Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2006 | Николай Пахомов

Членство второго сорта

В Софии и Бухаресте царит приятное оживление: из Брюсселя и Страсбурга исходят сигналы, обнадёживающие народы, а главным образом, политиков двух восточноевропейских стран. Говорят, что два государства действительно будут приняты в Европейский Союз уже первого января следующего года. «У румын есть повод гордиться собой!» - убеждает соотечественников румынский премьер Тэричану. Очень может быть, что он прав, вот только не ясно, насколько радостные чувства разделяют жители Западной Европы. Да и само присоединение двух стран к интеграционному объединению при ближайшем рассмотрении оказывается пока не так уж и гарантировано.

И брюссельские бюрократы ошибаются – когда весной прошлого года между Румынией и Болгарией, с одной стороны, и ЕС, с другой, были подписаны договора, в соответствии с которыми два государства должны были стать полноправными членами Европейского Союза уже в 2007-ом году, в эти документы было внесено, как тогда казалось, незначительное, но ставшее в итоге определяющим положение. Тогда было прописано, что, если София и Бухарест не добьются необходимого прогресса в наведении у себя приличествующего Европе порядка к началу 2007-го года, то двенадцать месяцев спустя Болгария и Румыния станут членами ЕС автоматически. Видимо, европейские чиновники посчитали, что уж за два-то года с лишним два восточноевропейских государства сумеют обрести хотя бы минимально приемлемый для солидного интеграционного объединения вид.

Насколько им это удалось в действительности – вопрос открытый. Многие наблюдатели отмечают, что данное на этой неделе благословение со стороны Европейской Комиссии на членство в ЕС Болгарии и Румынии объясняется именно угрозой автоматического членства с января 2008-го года, которому евробюрократы помешать бы уже не смогли.

В соответствии с процедурой нынешнее одобрение сопровождалось выпуском очередного доклада Еврокомиссии, разбирающего достижения и неудачи соискателей. Один из немецких журналистов с присущей немцам щепетильностью подсчитал, что наиболее встречающимся предложением в этом документе является: «Однако поводы для озабоченности пока сохраняются».

Склонные к объективности при выполнении своих обязанностей евробюрократы практически в каждом разделе доклада указали на недоработки, свидетельствующие о несоответствии двух восточноевропейских стран-соискателей европейским стандартам. При этом необходимо отдать должное изобретательности европейских чиновников: предлагается провозгласить Болгарию и Румынию членами ЕС с первого января 2007-го года, однако реальные права новичков будут значительно ограничены, что с 2008-го года сделать было бы почти невозможно.

Теперь же получается, что Софии и Бухаресту и дальше необходимо будет бороться с коррупцией и бандитизмом, модернизировать систему управления и сельское хозяйство, реформировать суды. По мере достижения успехов в этих областях Брюссель будет снимать ограничения с Болгарии и Румынии, которых журналисты в связи с этим уже успели прозвать «второсортными» членами ЕС. Сделать же предстоит очень многое. Даже некоторые пищевые продукты из двух стран пока запрещены для продажи в Европе – европейские чиновники побаиваются отравлений вследствие низких гигиенических стандартов в двух государствах.

Впрочем, даже предложенная процедура, которая позволяет румынам уже гордиться собой, может быть изменена: не хватает одобрения парламентов Дании, Германии и Франции, законодатели которой традиционно по мере своих сил стараются вставлять Европейскому Союзу палки в колеса. Должны одобрить новичков и лидеры нынешних государств-членов, столь чувствительные к мнению своих избирателей, мягко говоря, не очень довольных ЕС даже в его нынешнем состоянии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net