принадлежат ближайшим друзьям Владимира Путина Юрию Ковальчуку и Олегу Руднову. В ноябре «Еврофинанс» продал свой пакет акций «Северсталь-групп», ООО «Прибой» и банку «Россия». На сегодня структуре банка «Россия» принадлежит 37% телеканала, структуре Олега Руднова – чуть более 25%, «Северсталь-групп» и администрации Санкт-Петербурга – по 18%.

ООО «Прибой» - это одна из медиаструктур главы Балтийской медийной группы Олега Руднова: в 90-е годы он руководил ГТРК «Петербург-Пятый канал» (вместе с нынешним председателем совета директоров «Газпром-медиа» Александром Дыбалем). В последнее время он активно скупает питерские СМИ. Например, Руднов является совладельцем газеты «Петербургские ведомости».

«Северсталь-групп», напомним, также активно занялась телевизионным бизнесом: сегодня ей принадлежит пакет акций телеканала REN-TV. Юрий Ковальчук как совладелец банка «Россия» находится в хороших отношениях как с Матвиенко, так и с президентом. Отметим, что его брат Михаил Ковальчук в прошлом году стал директором Курчатовского института (при президенте института Евгении Велихове, только что ставшего секретарем Общественной палаты). В данном случае речь идет о симбиозе интересов городской администрации и крупных бизнесменов, имеющих инвестиционные возможности по выведению ТРК на федеральный уровень.

Ковальчук также институционализирует свои отношения с первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым. Несколько месяцев назад его сын – Борис возглавил департамент по национальным проектам в аппарате правительства. Не исключено, что это кадровое решение означает, что Медведев заручился политической поддержкой братьев Ковальчуков, взамен предоставив одному из сыновей весьма значимый пост, который в дальнейшем может стать хорошей стартовой площадкой для карьеры. Если исходить из предположения, что Медведев – будущий президент, то для него очень важно заручиться как можно более широкой элитной поддержкой, особенно учитывая, что он в качестве преемника не является консенсусной фигурой.

Группа Медведева также активно продвигается и на рынке печатных СМИ. Недавно известный бизнесмен Алишер Усманов купил ИД «Коммерсант». Усманов - глава «Газпроминвестхолдинга» и совладелец холдинга «Металлоинвест». Он близок к «газпромовской» группе влияния, имеющей свои стратегические политические интересы. Наличие собственных влиятельных медиа-ресурсов в предвыборный период для нее становится фактором политического успеха.

За последнее время все наиболее влиятельные группы влияния стремятся обзавестись собственными медиа-ресурсами, что повлекло «передел собственности» на медиа-рынке. В начале июня прошлого года «Газпром-Медиа» приобрела у ЗАО «Издательский дом «Проф-Медиа» 50,19% акций газеты «Известия» - одной из самых массовых общенациональных газет в России, которая обладает известным и авторитетным брендом и распространяется как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. «Газпром-медиа» также открыл собственную радиостанцию «Сити-FM». По данным газеты «Ведомости», идет обсуждение покупки газеты «Комсомольская правда».

«Известия» и «КП» - газеты, которые имеют существенное электоральное значение. «Коммерсант» - с точки зрения влияния на настроения избирателей – малопривлекательный ресурс. В то же время, с точки зрения влияния на настроения элиты, референтных групп – она более чем привлекательна. Таким образом, «Газпром-медиа» и в целом «газпромовская группа» диверсифицирует свое влияние: начиная с массовых изданий и заканчивая элитными. Это также подтверждает и экспансия на рынке телевещания.Активизация группы Медведева заставляет и его конкурентов задумываться о своих медиа-ресурсах. Так, недавно ходили слухи, что ОАО «РЖД» рассматривает возможность покупки «Коммерсанта».

Развивается медиа-актив и министра обороны Сергея Иванова, которого рассматривают в качестве главного конкурента Медведева как преемника Владимира Путина. По данным «Коммерсанта», Иванов намерен вывести свой телеканал «Звезда» из небытия и приобрести пул из 50 новых частот. Однако конкурировать Иванову будет весьма непросто: у Медведева гораздо больше возможностей для привлечения инвестиций за счет налаживания отношений с бизнесом. Кроме того, новый пятый телеканал уже объявил о своих больших амбициях стать «ранним НТВ» - телеканалом, пользовавшимся огромной популярностью и авторитетом в элитных кругах. Слишком же патриотический телеканал «Звезда» в стиле «ретро» может оказаться не только очень убыточным, но и неоправданным с точки зрения своей влиятельности. Тем не менее, можно констатировать, что основные потенциальные преемники намерены обзаводиться собственными медиа-ресурсами для того, чтобы мобилизовать электорат в преддверии очередного избирательного цикла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net