Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2006 | Николай Пахомов

Бесконечное прощание Блэра

Невозможно не удивляться Тони Блэру: давно утратив поддержку соратников и граждан, британский премьер не только умудряется сохранять власть, но и вызывает овации. Так, в последний раз это случилось на партийной конференции лейбористов в Манчестере, где господин Блэр, несомненно, являющийся одним из выдающихся политиков и шоуменов современности, вновь сумел никому не сказать, когда же он выполнит своё обещание добровольно отказаться от высокого поста.

Не будем забывать, что на съезде в Манчестере Блэр выступал ещё как лидер лейбористов, поэтому интересно обратить внимание на тщательно запрятанные в потоке слов, метафор и образов немногочисленные программные моменты в его «прощальной» речи, завершившейся семиминутной овацией.Не надо быть большим специалистом, чтобы заметить схожесть программ партий в развитых демократических странах. Блэр, будучи профессиональным политиком, то есть, деятелем, одержимым желанием обрести и как можно дольше удерживать власть, указал соратникам, на чём можно заострять внимание соотечественников во время грядущих предвыборных кампаний.

Оказывается, по мнению Блэра, нынешние избиратели «поколения Гугл» должны больше задумываться не о происходящем дома, а о мировых процессах. Впрочем, технология сплочения населения вокруг борьбы с неким внешним врагом была придумана политиками ещё задолго для Блэра, который, правда, очень быстро с присущим ему ювелирно-сапёрным расчётом перевёл внимание аудитории с внешнеполитической программы своего правительства на проблемы охраны окружающей среды.

Конечно, никто и не ожидал, что в Манчестере дело дойдёт до серьёзных дебатов, однако от растроганных речью премьера чуть ли не до слёз делегатов съезда всё-таки можно было бы ожидать вопросов. Например, по поводу того, как сделать нынешнюю внешнеполитическую программу Блэра, решительно и безусловно поддерживающего курс администрации Джорджа Буша, более привлекательной для избирателей? Или как заставить ту же американскую администрацию принять Киотский протокол, признанный экологами краеугольным камнем международных природоохранных усилий? Однако, отметим ещё раз, съезд лейбористов в Манчестере оказался лишь очередным шоу, столь типичным для современной политики.

Какую же цель Блэр определил в качестве главной для лейбористов после своего «ухода», о котором все лишь говорят, но который пока так никто и не увидел? Улучшить положение трудящихся, что было главной задачей британских социал-демократов на протяжении нескольких десятилетий после создания Лейбористской партии? Помочь сделать Британию сильной и конкурентоспособной?

Понятно, что один из самых успешных в британской истории политиков-профессионалов говорил о другом: нужно, во что бы то ни стало, выиграть следующие выборы. Кто, по мнению Блэра, должен будет вести лейбористов к этой победе, если нынешний премьер всё-таки уйдёт, делегаты съезда так и не узнали. По некоторым данным, Блэр предпочёл бы видеть на своём месте нынешнего министра внутренних дел Джона Рида, однако, как известно, своего звёздного часа при поддержке большинства партии никак не может дождаться министр финансов Гордон Браун, не забывший своего поражения от Блэра в борьбе за партийную власть двенадцать лет назад.

Отношения между главой кабинета и Брауном в последнее время всё напряжённее. Впрочем, и это Блэр умудрился превратить в развлечение для публики. «По крайней мере, я уверен, что моя жена не сбежит с соседом», - сходу сочинил шутку-хит премьер, намекая на то, что соседние апартаменты на Даунинг-стрит занимает как раз Браун. Что же касается даты возможного ухода Блэра, то её не рискнул бы предсказать, пожалуй, и Нострадамус. По крайней мере, сам политик уже пообещал «напоследок» урегулировать проблемы на Ближнем Востоке. «Задачка-то явно не на пару недель», - острят в ответ британские журналисты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net