Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2006 | Николай Пахомов

Членство второго сорта

В Софии и Бухаресте царит приятное оживление: из Брюсселя и Страсбурга исходят сигналы, обнадёживающие народы, а главным образом, политиков двух восточноевропейских стран. Говорят, что два государства действительно будут приняты в Европейский Союз уже первого января следующего года. «У румын есть повод гордиться собой!» - убеждает соотечественников румынский премьер Тэричану. Очень может быть, что он прав, вот только не ясно, насколько радостные чувства разделяют жители Западной Европы. Да и само присоединение двух стран к интеграционному объединению при ближайшем рассмотрении оказывается пока не так уж и гарантировано.

И брюссельские бюрократы ошибаются – когда весной прошлого года между Румынией и Болгарией, с одной стороны, и ЕС, с другой, были подписаны договора, в соответствии с которыми два государства должны были стать полноправными членами Европейского Союза уже в 2007-ом году, в эти документы было внесено, как тогда казалось, незначительное, но ставшее в итоге определяющим положение. Тогда было прописано, что, если София и Бухарест не добьются необходимого прогресса в наведении у себя приличествующего Европе порядка к началу 2007-го года, то двенадцать месяцев спустя Болгария и Румыния станут членами ЕС автоматически. Видимо, европейские чиновники посчитали, что уж за два-то года с лишним два восточноевропейских государства сумеют обрести хотя бы минимально приемлемый для солидного интеграционного объединения вид.

Насколько им это удалось в действительности – вопрос открытый. Многие наблюдатели отмечают, что данное на этой неделе благословение со стороны Европейской Комиссии на членство в ЕС Болгарии и Румынии объясняется именно угрозой автоматического членства с января 2008-го года, которому евробюрократы помешать бы уже не смогли.

В соответствии с процедурой нынешнее одобрение сопровождалось выпуском очередного доклада Еврокомиссии, разбирающего достижения и неудачи соискателей. Один из немецких журналистов с присущей немцам щепетильностью подсчитал, что наиболее встречающимся предложением в этом документе является: «Однако поводы для озабоченности пока сохраняются».

Склонные к объективности при выполнении своих обязанностей евробюрократы практически в каждом разделе доклада указали на недоработки, свидетельствующие о несоответствии двух восточноевропейских стран-соискателей европейским стандартам. При этом необходимо отдать должное изобретательности европейских чиновников: предлагается провозгласить Болгарию и Румынию членами ЕС с первого января 2007-го года, однако реальные права новичков будут значительно ограничены, что с 2008-го года сделать было бы почти невозможно.

Теперь же получается, что Софии и Бухаресту и дальше необходимо будет бороться с коррупцией и бандитизмом, модернизировать систему управления и сельское хозяйство, реформировать суды. По мере достижения успехов в этих областях Брюссель будет снимать ограничения с Болгарии и Румынии, которых журналисты в связи с этим уже успели прозвать «второсортными» членами ЕС. Сделать же предстоит очень многое. Даже некоторые пищевые продукты из двух стран пока запрещены для продажи в Европе – европейские чиновники побаиваются отравлений вследствие низких гигиенических стандартов в двух государствах.

Впрочем, даже предложенная процедура, которая позволяет румынам уже гордиться собой, может быть изменена: не хватает одобрения парламентов Дании, Германии и Франции, законодатели которой традиционно по мере своих сил стараются вставлять Европейскому Союзу палки в колеса. Должны одобрить новичков и лидеры нынешних государств-членов, столь чувствительные к мнению своих избирателей, мягко говоря, не очень довольных ЕС даже в его нынешнем состоянии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net