Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2006 | Наталья Ратникова

Венчурные капиталисты собрались в Сочи

"Мы всех вас приглашаем стать венчурными капиталистами вместе с нами", - призвал министр экономического развития и торговли Герман Греф, обращаясь к участникам Кубанского экономического форума. Он пообещал, что уже до конца текущего года уставный капитал Российской венчурной компании (РВК) будет наполнен на треть - до 5 млрд. рублей. Остальные 10 млрд. поступят в следующем году. Однако особого энтузиазма у собравшихся заявление Грефа не вызвало: правительство уже более полугода говорит о необходимости создания венчурного фонда, но необходимых механизмов до сих пор не создано, все существует в основном на бумаге. Еще одним аргументом не в пользу государственных инвестиций в инновации эксперты считают приближение выборного периода.

Венчурный фонд будет предоставлять деньги под 3% годовых на финансирование инновационных проектов, что позволит поднять российскую науку и технологию на качественно новый уровень, говорили еще несколько месяцев назад идеологи создания РВК. Первоначально идею создания в России государственного венчурного фонда в феврале текущего года на встрече с министрами выдвинул президент Владимир Путин и поручил ее реализовывать Минэкономразвития. Чиновники немедленно бросились выполнять поручение главы государства, и уже в июне был подготовлен проект постановления о создании ОАО "Российская венчурная компания". Но потом возникли проблемы с Минфином, который выступил против финансирования РВК из текущих расходов бюджета и предложил потратить на него часть Инвестфонда. "Мы долго дискутировали с Минфином об источниках финансирования уставного капитала компании, и пришли к компромиссному решению: эти средства мы берем из Инвестфонда, но в 2008-2009 годах они будут компенсированы из бюджета", - заявил глава МЭРТ Герман Греф в августе. По его словам, для создания условий для успешной деятельности РВК необходимо будет внести изменения в налоговое законодательство, комплекс законов по рынку ценных бумаг и паевых инвестиционных фондов.

Напомним, что капитал РВК планируется разделить между 8-12 венчурными фондами, управлять которыми смогут как российские, так и иностранные венчурные инвесторы. Доля государства в венчурных фондах будет варьироваться от 25% до 49% уставного капитала, остальные деньги должны будут внести сами инвесторы. Юридически венчурные фонды с участием РВК будут создаваться как закрытые паевые инвестиционные фонды с капиталом от 1 млрд. до 3 млрд. рублей. Такие фонды регулируются законом об инвестфондах, но, как отметил замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, сейчас Федеральная служба по финансовым рынкам готовит поправки в упомянутый закон, которые вводят понятие квалифицированного инвестора. Главное условие для таких фондов - инвестиции исключительно в российские стартовые инновационные предприятия, как их назвал Шаронов - "стартапы".

Около месяца назад глава МЭРТ сообщил, что первое заседание Совета директоров ООО Российская венчурная компания" пройдет в ноябре 2006 года. Кроме того, по словам Грефа, в ближайшее время предполагается развернуть активную пиар- и рекламную кампанию для привлечения крупных венчурных мировых фондов и венчурных капиталистов в высокотехнологичный сектор экономики России. По всей видимости, этот призыв из Сочи и был началом пиаркампании, вот только не совсем понятно, кому он сейчас адресован. Иностранцы наверняка побояться вкладывать деньги в подобные проекты, точнее те проекты, которые они хотели бы профинансировать, уже давно получили средства, а результатами инновационной деятельности активно используются на западе. Что касается гипотетических российских инвесторов, то реализовать изобретение колеса за государственный счет, как всегда, найдется великое множество. Вот только получат ли финансирование те проекты, которые действительно в нем нуждаются - остается загадкой. Пока проект РВК существует лишь на словах и на бумаге, отмечают эксперты, и, как это не раз уже бывало, может таковым и остаться. Тем более что финансирование инновационных разработок, если это не военная отрасль, всегда шло в России по остаточному принципу, а тут еще и выборы на носу. Не исключено, что уже к началу следующего года никому из крупных чиновников не будет дела до этого фонда, а средства, попавшие в него раньше, будут направлены на совершенно иные, отличные от инновационных разработок цели.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net