Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2006 | Наталья Ратникова

Urals толкает рынок вверх

Колебания маятника фондового рынка продолжаются. После того как с 20 по 25 сентября индекс РТС потерял около 8% в результате падения нефтяных котировок ниже 60 долл. за баррель, во вторник началось его восстановление. Причина вся та же - цены на нефть, которые только к середине дня в четверг поднялись почти на 4% (смесь марки Urals). За три дня индекс РТС отыграл все предыдущее падение. Прогнозы аналитиков противоречивы: одни говорят, что рынок вошел в фазу падения цен на сырье, а значит, фондовый рынок тоже не удержится, другие с оптимизмом смотрят в будущее и ожидают восстановления к концу года пиковых значений, по их мнению, у рынка есть еще как минимум 15% для роста.

В начале недели цена "нефтяной корзины" ОПЕК (состоит из 11 основных экспортных сортов нефти каждой из стран-членов этой организации) упала ниже 55 долл. за баррель. Эксперты не исключали, что в связи с продолжающимся снижением цен на сырую нефть, страны-члены ОПЕК могут собраться на экстренную встречу для обсуждения создавшейся ситуации и принятия адекватных контрмер по стабилизации рынка, включая уменьшение объемов нефтепроизводства. Но экстренной встречи не потребовалось, слухи о возможном сокращении добычи нефти странами-экспортерами привели к тому, что уже на следующий день на азиатском рынке цены на нефть поднялись и стабильно удерживались выше 61 долл. за баррель, тогда как еще накануне их уровень опустился до самой низкой отметки за последние полгода. Напомним, что ближайшая сессия Конференции ОПЕК запланирована на 14 декабря и состоится в Нигерии. Участники рынка не исключают, что на заседании все же может быть поставлен вопрос о сокращении квот на добычу. Хотя эксперты признают, что подобные решения имеют скорее психологический, нежели практический эффект: страны-экспортеры в последние несколько лет работают на пределе возможностей и не в состоянии серьезно нарастить добычу, а снижать ее они также не захотят.

В четверг в торговой секции РТС цена нефти Urals повысилась на 4%, до 60,3 долл. за баррель. С начала дня в РТС было проведено 35 сделок по октябрю, в то время как за аналогичный период предыдущей сессии их количество соответствовало 13 транзакциям. Объем торгов по октябрю уже превысил 20,6 млн. рублей, тогда как за аналогичный период предыдущей сессии этот показатель превышал только 10,8 млн. рублей. Возросший интерес к покупкам Urals эксперты объясняют резким ростом цен на нефть на внешнем рынке. Напомним, что в среду цены на нефтяные фьючерсы повысились за день более чем на 3%. Не смотря на всю условность торгов нефтяными фьючерсами на отечественном рынке, определенный эффект от них все же ощущался в фондовой секции: как и в предыдущие два дня цены на российские акции уверенно шли вверх. По состоянию на 17:00 мск четверга индекс РТС прибавил почти 2,5%. Общий рост со вторника превысил 6%. "Большинство игроков гонит цены на нефтяные акции вверх в ожидании, что скоро нефть опять будет стоить 70 долл., а возможно и больше", - поясняет реакцию один из трейдеров крупного российского брокерского дома. Однако он отмечает, что покупки идут осторожно и не исключено, что в случае даже незначительного снижения нефти, рынок уйдет еще глубже, чем был до этого. Хотя игроки признают, что нынешние уровни крайне привлекательны для покупки, вот только далеко не все нефтяные акции стоит приобретать: "некоторые из них несут в себе серьезные политические и структурные риски", - говорит трейдер. Правда он не стал уточнять, о каких бумагах идет речь.

"Российские "фишки" сегодня демонстрируют впечатляющие успехи - акции Газпрома подорожали почти на 4,3%, Норникеля - на 3,6%, а Лукойла - на 2,55%. Не отстают и бумаги Татнефти (+3,24%)", - рассказывает аналитик ИК "Битца-Инвест" Денис Барабанов. Большинство аналитиков ожидает, что год закроется вблизи нынешних уровне, мало кто верит в движение к 2000 пунктов по индексу РТС, как ожидалось еще в начале года. "Средневзвешенный" прогноз показывает, что большинство аналитиков рассчитывают еще хотя бы на 5-7% роста, но не более. Другие напротив, говорят о возможности возвращения к отметке 1400 пунктов, где присутствует очень сильная поддержка, которую "медведям" преодолеть вряд ли удастся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net