Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2006 | Виталий Портников

Российская жалоба

Российская дипломатия решила привлечь к рассмотрению ситуации в Грузии Совет Безопасности ООН. И, несмотря на то, что заседание, на котором должен был рассматриваться предложенный Москвой проект резолюции, так и не состоялось, само желание интернационализировать конфликт, привлечь к дискуссии членов Совета Безопасности, знаменательно: Россия решает, что происходящее на постсоветском пространстве становится не вопросом ее двусторонних отношений, а частью системы международных отношений. Конечно, это может быть политической подготовкой перед обострением конфликта с Тбилиси – чтобы никто не удивлялся жестким действиям Москвы, предварительно пытавшейся решить проблему с помощью ООН. Но, тем не менее, само по себе является важным прецедентом.

При этом весьма любопытно, что дискуссия относительно ситуации на Кавказе не может идти в плоскости задержания российских офицеров по обвинению в шпионаже. Даже если согласиться с тезисом о провокационности действий Тбилиси, это еще не повод для международной реакции. Москва и сама ранее никогда не обращалась в Совбез, когда задерживала каких-либо иностранных шпионов и наоборот: никто в этом случае не жаловался на Россию. Это с точки зрения бывшего советского человека Грузия – не совсем заграница: Совбезу все равно.

Поэтому главное, на чем делают сегодня упор российские дипломаты – ситуация в Кодорском ущелье. Однако и здесь обвинить Тбилиси будет не так просто. Да, Михаил Саакашвили выжимает из ситуации в Кодори все возможное, переименовывает ущелье в Верхнюю Абхазию, поднимает грузинский флаг перед объективами телекамер. Но разве до недавнего времени в Кодори развевался какой-либо другой флаг? Территория ущелья всегда контролировалась именно Грузией и с точки зрения международного права так и должно быть, так как согласно этому праву вся Абхазия, а не только Кодори – это Грузия. А суверенитет Тбилиси над ущельем, кроме того, подтвержден соглашениями о мирном урегулировании конфликта. Смена же власти в одном отдельно взятом районе – наверняка внутреннее дело Грузии: с таким же успехом можно было бы обращаться в Совбез по поводу смещения президента какой-нибудь российской республики.

Другой вопрос – нарушение достигнутых ранее соглашений в части демилитаризации Кодори. Это, конечно, важнее переименований, но вряд ли Совбез может принять какой-либо документ без тщательного расследования обстоятельств. Именно поэтому обращение Москвы в ООН выглядит скорее подготовкой к некоей односторонней реакцией на действия Тбилиси. Вполне возможно, что этой реакции в Грузии добиваются, чтобы доказать необходимость ускоренного приема страны в НАТО.

Но именно в этом и может состоять главный просчет Михаила Саакашвили. Задержание российских военных хронологически совпало с заседанием совета Россия-НАТО в Портороже. И уже очевидно, что министр обороны России Сергей Иванов выступит на этом заседании с самыми резкими заявлениями в адрес Грузии. Эти заявления, вне всякого сомнения, только усилят энтузиазм тех, кто считает, что Грузию необходимо принять в альянс. Но они же могут усилить скептицизм противников такого принятия, как это часто бывает в обостряющейся ситуации. Для того, чтобы рассчитывать на понимание всех членов НАТО, Тбилиси нужно было не обострять отношения с Москвой, а любым путем обходить острые углы. Но Михаил Саакшвили предпочел поступить наоборот.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net