Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2006 | Виталий Портников

Российская жалоба

Российская дипломатия решила привлечь к рассмотрению ситуации в Грузии Совет Безопасности ООН. И, несмотря на то, что заседание, на котором должен был рассматриваться предложенный Москвой проект резолюции, так и не состоялось, само желание интернационализировать конфликт, привлечь к дискуссии членов Совета Безопасности, знаменательно: Россия решает, что происходящее на постсоветском пространстве становится не вопросом ее двусторонних отношений, а частью системы международных отношений. Конечно, это может быть политической подготовкой перед обострением конфликта с Тбилиси – чтобы никто не удивлялся жестким действиям Москвы, предварительно пытавшейся решить проблему с помощью ООН. Но, тем не менее, само по себе является важным прецедентом.

При этом весьма любопытно, что дискуссия относительно ситуации на Кавказе не может идти в плоскости задержания российских офицеров по обвинению в шпионаже. Даже если согласиться с тезисом о провокационности действий Тбилиси, это еще не повод для международной реакции. Москва и сама ранее никогда не обращалась в Совбез, когда задерживала каких-либо иностранных шпионов и наоборот: никто в этом случае не жаловался на Россию. Это с точки зрения бывшего советского человека Грузия – не совсем заграница: Совбезу все равно.

Поэтому главное, на чем делают сегодня упор российские дипломаты – ситуация в Кодорском ущелье. Однако и здесь обвинить Тбилиси будет не так просто. Да, Михаил Саакашвили выжимает из ситуации в Кодори все возможное, переименовывает ущелье в Верхнюю Абхазию, поднимает грузинский флаг перед объективами телекамер. Но разве до недавнего времени в Кодори развевался какой-либо другой флаг? Территория ущелья всегда контролировалась именно Грузией и с точки зрения международного права так и должно быть, так как согласно этому праву вся Абхазия, а не только Кодори – это Грузия. А суверенитет Тбилиси над ущельем, кроме того, подтвержден соглашениями о мирном урегулировании конфликта. Смена же власти в одном отдельно взятом районе – наверняка внутреннее дело Грузии: с таким же успехом можно было бы обращаться в Совбез по поводу смещения президента какой-нибудь российской республики.

Другой вопрос – нарушение достигнутых ранее соглашений в части демилитаризации Кодори. Это, конечно, важнее переименований, но вряд ли Совбез может принять какой-либо документ без тщательного расследования обстоятельств. Именно поэтому обращение Москвы в ООН выглядит скорее подготовкой к некоей односторонней реакцией на действия Тбилиси. Вполне возможно, что этой реакции в Грузии добиваются, чтобы доказать необходимость ускоренного приема страны в НАТО.

Но именно в этом и может состоять главный просчет Михаила Саакашвили. Задержание российских военных хронологически совпало с заседанием совета Россия-НАТО в Портороже. И уже очевидно, что министр обороны России Сергей Иванов выступит на этом заседании с самыми резкими заявлениями в адрес Грузии. Эти заявления, вне всякого сомнения, только усилят энтузиазм тех, кто считает, что Грузию необходимо принять в альянс. Но они же могут усилить скептицизм противников такого принятия, как это часто бывает в обостряющейся ситуации. Для того, чтобы рассчитывать на понимание всех членов НАТО, Тбилиси нужно было не обострять отношения с Москвой, а любым путем обходить острые углы. Но Михаил Саакшвили предпочел поступить наоборот.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net